Трудный разговор

Иногда случается так, что в отношениях все разладилось, а прежнего взаимопонимания нет и в помине. Как чемодан без ручки: жалко бросать нажитое непосильным трудом, но и тащить уже невыносимо. Мы списываем эти проблемы на разность во взглядах, ищем другие объяснения, а иногда даже сетуем на «порчу».

Не стоит отчаиваться: сложности в отношениях зачастую — не данность, с которой остается лишь смириться, а ситуация, которую можно разрешить. Правда, это требует значительных усилий, и гарантии на благоприятный исход вам никто не даст. Иногда положение лишь усугубляется. Но порой лучше рискнуть, нежели терпеть дискомфорт.

К тому же, если терпеть долго, недовольство все равно выльется, но уже скопившись в огромный ком и по совершенно незначительному поводу. В этом случае конфликт может действительно положить отношениям конец.

Что делать?

Запомните главное — есть надежда, что сложности в отношениях сгладятся. Но чтобы это произошло, необходимо общаться. Глядеть в глаза друг другу, облекать мысли в слова. Гарантии успеха это не даст, однако отказ от общения чреват провалом — и это гарантируется.

Люди избегают трудного разговора, потому что боятся, что отношения этого не выдержат. Однако в результате все еще больше запутывается.

Помните, что даже если человек хорошо вас знает — он не обязательно обладает телепатическими способностями и читает ваши мысли. Так что эти мысли лучше озвучивать.

Развитие отношений невозможно без риска. Да, это страшно. Да, не хочется. Однако иного выхода не существует. Проблемы не рассасываются сами, самостоятельно они могут лишь усугубиться. Психологи назвали это «принцип такси»: чем дальше вы едете, тем дороже это обходится. Поэтому — разговаривайте. Пока не стало поздно.

И берите инициативу на себя.

Как начинать?

Прежде всего, выберите момент. Не стоит делать это поздно вечером либо когда кто-то из вас устал или раздражен.

Начало такого разговора — не такой сложный процесс, как кажется. От вас требуется, подойдя к партнеру, озвучить проблему, просто описав ее. Например, сказать: «Дорогой, кажется, что-то у нас не ладится». Если «закавыки» в отношениях очевидны, ему сложно будет не согласиться. Возможно, супруг будет даже благодарен за инициативу.

Не допускайте обобщений «всегда» или «никогда». Если приводите примеры, конкретизируйте. И забудьте о существовании «ярлыков».

Обязательно внесите предложения. Обозначьте, чего вам хотелось бы от отношений. Это очень важная часть. Все дело в нашей особенности думать о другом человеке хуже, нежели о себе. Как правило, нам кажется, что действия партнера, которые нас не устраивают — это следствие недостатков его характера либо враждебных намерений. В то время как свои поступки мы оправдываем стечением обстоятельств, говоря: «Так получилось». Сообщая о своих пожеланиях человеку, вы не оставляете места этой ошибке. И позволяете партнеру услышать вас. Именно поэтому озвучивание желаний — самая важная часть разговора.

Не забывайте отметить то, что вы цените в любимом человеке.

Уклоняйтесь от дачи советов — пусть партнер сам возьмет на себя ответственность. Угрозы также не считаются достойным аргументом.

Чувство юмора — это замечательно. Но сарказм по поводу личности собеседника — не лучшее подспорье в таком разговоре.

И обязательно слушайте. Возможно, вы узнаете что-то новое, чего не замечали раньше, но что поможет изменить ситуацию к лучшему.

Автор: Екатерина Кастрицкая