«Он меня игнорирует!»

Зачастую женщины переживают, что задают мужчине вопрос, а тот начинает увиливать от ответа. Со стороны мужчины ситуация выглядит иначе: женщина снова и снова пристает к нему с разговорами, не давая продохнуть.

Истина, как обычно, лежит где-то посередине. Женщина задает вопрос, но мужчина не готов дать определенный ответ и начинает говорить: давай, мол, не сейчас, лучше этот разговор перенести. Женщина от такого невнимания раздражается, злится и начинает давить. В ответ мужчина приводит свои аргументы, почему в данный момент именно это обсуждение неуместно. Слово за слово, и каждый из партнеров готов, кажется, убить оппонента. Так и до развода недалеко.

Есть ли выход из этой неприятной ситуации? И как не доводить ее до критической отметки, после которой уже и пути назад может не быть?

Инструкция для мужчины

Есть одно простое решение этой проблемы. Но, несмотря на кажущуюся его простоту и очевидность, оно не многим приходит в голову. «Что же это за решение?» — спросите вы.

На самом деле, женщины правы в том, что реагировать на их вопросы привычным «давай отложим» нельзя. Ведь если супруга обратилась к вам по какому-то поводу, этот вопрос для нее важен. И она ждет вашего ответа. Это более чем очевидно.

Но вместо необходимого как воздух ответа ей озвучивают вариант «Давай обсудим это позже». В результате женщина находится в подвешенном состоянии, в ситуации неопределенности. Кому же такое может понравиться? Ведь ужасный конец предпочтительнее бесконечного ужаса. И в состоянии неопределенности дама начинает нервничать и, следовательно, определенности в виде вашего ответа добиваться. Иногда — с неприятной для вас настойчивостью.

Помимо этого, нежелание обсуждать важные для супруги вопросы могут быть для нее признаком того, что она не важна сама по себе, ее не ценят и не любят. А значит, супруг — нехороший человек. Бесчувственное существо.

Вывод напрашивается сам собой. Если вы действительно в данный момент по объективным причинам не готовы к обсуждению — оговорите сроки. Женщины — не такие глупые существа, как может показаться. Во всяком случае, они вполне способны с пониманием отнестись к тому, что прямо сейчас вы устали либо заняты. Или нуждаетесь во времени для обдумывания удовлетворяющего всех решения. Разумеется, патологические случаи не берем, но их приходится не так уж много на популяцию в целом.

Очень важно сказать об этом супруге. Вслух. Не просто предложить отложить разговор на неопределенный срок, а четко обозначить временной интервал. При этом он должен соответствовать важности вопроса. Варианты «год» и «в следующем тысячелетии» не подходят.

А давши слово — надо его держать. Ибо мужчина сказал — мужчина сделал. Значит, в указанное время к разговору необходимо вернуться и на вопрос ответить. Причем инициатива должна исходить от мужчины. Чтобы даме не пришлось тысячу раз напоминать. Ведь если вы предложили «обсудить позже» — вам и возвращаться к теме.

Инструкция для женщин

Она тоже предельно проста. Если ваш партнер не обозначает точный срок — вы можете ему помочь. Задайте вопрос сами. Пусть он подумает и ответит, когда вы сможете продолжить разговор. Например, можно спросить, достаточно ли будет пары часов, дня или недели.

Поверьте, соблюдение этого нехитрого правила вполне может сделать семейную жизнь гораздо более гармоничной и счастливой.

Автор: Екатерина Кастрицкая