Способы отказа

Любой женщине хотя бы однажды приходилось бывать в положении, когда необходимо корректно отказать поклоннику. Женщины, как правило, существа чуткие, и боятся ударить по самолюбию, обидеть, предпринимают попытки мирно разрешить ситуацию, что может приводить к проблемам. Что же делать?

Как корректно отказать мужчине

Стоит поступать в зависимости от ситуации, с учетом психологического портрета мужчины.

Тонкая душевная организация

Если мужчина добрый и интеллигентный, при этом искренне влюблен, он может быть по-человечески симпатичен. К тому же, иногда этот человек уже занимает определенное место в вашей жизни, и обижать его не хочется. Однако и повод для ложных надежд давать тоже не слишком уместно. Вы можете искренне выразить благодарность за его любовь и выказать уважение.

Момент благодарности крайне важен. Так вы оцените его внимание и решительность. Ведь это, по меньшей мере, человек, обладающий отличным вкусом, раз он выбрал вас. Но в то же время отказ должен быть однозначным и твердым, не оставляющим места надежде.

Однако здесь могут поджидать сюрпризы, когда человек делает нечто непредсказуемое: обижается, поступает импульсивно. Агрессия здесь — психологическая защита. Стоит вспомнить о свойственных вам великодушии и мудрости, простив его в душе, чтобы иметь возможность сохранить общение. Но резкость может быть и показателем того, что не так уж хорош этот человек. Здесь положитесь на наблюдательность и способность к анализу.

Резко негативную реакцию у мужчин вызывает женская жалость, ведь это — намек на несостоятельность. Поэтому не утешайте мужчину.

Можно, конечно, также измениться «к худшему» в надежде разонравиться поклоннику. Однако срабатывает это не всегда.

Навязчивый поклонник

Если проявления чувств утомительны, а мужчина навязчив, даже первоначальная симпатия может смениться раздражением. К тому же, такая зацикленность может пугать.

Прежде всего, анализируйте свое поведения. Если, говоря «нет», вы флиртуете, мужчина воспринимает это как согласие. Например, о флирте может говорить демонстрирование запястий, взгляд искоса, покачивание бедрами, игра туфелькой, облизывание губ, появление в голосе грудных интонаций, «случайные» прикосновения.

Если вы действительно желаете избавиться от навязчивости, подобные проявления стоит исключить.

Но дело может быть не в вас. Наглый поклонник поймет лишь категорический отказ. Здесь опасение ранить чувства излишне. И причины объяснять не обязательно.

Жесткость — это единственный шанс быть услышанной. И не забывайте о хладнокровии. Дальнейшие попытки общение игнорируйте. Обратиться за помощью к друзьям или родственником тоже не зазорно.

Как корректно отказать мужчине

Незнакомый поклонник

Если вас пытается преследовать незнакомый вам человек — просто скажите, что интереса не испытывайте, и дальнейшие ухаживание игнорируйте. Если есть наушники, наденьте их. Голос должен оставаться холодным и уверенным.

Столкнувшись с хамством, просто покиньте данное место. Можно сказать, что вы едете с собрания Сатанистов и готовы пригласить поклонника на следующее заседание. Но не стоит шутить с товарищами, которые находятся под действием алкоголя или наркотиков. Лучше сразу уйти. Паниковать не стоит, если есть возможность, обратитесь к помощи охранника. Можно демонстративно позвонить кому-инбудь, назвав ваше местонахождение и описав навязчивую личность.

Чувству вины, стыда и сомнений здесь не должно быть места. И, если есть возможность, освойте несколько приемов самозащиты. Они не помешают в любом случае — хотя бы повысят вашу уверенность в себе.

Автор: Екатерина Кастрицкая