Между двух берегов…

Бывает, что мужчина заводит роман на стороне и… начинает разрываться между двумя женщинами. Потому что жену любит. Но и любовницу — тоже! И как же быть и ему, и жене? Впрочем, это касается и женщин — они тоже могут испытывать привязанность и к мужу, и к любовнику. Попробуем разобраться.

Любовники

Возможно ли любить сразу двух людей?

Ответ надо искать в том, что мы вкладываем в само понятие «любви». Если за любовь принимать чувство привязанности и теплоты — то, конечно, можно. И не только двоих, а троих, четверых или даже несколько десятков людей. Почему нет?

Но если любовь подразумевает проявление взаимной заботы, которая выражается в конкретных действиях, то здесь уже возникают сложности. В таком случае двоих любить весьма затруднительно. Ведь проявление заботы исключает сознательное проявление боли. А если муж любит жену — как же он может заботиться о другой женщине, тем самым причиняя супруге боль? И если вы стремитесь создать с кем-то прочные отношения, вы не будете создавать их еще и на стороне. Так что в этом смысле любовь к двоим сразу невозможна.

Однако такие ситуации, когда муж любит (вроде бы) и жену, и любовницу, бывают не так уж редко. С чем же это связано?

Объяснений может быть несколько

Во-первых, можно предположить самое простое — что понятие любви трактуется упрощенно. Предположим, муж любит любовницу, а с женой ему просто комфортно жить. Здесь больше нечего добавить.

Во-вторых, любовь может трактоваться как зависимость от другого человека, точнее, от его определенных проявлений.

И в-третьих, даже если любить двоих одновременно невозможно, можно пребывать в неопределенности — кто же именно является объектом любви? На этом можно остановиться подробнее.

Любовник либо любовница появляются в тот момент, когда чувства к партнеру ослабевают. Почему так бывает — вопрос другой. Нас интересует схема развития дальнейшей ситуации.

Что же происходит?

Итак, когда чувства ослабевают, появляется любовница или любовник. Развиваются отношения на стороне, и кажется, всем очевидно, что произойдет дальше. Однако здесь происходит нечто неожиданное.

Отношения с законным супругом или супругой странным образом могут улучшиться. Причиной могут быть и гормоны, и психологические механизмы (например, давление от любовницы растет, и отношения перестают быть столь комфортными), а также факторы, которые пока не выявлены.

Здесь важна тенденция — зачастую после «заведения» романа на стороне, улучшаются отношения диады «жена — муж».

Вот здесь настает время выбора: с кем останется человек. И вот данное состояние и называют «любовь к двоим». Это именно состояние неопределенности.

Но о любви как таковой речь здесь уже (либо еще) не идет. Появляется она лишь после того, как человек сделает выбор.

Следовательно, главная проблема — это определиться, сделать выбор. Причем это необходимо сделать. И одни отношения придется завершить. В противном случае организм подвергается непосильной нагрузке. Там сидит заноза незавершенных отношений. А заноза, если ее не вытащить, может и к заражению крови привести.

«Лишние» отношения надо закончить. Именно в этом случае возможно обретение счастья и гармонии.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Между двух берегов…: комментариев - 10

  1. Елена - 16.12.2014 - 19:39

    Мне кажется, что иногда люди приедаются друг другу,тогда начинаются походы на лево и измены. А если тянет к другому человеку — это ещё не значит,что вы разлюбили свою половинку, это значит, что есть проблемы,которые надо решать. Задумать над вашим будущим.

  2. Аня Старцева - 17.12.2014 - 7:45

    Я так отношусь к этому — не надо рано замуж выходить. По себе скажу, кардинально меняется восприятие семьи, жизни, и всяких мальчиков-зайчиков с хорошими фигурами, с которыми можно эту семью рушить в 20 и в 30. В 18-20 лет у меня вообще не было постоянных отношений, как угодно это считайте) А потом я встретила мужа, и как-то зайчики уже лет 6 просто не существуют. Девчонкам, попавшим в треугольник — терпения. Жизнь все расставит по местам.

  3. Sharlina - 17.12.2014 - 9:19

    Гулящий муж не такое уж редкое явление. Основной причиной, почему жена это терпит, на мой взгляд, это зависимость ее от него – материально, жилищно и т.д. Уверенная в себе, твердо стоящая на ногах такого обращения не допускает.

  4. Hobby76 - 16.01.2015 - 18:45

    Не всегда встает вопрос выбора. Когда жена узнает о наличии у нее рогов, решать что-то с прекращением одних отношений мужу зачастую уже не приходится, это делает обманутая женщина. Далеко не всегда походы налево случаются из-за угасания чувств. Дело в том, что многие мужики убеждены, что от природы полигамны и сходить налево — это их святое право, главное, гулять по-умному: чтоб жена не узнала.

  5. Татьяна Леонова - 19.03.2015 - 14:06

    Да, а задуматься не хватает мужества или времени? Где же его взять, когда отношения на два фронта так затратны? Тем самым, вроде как боготворя любовь и чувства, приносим боль близким людям. Если задуматься, кто разумный оценит любовь человека, который уже единожды предал свои отношения? Вся проблема в том, что каждый верит, что его отношения уникальны и ждать измен в будущем не стоит. Это главное заблуждение. Человек, предавший однажды, не задумываясь, предаст снова. Люди должны ценить и беречь, что имеют ли хотя бы иметь силы признаться, что жить вместе не хотят. Скрывать и отворачиваться друг от друга — некрасиво.

  6. Fragile777 - 26.03.2015 - 22:54

    У меня есть один знакомый мужчина, который мне всегда говорит о том, что на свете нет мужчины, который бы ни разу не изменил. Мол, физиология у них такая. Поэтому мне кажется иногда причина измены кроется не только в том, что партнеры приелись друг другу,а в том, что у кого-то это просто в крови и он, как животное, простите, просто обязан пойти налево. И там уже ему не до берегов, ему комфортно и там и здесь(

  7. Viola13 - 12.05.2015 - 21:13

    Иногда люди не могут, а может просто не хотят делать выбор. Есть один знакомый, встречается с девушкой уже три года. Отношения давно уже переросли из стадии любовников во что-то большее. Они вместе гуляют, ходят в кино, в парки, ездят отдыхать, то есть ведут себя как парень и девушка. Но при этом у него есть жена и с ней он порвать не хочет, там дети, там дом. И в тоже время говорит, что так тяжело. Вот и пойми, что же он чувствует?

  8. Стелла Горькая - 21.07.2015 - 13:26

    Если человек изменил, значит, однозначно это рано или поздно повторится. Тут только вопрос в том, захочет ли преданная сторона что-то менять. Ведь часто так бывает, что жена знает о похождениях мужа, но делает вид, что ничего не замечает: дети, привычка жить вместе, боязнь остаться одной, материальная сторона и т.д. А тех дамочек, которые заводят отношения с женатыми мужчинами, нужно сжигать на костре, как поступали с ведьмами в Средневековье.

  9. Flashstar2016 - 12.01.2017 - 17:58

    Отношения не могут быть вечными, если один партнер стоит на одном и том же месте, а другой — несется по жизни сломя голову, изучая все новое, стремясь разнообразить жизнь, то такие отношения быстро исчерпают себя. Мужчина по природе охотник, поэтому его интерес нужно постоянно подпитывать. Отношения семейные нужно культивировать, дарить подарки друг другу и т.д. Тогда о любовниках и любовницах можно забыть.

  10. Яна Коромыslova - 28.01.2017 - 11:43

    Сложный это вопрос. Но лучше быть честным с собой, и со своим любимым человеком. Совестливые люди реже изменяют, так как их от одной мысли об измене может совесть замучить, и они перестанут спокойно спать. А есть люди, которые вообще не считают измену предательством, и не разрываются меж двух берегов, а наслаждаются этим процессом.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставьте комментарий