Животное в семейном треугольнике

Кота в семью принесла жена. Подобрала на улице. Муж поначалу не мог смириться с тем, что в доме появился незваный гость. Да и атмосфера в семье к тому времени накалилась. Оба супруга подумывали о том, что лучше расстаться, нежели пытаться заделывать трещины в семейной лодке. Уже не установить, кто первый начал… разговаривать с котом. Вернее, супруги начали общаться, используя его как посредника. Начиная от бытовых вопросов заканчивая использованием кота в роли «терапевта» для высказывания наболевшего. Постепенно перейдя и к общению друг с другом. Не сразу, но отношения в семье наладились.

Почему они нам дороги?

История эта не единична. Большинство семей, в которых живут собаки и кошки, присваивают животным ранг настоящих членов семьи, со всеми полагающимися привилегиями. Они спят в хозяйских кроватях, ездят с нами в отпуск, им готовят специальные угощения и дарят подарки на день рождения.

Опросы, которые проводили социологи в Европе и США, показали, что семья оценивает домашнего питомца как источник счастья и радости, «катализатора» проявления эмоций, а также побуждает членов семьи общаться друг с другом.

Внутри семьи Тузики и Мурзики оказывают социальную поддержку и «поглощают» тревогу, к ним можно обратиться, если вы чувствуете гнев, грусть или одиночество. В современном мире это очень важно. Настолько, что по опросам, почти половина женщин, например, готовы проявлять чувства привязанности и любви скорее по отношению к кошке или собаке, нежели к мужу.

Семейные треугольники

В психологии есть направление, которое рассматривает семью в качестве системы. Эту теорию разработал Мюррей Боуэн. Он выдвинул тезис, что семейная система живет по двум законам: развития и гомеостаза. Закон гомеостаза гласит, что семья стремится сохранять текущее положение дел и негативно реагирует на любые попытки изменений. И домашним питомцам в семье отводится эта функция «стабилизатора», когда они выступают посредниками для эмоциональных взаимодействий членов семьи.

Если в отношения двоих включается третья сторона, такая ситуация по-научному называется «триангуляция», а если говорить проще — «треугольник». В качестве «третьего» может выступать как другой человек (как правило, это ребенок), так и работа или хобби. Животные в этом смысле — ничуть не хуже, ведь в эмоциональном смысле они так много для нас значат. В результате домашним питомцам зачастую делегируются обязанности посредника.

Это можно наблюдать, например, если собака всеми доступными способами пытается заполучить внимание во время супружеской ссоры. Либо жена высказывает пожелания, адресованные мужу или дочери, коту (в присутствии супруга). Это помогает снизить напряжение и при этом все же донести послание до адресата. Иногда муж кричит на кота или собаку, злясь на свою благоверную.

Треугольники принято считать патологическими, но это не всегда справедливо. Однако в незрелых семьях, которые должны проходить определенные этапы развития, он может настолько стабилизировать ситуацию, что «заморозит» дальнейшее формирование ячейки общества, и конфликты будут накапливаться исподволь, не находя выхода.

Однако если семья уже зрелая, посредничество домашнего животного может сгладить шероховатости во взаимоотношениях и вернуть им гармонию.

Почти все люди, заводя животных, уже не воспринимают их как представителей биологических видов кошек, собак или шиншилл. Нам важна наша эмоциональная связь с ними, их роль в семейной системе. Не зря они справедливо считаются полноценными членами семьи.

Автор: Екатерина Кастрицкая