Принять, не осуждая

По мнению Сократа, жениться полезно вне зависимости от результата. Если жена хороша, это сделает жизнь счастливой, если не повезло — станете философом. Сам Сократ, как можно понять из вышесказанного, счастья в браке не обрел.

С женщинами та же беда. «Замуж — не напасть, вот как бы замужем не пропасть», — так народная мудрость описывает тяготы семейной жизни.

Каждый из нас рано или поздно оказывается на распутье. Хочется ведь построить надежные отношения с любимым человеком, но мало кому это действительно удается.

Сладкие грезы и жестокая реальность

Иногда сложно ладить с собой, не говоря о том, чтобы найти общий язык с партнером. Причем это не говорит, что у человека недостает навыков общения. Обычно такое случается, когда мы с упоением предаемся размышлениям о том, каким «должен» стать наш партнер. В идеале. И если с идеалом имеются расхождения — это он нарочно, чтобы нас позлить!

Но порой проблема кроется как раз в наших осуждающих мыслях.

Как правило, попадаясь на удочку негативных стереотипов, наши мысли вертятся вокруг главного тезиса: «Я прав(а), а ты — нет!» И тогда очень сложно пойти навстречу другому. А тревога по поводу семейных неурядиц подпитывается обидой, гневом, чувством вины, стыдом или депрессией.

Часто истоки нашей неудовлетворенности кроются в мифах, окутывающих семейную жизнь. Но мифы редко поддаются практическому воплощению. В наших грезах мы представляем семейную жизнь следующим образом:
1. Романтика в отношениях длится вечно.
2. Если меня любят, мои желания угадывают без слов.
3. Подходящий партнер поможет мне преодолеть мои комплексы.
4. В конфликтной ситуации партнер должен безоговорочно занять мою сторону.
5. Хорошая семья — та, где не бывает ссор и споров.
6. Брак сам по себе обязательно улучшит мою жизнь, для этого не нужно прилагать дополнительных усилий.

В результате партнеры выдвигают ряд категоричных требований друг к другу, однако это вызывает лишь раздражение обеих сторон.

Что делать?

Например, муж обещал по дороге домой купить продукты, но не сделал этого. Жена, конечно, может в обиде выместить на нем злость, а муж припомнит, что она два дня назад не успела приготовить ужин, в свою очередь жена напомнит о всех обидах, накопившихся за годы совместной жизни… Здесь недалеко и до взаимных оскорблений, с упоминанием родственников.

Конфликта можно избежать, если вспомнить, что супруг — всего лишь человек, а обычные люди иногда не могут выполнить обещания. Ведь каждый из нас далек от совершенства. Это позволит обсудить разногласия конструктивно.

Уважайте свободу друг друга. Никто не обязан постоянно соответствовать чьим-то ожиданиям.

Людям свойственно несовершенство, поэтому постарайтесь избавиться от категоричности.

Подумайте, что чаще всего становится причиной конфликта. Понятно, что каждому свойственно ожидать от партнера определенного поведения, однако пожелания не нужно превращать в требования и оформлять в виде приказов.

Собственные потребности выражать необходимо, но при этом не забывайте ценить человека, который находится рядом.

Вместо фокусировки на различиях, подумайте о том, что вас объединяет.

Беря ответственность за подконтрольные вам вещи, не забывайте о том, что нам подвластно не все. Но собственные мысли вы вполне можете контролировать. А значит, погасить разгорающийся пожар конфликта.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Принять, не осуждая: комментариев - 1

  1. Глимзянова Фиолида - 26.09.2014 - 23:09

    Да, невеста как сапёр. Семейная жизнь с выбранным спутником или сложится, или нет. Выходя замуж, мы мечтаем, что всё будет именно так, как мы хотим. Прожив некоторое время, убеждаемся, что мечты останутся лишь мечтами. И чтобы сохранить то, что есть, нам приходится просто мириться. И живём дальше, думая, что так и должно быть.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставьте комментарий