Управление гневом

Каждому из нас иногда свойственно испытывать гнев — и это естественно. Но это может как улучшать семейные отношения, так и разрушать их.

Рациональный и иррациональный гнев

Бывает иррациональный гнев, возникающий, когда мы точно знаем, что партнер думает, а также когда уверены, что он действует не так, как мы хотим, по злому умыслу.

На самом деле, иногда это вызвано несовпадением наших привычек. Сильно убеждение, что если муж очень захочет изменить свою привычку оставлять поднятой сиденье унитаза, он с легкостью с этим справится. Но изменить привычку совсем не так просто, как кажется со стороны. Желания порадовать «вторую половину» мало. Его нужно дополнить временем, мотивацией, дисциплиной и подкреплением. Только тогда возможны изменения в лучшую сторону.

Бывает, что гнев возникает как следствие усталости и дефицита времени. Причиной его может также стать ревность, объект которой — не обязательно сторонний человек. Ревнуют и к детям, работе, компьютерным играм или к хобби. В ответ вспыхивает возмущение: как можно быть столь эгоистичным человеком?

Гнев бывает рациональным, когда с нами обращаются плохо, несправедливо критикуют, особенно акцентируясь не на поступке, а на особенностях нашего ужасного характера и полной никчемности. Если припоминают все обиды, накопившееся за 10 лет супружества, это также вызывает негодование. Столь же раздражает демонстративный бойкот.

Что же делать?

Если принять как данность, что некоторые конфликты объясняются гендерными различиями, это уже может принести облегчение. Если же принято решение об изменениях, дайте друг другу время. Изменения в привычках могут происходить методично и постепенно, необходимо оказание поддержки.

Испытывая раздражение после тяжелого рабочего дня, дайте себе возможность отдохнуть и расслабиться и не отказывайте в этом партнеру.

Если ссоры вызваны ревностью, в первую очередь признайте, что это чувство существует. Увлекательная совместная деятельность повысит доверие друг к другу. Чтобы выбрать, чем именно вы будете заниматься, составьте два раздельных списка, и когда в каждом будет около 10 пунктов, выберите из списка «второй стороны» минимум 3, которые вы готовы начать реализовывать прямо сейчас.

Если на вас вываливают все накопившиеся за много лет обиды, не спешите бросаться в контратаку. Подобные выпады лучше игнорировать и обсуждать позже, после погашения конфликта.

Зачастую спасает чувство юмора. Но шутить уместно лишь относительно ситуации, а не по поводу личности партнера!

Иногда имеет смысл взять тайм-аут, выйдя из дому, чтобы остаться в одиночестве. Но злоупотреблять этим не стоит.

Обращайте внимание на то, как вы говорите. Даже самые правильные слова, если их произносить враждебно, могут спровоцировать бурю.

Не оправдывайтесь в ответ на критику. Лучше задавать вопросы, как стоило поступить, по мнению оппонента, и что он может предложить для исправления ситуации. Обещайте подумать над полученными ответами.

Можно написать «письмо любви», когда на бумаге вы излагаете, что вас раздражает и обижает, что вызывает печаль и разочарование, что пугает, какие вещи вызывают сожаление, а за что можете извиниться. В конце подумайте, чего вы хотели бы и за что цените «вторую половину». Затем напишите ответ — теми фразами, которые хотелось бы услышать. Если к этому времени желание показать письмо партнеру не исчезнет, обсудите, как именно можно снять напряжение, и это позволит конструктивно обсудить существующие проблемы.

Если взаимоотношения ценны для вас, возможно, придется пересмотреть старые установки, что может сделать взаимоотношения зрелыми, а также наполненными взаимоподдержкой.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Управление гневом: комментариев - 2

  1. Глимзянова Фиолида - 21.09.2014 - 13:49

    Умение управлять гневом — это целое искусство. Моменты, когда вас доводят до гнева, не редкость. Иногда так и хочется высказать окружающим тебя людям все, что думаешь о них . Но проходит время, и ты успокаиваешься. Если вовремя не возьмёшь себя в руки, то потом придётся сожалеть о том, что было сказано в гневе.

  2. BuSiNkA - 20.03.2016 - 22:07

    Все негативные эмоции, в том числе и гнев, нужно уметь сдерживать, а не выплескивать на первого, попавшегося под руку, особенно в семье. Вот только сдерживать его нужно с умом, не так – проглотил, перетерпел и пошел дальше. Все эмоции успокоились, затихли, но все же остались в душе. Нужно учиться отпускать ситуацию, а это уже намного сложнее, чем просто сдержать себя в какой-то момент.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставьте комментарий

Blowjob