Мы выбираем, нас выбирают…

Мы каждый день встречаем множество людей, однако мимо одних проходим, даже не заметив, другие цепляют, не оставляя равнодушными, а в третьих мы без памяти влюбляемся. Почему это происходит?

Образ из прошлого

ОтношенияНаш выбор партнера очень часто продиктован бессознательными побуждениями. Все люди, которые оказали когда-то влияние на формирование нашей личности, остаются в памяти навсегда. Это могут быть родители, друзья, близкие люди. Реальность смешивается с нашими фантазиями, однако именно в этих образах мы пытаемся найти принятие и любовь. Если в детстве мы эту любовь получали — стремимся воспроизвести важный и приятный опыт. Если в прошлом что-то не получилось — пытаемся «переиграть» ситуацию, отчаянно веря, на этот раз уж точно все будет иначе и история любви закончится хэппи-эндом. И когда в новом человеке мы видим образ из прошлого — равнодушными остаться невозможно. Появляется интрига, возбуждение, а следом — и влюбленность. Иногда мы выбираем тех, кто чем-то напоминает наших родителей, но, возможно, «чуть усовершенствованный» образ.

Здесь может подстерегать ловушка самообмана, когда мы останавливаем выбор не на самом человеке, а на нашей фантазии о нем. Мы подсознательно стремимся найти в партнере соответствие тому, прежнему образу, пережить прошлый (возможно, травматичный) опыт по-новому, залечить старые раны. Но перед нами — не фигура из прошлого, а живой, реальный человек, со своими желаниями и чувствами, который уникален и совершенно не обязан соответствовать нашим ожиданиям. И если не увидеть реального человека за иллюзорным образом — можно пережить сильное разочарование.

Смотрюсь в тебя как в зеркало…

Иногда мы выбираем людей, которые, казалось бы, во всем похожи на нас, пытаясь найти «родственную душу». Замечательно, если совпадает, например, темперамент, ведь горячему мужчине будет сложно ужиться со Снежной Королевой. Кроме того, если вы замкнуты, а вашему партнеру как воздух нужно общение — иногда бывает сложно организовать совместное времяпрепровождение. Идеально, если совпадает мировоззрение и главные жизненные ценности.

Но если сходство слишком полное — это может быть чревато раздражением и скукой. Изюминку в отношения может добавить то, что один партнер в чем-то «дополняет» другого, подобно паззлу. Например, если вы нерешительны, а ваш партнер — наоборот, или ваша импульсивность компенсируется его сдержанностью, а властных мужчин зачастую тянет к кротким женщинам. В этом случае совместная жизнь похожа на хорошо сыгранный спектакль, где каждый знает свою роль и поддерживает партнера.

Как избежать разочарований

ОтношенияКак бы вы ни строили свой выбор, на сходстве или на различиях, в поисках «привета из прошлого» или пытаясь внести в свою жизнь ветер перемен, важно помнить, что отношения — это всегда работа двоих. Вначале изъянов мы не замечаем, но затем партнер предстает во всей своей целостности. И важно, когда розовые очки дадут трещину, не заменить их черными, замечая одни недостатки.

Здесь придет на помощь умение прощать слабости, договариваться и уважать различия. Ведь никто из нас не является идеальным. Не упускайте из виду качества, которые когда-то привлекли вас в этом человеке, и цените их.

Автор: Екатерина Кастрицкая