Сексуальный расцвет

Сексуальность женщины — вещь загадочная. Причем в ее тайну пытаются проникнуть как мужчины, так и сами женщины.

Бывает время, когда сексуальные желания сильны как никогда, а иногда они снижаются. Причем дамы не могут эти процессы контролировать. То есть при всем желании они не отдают себе отчет, по какой причине недавняя пламенная страсть сменилась арктическим холодом.

Ответ отчасти кроется в физиологии. На либидо (именно так называют сексуальное влечение) влияют тестостерон и эстроген — гормоны, которые формируют сексуальную раскованность. Однако помимо этого интерес к противоположному полу связан с наследственностью, физиологическими процессами и возрастом.

Сексуальный расцвет

Бальзаковская дама или ягодка опять?

Если у мужчин пик сексуальности наступает в возрасте 30 — 40 лет, то с женщинами все сложнее и точно ответить на этот вопрос до сих пор не удалось.

Двадцатилетние дамы, несмотря на сложившееся мнение, не обязательно испытывают безудержное стремление к сексуальной жизни. Зачастую они страдают от комплексов относительно собственной фигуры и внешности, а также по поводу своих сексуальных способностей.

Многие гинекологи сходятся во мнении, что сексуального расцвета женщина достигает к 30 годам. Именно после достижения тридцатилетия им легче достигнуть оргазма, что вызывает желание часто заниматься сексом.

Однако психологи и врачи также озвучили идею о том, что истинный сексуальный расцвет женщин наступает в возрасте после 40 лет.

После сорокалетия гормональный уровень идет на спад. Однако многим женщинам именно в этот период свойственно испытывать сексуальный всплеск. Этому способствует достигнутая в жизни стабильность, следовательно, больше времени они могут уделять себе и своим желаниям. К этому времени женщины, как правило, хорошо разбираются в своих сексуальных желаниях, при этом все еще обладая силами для наслаждения процессом.

Однако в этом возрасте могут возникать и зажимы, препятствующие получению удовольствия. Женщина иногда боится признаваться в этих потребностях — ведь она мать семейства и чинная дама, которой уже не до подобных глупостей. Но секс в этом возрасте может быть залогом здоровья и минимизации негативных последствий подступающего климакса. К тому же, дети часто уже вполне самостоятельны, и вполне можно позволить себе заняться «глупостями». И не оглядываться на мнение окружающих.

Во время менопаузы (как правило, после пятидесятилетия), половина дам вполне способна получать удовольствие от секса. Более того, женщины сохраняют способность испытывать оргазм до конца жизни. Удовольствие получать можно и в 80 лет.

Мужчина и женщина

Что делать?

Важен не столько возраст, сколько совместимость партнеров, а в ее основе — искренняя симпатия друг к другу.

Очень важно учитывать возрастные особенности партнера и действовать, согласуясь с ними.

Некоторые психологи убеждены, что отличное сочетание — зрелая женщина и молодой мужчина, так как они равны по возможностям и потребностям. Если мужчина моложе вас, не стоит инструктировать его относительно того, как жить. Дайте понять, что вам важна его поддержка.

Не пренебрегайте средствами по уходу за лицом и телом. Но молоденьким девушкам подражать не стоит — научитесь пользоваться преимуществами своего возраста.

Учтите, что многие специалисты в корне не согласны с мнением о том, что пик сексуальности в принципе связан с возрастом. Расцвет сексуальности по многим параметрам связан именно с личностью.

Сексуальный и физический пик не равнозначны. Каждый человек обладает собственным апогеем сексуальности, в это время весь наш потенциал открывается, и мы чувствуем уверенность и раскованность.

Секс бывает великолепен и в 25 лет, и в 35. Однако личность, собственный опыт и чувство комфорта могут сильно различаться, и в любом возрасте важно понимать, что, возможно, лучший секс у вас все еще впереди.

Автор: Екатерина Кастрицкая