Психология отношений. Борьба за территорию

Подобно многим живым существам, которые объединяются в пары для выращивания детенышей и «ведения совместного хозяйства», люди считаются «территориальными» существами. То есть они обозначают принадлежащее им пространство и ревностно охраняют его границы. В культуре закреплено мнение о том, что защита своей территории — это хорошо. А всех чужаков нужно немедленно изгнать на безопасное расстояние.

Личная территория супругов

Считается, что в браке остро встает территориальный вопрос. Так что осведомленность об этом помогла бы избежать многих проблем и даже разводов.

Как правило, территория в браке делится на три вида: ваша, партнера и общая (нейтральная). Символическое отражение этого можно найти в эмблеме брака: два пересекающихся кольца.

Есть ряд правил, которые регулируют территориальную целостность:

1. Собственная территория становится доступна чужим лишь в том случае, если вы этого хотите. Но нельзя и тянуть туда человека силой.

2. Не лезть без спроса на территорию партнера, а если вам позволили ступить в его владения, действовать крайне аккуратно.

3. Общая территория — зона, где ведутся спокойные переговоры.

Подобный подход позволяет существенно упростить ваше совместное существование.

Взять, например, просмотр футбольного матча. Если супруг наслаждается зрелищем на своей территории, где женщина появляется лишь время от времени, это его личное дело. Что хочет — то и смотрит. Ваше дело — задуматься, нужен ли вам такой муж. Но ему точно не стоит настаивать на совместных просмотрах, а вам — упрекать его в этом хобби.

Если территория принадлежит вам, то и решение за вами. Если вы не фанат — значит, супругу стоит найти другие возможности удовлетворить свою пламенную спортивную страсть.

Если же территория совместная, то необходимо найти решение, которое устроит обе стороны.

И такой алгоритм справедлив для всего — начиная от разбросанных носков и заканчивая пристрастием к чтению любовных романов.

Таким образом, если вы с супругом понимаете, на чьей территории находитесь, это может существенно укрепить ваш союз.

Чьи здесь тапки?

Разумеется, если бы все было так просто — семейных конфликтов давно бы не существовало. Поэтому главная сложность обычно состоит в том, как определить, чья же здесь территория. Например, ваше время — это ваша территория или общая? А может, часть его принадлежит супругу?

Есть люди, которые склонны «сливаться» с партнером, то есть плохо различающие, где их потребности и интересы, а где чужие. В этом случае сложно понять, где еще «своя» территория, а где граница уже пересечена, и вы в кирзовых сапогах маршируете по чужой площади. В результате появляются жалобы: «Он/она лезет не в свои дела!»

Можно ли исправить ситуацию? Пожалуй, чаще задавать себе вопрос: на чьей территории я нахожусь? Это мое пространство, его или общее?

Обсудите этот вопрос с супругом и совместно определите, где пролегают границы между вашими «вотчинами». Чаще всего разговор получается насыщенным и позволяет узнать много нового: и о себе, и о партнере. В результате он принесет пользу: вам удастся лучше узнать друг друга, сблизиться и избавиться от значительной части поводов для разного рода конфликтов.

Автор: Екатерина Кастрицкая

3 комментария для “Психология отношений. Борьба за территорию

  • 24.02.2015 в 21:06
    Постоянная ссылка

    Раз мужчина с женщиной готовы создать семью, обустраивают совместный быт, воспитывают детей, то территориальным может быть шкафчик с одеждой, своя чашка, может любимая тарелка либо вилка. Доступ к телефону, электронной почте, виберу, хочешь – смотри, уж десять лет вместе.

  • 07.11.2014 в 19:20
    Постоянная ссылка

    Да уж, действительно, борьба за территорию неприятное занятие. Нашему браку более восьми лет, но такого вопроса ни когда не вставало. У нас все общее, разве что одежда у каждого своя. Даже живя с моей мамой, борьбы за территорию не возникало.

  • 07.11.2014 в 10:29
    Постоянная ссылка

    М-да, не повезло тем парам, которым приходится бороться за свое личное пространство. У нас все общее, никакой дележки, особенно когда ребенок начал ходить. Теперь здесь все его и его игрушек, которые лежат, порой, в неожиданных местах.

Обсуждение закрыто.