Разногласия в семье

Лишь молодожены могут представлять семейную жизнь как идиллию. Однако их ждет сюрприз, и весьма неприятный: семейные отношения порой полны недопонимания, а кухня или спальня иногда превращаются в арену боевых действий. Многие ли владеют искусством решать проблемы миром? И что лучше делать, если конфликт назревает или уже перешел в стадию активного противостояния?

Игра в молчанку

Иногда ссоры заканчиваются взаимным или односторонним бойкотом, который может длиться до нескольких дней. Это нагнетает и без того напряженную обстановку и вряд ли способствует улучшению качества взаимоотношений. Но, даже понимая это, не всегда можно избежать подобного развития ситуации. Возможно, причина в том, что в семье мужа или жены проблемы «решались» именно таким способом, либо человек боится наговорить лишнего, предпочитая не открывать рот вообще. Или же обиженный партнер превращается в ребенка, замолкая и отворачиваясь, надеясь, что «противник» поймет, насколько «молчун» нуждается в утешении, либо признает свою неправоту.

Однако умение вовремя промолчать и игра в молчанку — разные вещи. Первое не выливается в бойкот длиной несколько дней. Позиция «я не хочу разговаривать с тобой» не столь конструктивна.

Обычно кто-то один не выдерживает напряженной тишины и предлагает перемирие, на что второй соглашается, иногда скрывая облегчение. Однако проблема, приведшая к ссоре, не обсуждается из опасения вызвать новый виток конфликта. А значит, этот вопрос может всплывать снова и снова, так что данная стратегия скорее является тупиком, нежели выходом.

Буря в стакане воды

Бывают семьи, в которых скандалы вспыхивают по любому поводу. И некоторые люди считают такую ситуацию нормальной, не понимая, что жить можно по-другому. Как правило, этот стереотип берет начало в семье родителей. При этом партнеры с легкостью переходят на личности, осыпая друг друга оскорблениями, припоминая все обиды, накопившиеся за совместную жизнь, давят и навязывают «единственно верную» точку зрения. Чаще всего один из супругов нападает, а второй вынужден защищаться, хотя в ходе конфликта роли могут поменяться. Понятно, что с таким накалом страстей сложно найти решение проблемы, которая зачастую лишь усугубляется.

Что же делать?

Как вариант, можно выбрать стратегию ведения спора. Это помогает прояснить проблему без выяснения отношений и перехода на личности. В споре партнеры слышат друг друга и не упускают из виду конечную цель: решение проблемы. А значит, не допускается навешивание ярлыков и удары «ниже пояса».

Однако ведение конструктивного спора требует определенных навыков и тренировок, поэтому иногда сложно сразу переключиться на цивилизованные способы решения проблем.

Помочь удержаться в рамках спора, не давая ему перерасти в скандал или бойкот, могут следующие правила.
Объединитесь против общего «врага». Это не обязательно человек, «третьим лишним» может стать и проблема, требующая решения.

Даже если вы не настроены шутить, постарайтесь вспомнить анекдот «к месту» или пантомимой выразить свои эмоции. Если партнерам удается рассмеяться, злиться друг на друга будет затруднительно.

Если вы поссорились всерьез, можно подключить эпистолярный жанр. Иногда проще написать то, что сложно выразить вслух. Но продумывайте письмо, стараясь избегать обвинений, и заканчивайте его оптимистично.

Не стоит забывать, что в ссоре всегда участвуют две стороны. Поэтому, если вы не правы, признайте это и извинитесь. Прося прощения, достоинства вы не потеряете, но это может помочь партнеру также признать собственное несовершенство. Тем более что не обязательно защищаться, если вас не обвиняют. Главное — не воздвигать стену молчания.

Автор: Екатерина Кастрицкая