Безопасность в отношениях

Большинству из нас свойственно стремление к созданию семьи. Но часто наше желание создания и сохранения крепких отношений оборачивается чередой неудач и расставаний. А в основе зачастую лежит стремление к «безопасности» в отношениях.

Что это такое?

Стремясь к близости с любимым человеком, в то же время мы становимся уязвимыми. В таких отношениях люди склонны проявлять тончайшие эмоции, причем на пределе. И подсознательно очень боимся, что нам причинят обиду.

Сила внутреннего страха настолько велика, что он начинает управлять отношениями, и в этом случае грустный финал предопределен.

И если каждый раз ваши отношения разрушаются, стоит поискать скрытую закономерность.

Главной причиной может оказаться боязнь серьезных отношений, построения семьи. И тогда мы влюбляемся в неподходящих людей, а поведение программируется таким образом, чтобы отношения были разрушены. Но сознательно человек этих отношений желает и совершенно не понимает сути происходящего.

Почти все отношения начинаются весьма интересно, насыщенно и страстно. Однако цыплят считают по осени, а отношения оценивают по их завершению.

Схема действий здесь следующая: человек, начиная отношения, сознательно стремится с созданию прочного союза, но подсознательно существует запрет на построение серьезных отношений, и срабатывает он либо при выборе «второй половины», либо на стадии развития отношений. И союз распадается.

Откуда это берется?

Есть несколько причин страха близости.

Первый — это детские переживания. Ребенок, наблюдающий за происходящим в неблагополучной семье, подсознательно боится такого же развития событий. Также важны взаимоотношения с родителями противоположного пола. Чем больше там проблем, тем сильнее страх близости.

Также подобный страх может закрепиться в результате комплексов подросткового возраста. Подросток зачастую весьма не уверен в собственной внешности и себе, что избегает всяческих контактов, еще больше угрожающих самооценке.

Причиной могут быть и ранние любовные неудачи. Здесь готовность к любви сочетается с внутренней уязвимостью.

Наконец, причиной может быть длительная связь, оборвавшаяся по инициативе второй стороны. Особенно если уход партнера был неожиданным.

Что делать?

К сожалению, универсального рецепта не существует — все очень индивидуально. Однако есть некоторые принципы, которые могут помочь вам построить отношения, к которым вы так стремитесь.

Во-первых, признайте, что ваши разочарования связаны с вашими внутренними опасениями, а не фактом, что все мужчины недостойны доброго слова, да и женщины не лучше. Начните искать причину внутри себя.

Во-вторых, выстраивайте «линию отношений». На листе бумаги начертите прямую. Ее начало — это ваша первая влюбленность, а затем отмечаются все отношения. Пишите имена ваших партнеров, даже если влюбленность была не реализована. Важные детали относительно этих людей помогут.

Следующий этап — анализ. Вероятно, уже здесь вы увидите повторяющийся сценарий. Также может прийти понимание источника проблемы.

Теперь, когда вы смотрите на отношения открытыми глазами, можно пытаться менять ход событий. Здесь вам на помощь придет контроль и поиск иных путей.

Ваша задача — построить новый, эффективный сценарий отношений. Возможно, для понимания происходящего понадобится помощь специалиста. Результатом будут отношения, в которых будет главенствовать не страх, а любовь.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Безопасность в отношениях: комментариев - 4

  1. Глимзянова Фиолида - 19.10.2014 - 19:39

    Люди не могут жить одни. К сожалению, не все могут строить идеальные отношения. Некоторым это удаётся, наверное, они больше полагаются на разум, чем на чувства. А те, кто принимает решения, опираясь на эмоции, часто ошибаются.

  2. Татьяна Леонова - 27.03.2015 - 22:56

    Очень интересный подход. Я отношусь к разряду достаточно скромных девушек, которые робеют перед парнями, иногда до такой степени, что слова вытянуть из меня нельзя. Хочу сказать, что самые мои удачные отношения, которые длятся и по сей день (замужем уже почти 8лет) не вызвали у меня ни чувства страха, ни чувства стеснения. Если ваше подсознание посылает знак, что рядом с вами родственная душа — страх отступает.

  3. MarsiaN - 12.04.2015 - 15:27

    Влюбленность не дает возможность оценить ситуацию трезво. Мы идеализируем нашего партнера, и поэтому часто совершаем ошибки. Такой анализ отношений поможет выявить их, и уже в следующий раз, можно будет избежать многих бед и разочарований.

  4. Яна Коромыslova - 23.01.2017 - 9:58

    Да, бывало такое. В отношениях я была уязвима, и конечно, был страх. Когда накрывают сильные чувства, разум отходит на второй план. Всё постоянно строится на эмоциональных переживаниях. Важна гармония и баланс между эмоциями и разумом.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставьте комментарий