На двоих одна работа

Некоторые компании содержат в уставе принцип о том, что жене и мужу нельзя работать вместе. Появление этого правила оправданно. Однако всегда ли? Давайте разберемся.

Порознь — лучше

Совместная работа может стать дополнительной темой для супружеского общения. Но также она может стать лишним поводом для трений. И не удается их избежать, можно лишь свести ссоры к минимуму. Рабочие проблемы в этом случае сложно оставить за дверью.

Казалось бы, откуда в этом случае взяться ревности, если муж или жена всегда на глазах. Однако, как правило, ревность обостряется, если супруги работают вместе. Ведь на ваших глазах дамы-одиночки могут «охмурять» вашего мужа, или жена как-то «не так» смотрит на клиента или улыбается ему.

В случае сложных внутрисемейных отношений, общая работа их еще больше усугубляет. А супруги, находящиеся в состоянии развода, рискуют явиться увлекательным аттракционом для коллег, которые запасаются попкорном, чтобы следить за вашими взаимоотношениями. Порой проще отказаться от работы.

Трудясь вместе, вы не сможете «отдохнуть» друг от друга и соскучиться.

Супруги, недавно вступившие в брак, могут мучиться от невозможности наслаждаться прелестями романтического периода отношений. Если же вы чрезмерно увлечены друг другом, работодатели вряд ли будут в восторге.

Психологи установили, что сексуальное влечение к мужу находится в прямой связи с его авторитетом. Но любая рабочая неудача может подорвать мужской авторитет, а значит, сексуальное влечение тоже снизится.

Карьерное соперничество чревато обидой, неудовлетворенностью и досадой.

Эмоции весьма сложно скрыть на рабочем месте. Так что бытовые ссоры почти наверняка станут известны коллегам. Кроме того, постоянно сталкиваясь на протяжении рабочего дня, вы почувствуете нарастающее раздражение, и даже мелкая ссора грозит перерасти в крупномасштабный конфликт. И это не скажется благотворно на бизнес-процессах.

Зачастую супружеские отношения становятся поводом для злословия среди коллег.

Казалось бы, работать под руководством мужа приятно. Однако в этом случае любое замечание будет восприниматься как публичное унижение, поблажки же вызывают недовольство и зависть в коллективе. О сложностях с карьерным ростом можно даже не упоминать.

А пряники есть?

Есть, конечно!

Во-первых, вторая половина всегда готова прийти на помощь в случае проблем с отчетом или заказом. А существование такого тыла положительно сказывается на вашей уверенности в себе.

Вряд ли кто-то на ваших глазах всерьез решит покуситься на вашу «вторую половину».

Вы будете в курсе того, как прошел день супруга, вместо того чтобы вечером выуживать у него информацию.

К плюсам можно отнести экономию на бензине, если вы добираетесь на машине на работу.

Часть руководителей ценит супружеские пары «со стажем», считая, что их отношение к работе более серьезно. И не будет мучительной ревности в случае, если приходится задерживаться в кабинете допоздна.

Вторая половина посещает те же корпоративы, что удобно.

Как же быть?

Если вы работаете вместе, придерживайтесь простых правил.

Офис и дом — разные сферы, поэтому темы для бесед также разделяйте. Домашние вопросы урегулируйте дома, а рабочие решайте в стенах офиса.

Иногда старайтесь уезжать домой по отдельности. Так вы сможете отвлечься и отдохнуть от супружеской жизни.

В выходные дни делайте все, чтобы забыть о работе: планируйте путешествия, совершайте вылазки «в свет», проводите время с детьми.

Не давайте советов, о которых не просят. Если супругу понадобится помощь, вас уведомят.

Не стоит бороться за власть. Если вы работаете, чтобы достичь совместных целей, общее дело принесет только радость и сделает ваш брак еще более счастливым.

Автор: Екатерина Кастрицкая

На двоих одна работа: комментариев - 10

  1. likecoffee - 15.10.2014 - 9:41

    Мы с мужем работаем в одной компании, но по разным направлениям. По работе редко пересекаемся. Большой плюс — ездим на работу и с работы вместе, на обед тоже. Большой минус -с коллегами мужского пола дружбу не заведешь.

  2. Sharlina - 17.10.2014 - 6:57

    Ничего не имею против работы семейных пар на одном производстве, если они занимают разные должности в разных отделах (подразделениях) и ни в коем случае не находятся в подчинении друг у друга. Сама бы не хотела работать на одном предприятии с мужем.

  3. Дина Абашева - 18.10.2014 - 23:32

    Мы с мужем с самого первого дня работали вместе. И это только объединяло нашу семью. На работу ездили вместе, обедали вместе. Даже когда родился ребенок, мы перестроили работу так, чтобы мы могли дома проводить больше времени, потому что совсем бросить работу я не могла.

  4. Глимзянова Фиолида - 20.10.2014 - 0:55

    Я думаю, что муж и жена должны работать в разных организациях. Часто бывает так, что рабочие проблемы продолжаются обсуждаться дома. Люди не могут забыть рабочие вопросы и нормально не отдыхают. Все время говорят о работе. И дома даже ссорятся из-за них.

  5. Туся - 25.10.2014 - 23:17

    Если супружеская пара в состоянии разграничить дом и работу, то это просто превосходно. Но есть и такие отношения, что дополнительные 8 часов вместе только усугубят ситуацию. Конечно, бывают безвыходные ситуации, когда выбора просто не остается.

  6. Аня Старцева - 26.12.2014 - 14:07

    Я работала в одном Университете с мужем, в разных департаментах. Я в Департаменте Университетского спорта, муж — на кафедре прикладной физики. У нас это, наоборот, приветствовалось. Хотя действительно, есть компании, где не рекомендуется это. Сейчас работаю в фитнесе, где нельзя работать обоим супругам, это негласное правило. Как правило, если люди женятся, кто-то уходит в другое место.

  7. Devo4ka-Eleno4ka - 28.12.2014 - 23:53

    Не работала с супругом, но я этому рада. Четкое разграничение семейных и служебных обязанностей для меня значимо. Свои рабочие секреты, неформальное общение – все это должно быть. Я в рассказах мужа могу послушать, но смотреть. Не уверена…

  8. MarsiaN - 04.05.2015 - 16:10

    Работать вместе с мужем сложно. Часто многие проблемы плавно перетекают домой. Мы так несколько лет помучались, и решили отказаться от этой практики. Сейчас намного спокойнее дома, а рабочие темы конечно возникают, но уже в плане совета или помощи.

  9. BetterCat - 17.10.2016 - 18:11

    Никогда не работала с мужем вместе, мне кажется это сложно – и дома и на работе вместе. Там еще нужно строить другие отношения, рабочие. А так хоть скучаем друг по другу, ждем с работы друг друга, так намного лучше. Надоели наверно друг другу бы)

  10. Яна Коромыslova - 23.01.2017 - 10:01

    Когда я работала в одной компании, там руководитель одного отдела, встречался с начальницей другого отдела. И несколько недель я об этом не подозревала, хотя работала в одном кабинете с руководителем. Только потом слухи дошли. А потом они поженились и продолжали вместе работать.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставьте комментарий