Давайте восклицать, друг другом восхищаться…

Булат Окуджава был совершенно прав. Восхищаться близкими крайне важно. Разумеется, это относится ко всем: родителям, детям, друзьям, — но в первую очередь касается мужа и жены.

Необходимость восхищаться и делать комплименты друг другу доказана научно. Важно абсолютно любое подчеркивание того, что вы замечаете и признаете достоинства другого человека.

Зачем это нужно?

Подчеркивание достоинств и, в частности, восхищение, крайне важно практически для всех и не может не вызвать улучшения отношений между супругами. В особенности, если раньше вы были скупы на похвалы. И доказательства тому были получены экспериментальным путем.

Психологи провели любопытные исследования, которые доказали, насколько важным и эффективным способом улучшения отношений является подчеркивание достоинств партнера. И что удивительнее всего — это восхищение не обязательно облекать в слова! Главное — верить в то, что человек является кладезем достоинств. Но верить совершенно искренне.

Суть первого эксперимента заключалась в следующем. Мужчинам предлагали поучаствовать в исследовании так называемой «стратегии ведения знакомств». Они сидели в комнате, оснащенной телефоном, и получали задание познакомиться с женщиной, сидящей в другой комнате. Участники не видели друг друга, но первым показывали фотографию женщины — якобы той, которая и будет собеседницей. Подвох состоял в том, что половине мужчин показывали фотографию очень красивой женщины, а другой половине — фото не слишком привлекательной дамы.

Как можно догадаться, поведение участников было совершенно различным. Полагающие, что ведут беседу с красавицей, были склонны оценивать ее как приятную собеседницу, обладающую чувством юмора, уравновешенную и умную. Те, кто думал, что разговаривает с дурнушкой, давали не столь позитивную оценку.

Однако знаете, в чем главная прелесть данного эксперимента? Самой удивительной оказалась реакция так называемых наблюдателей, которые слушали лишь женские реплики в составе данных бесед. Не слыша мужских слов, все наблюдатели в один голос утверждали, что самое лучшее впечатление у них оставили женщины «красивые» (то есть те, о которых так думали мужчины-собеседники). Наблюдатели отмечали, что эти женщины являются более пылкими, сердечными, жизнерадостными и уверенными в себе.

То есть неважно, как именно выглядела женщина и что она сама думала о собственной привлекательности. Но если мужчина полагал, что она красива (даже не говоря об этом), ее поведение менялось, и она «расцветала».

Другими словами, чтобы женщина вела себя как «самая привлекательная и обаятельная», достаточно уверенности в этом мужчины.

Это же касается и мужской самооценки. Если жена уверена, что ее партнер — самый смелый, щедрый, умный и благородный, таким он и будет.

Что делать?

В первую очередь, понимать и учитывать, насколько сильно влияет на поведение и самооценку человека отношение к нему. Восхищаясь мудростью жены, муж вполне способен сформировать в ней это качество. И жена, считающая мужа самым внимательным в мире, вряд ли сможет пожаловаться на отсутствие интереса с его стороны.

Манипуляция? Нет, ведь главное при этом — искренность!

Восхищаясь человеком, рассказывая о его достижениях и веря в это, вы способствуете тому, что столь ценные качества будут проявляться все чаще и станут привычными. Так что не скупитесь на восхищение, похвалу и демонстрируйте радость от общения. Помните, что восхищения не бывает слишком много!

Автор: Екатерина Кастрицкая

Давайте восклицать, друг другом восхищаться…: комментариев - 3

  1. Sharlina - 13.10.2014 - 12:26

    Интересный эксперимент. У нас в институте был подобный. Одной группе показывали портрет и говорили о человеке хорошее, второй группе о нем говорили плохое. В зависимости от этого подопытные видели перед собой доброго или злого.

  2. Дина Абашева - 20.10.2014 - 23:29

    Семья – это постоянная поддержка друг друга. А поддержка – это и есть поощрения. Если человек не будет чувствовать поддержку самого близкого человека, как он сможет быть полностью уверен в себе? Как он сможет подписать важный контракт? Или сдать важный экзамен?

  3. my_pearl - 13.10.2016 - 13:37

    К сожалению, такая уж у нас психология со школы: пока ты всё делаешь правильно и хорошо, тебе ничего не говорят, как будто так и надо. Обращают внимание только на твои ошибки. Действительно, очень важно подмечать хорошее и не уставать восхищаться друг другом, ведь мы почему-то не устаём выражать недовольство)

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставьте комментарий

Blowjob