Между двух берегов…

Бывает, что мужчина заводит роман на стороне и… начинает разрываться между двумя женщинами. Потому что жену любит. Но и любовницу — тоже! И как же быть и ему, и жене? Впрочем, это касается и женщин — они тоже могут испытывать привязанность и к мужу, и к любовнику. Попробуем разобраться.

Любовники

Возможно ли любить сразу двух людей?

Ответ надо искать в том, что мы вкладываем в само понятие «любви». Если за любовь принимать чувство привязанности и теплоты — то, конечно, можно. И не только двоих, а троих, четверых или даже несколько десятков людей. Почему нет?

Но если любовь подразумевает проявление взаимной заботы, которая выражается в конкретных действиях, то здесь уже возникают сложности. В таком случае двоих любить весьма затруднительно. Ведь проявление заботы исключает сознательное проявление боли. А если муж любит жену — как же он может заботиться о другой женщине, тем самым причиняя супруге боль? И если вы стремитесь создать с кем-то прочные отношения, вы не будете создавать их еще и на стороне. Так что в этом смысле любовь к двоим сразу невозможна.

Однако такие ситуации, когда муж любит (вроде бы) и жену, и любовницу, бывают не так уж редко. С чем же это связано?

Объяснений может быть несколько

Во-первых, можно предположить самое простое — что понятие любви трактуется упрощенно. Предположим, муж любит любовницу, а с женой ему просто комфортно жить. Здесь больше нечего добавить.

Во-вторых, любовь может трактоваться как зависимость от другого человека, точнее, от его определенных проявлений.

И в-третьих, даже если любить двоих одновременно невозможно, можно пребывать в неопределенности — кто же именно является объектом любви? На этом можно остановиться подробнее.

Любовник либо любовница появляются в тот момент, когда чувства к партнеру ослабевают. Почему так бывает — вопрос другой. Нас интересует схема развития дальнейшей ситуации.

Что же происходит?

Итак, когда чувства ослабевают, появляется любовница или любовник. Развиваются отношения на стороне, и кажется, всем очевидно, что произойдет дальше. Однако здесь происходит нечто неожиданное.

Отношения с законным супругом или супругой странным образом могут улучшиться. Причиной могут быть и гормоны, и психологические механизмы (например, давление от любовницы растет, и отношения перестают быть столь комфортными), а также факторы, которые пока не выявлены.

Здесь важна тенденция — зачастую после «заведения» романа на стороне, улучшаются отношения диады «жена — муж».

Вот здесь настает время выбора: с кем останется человек. И вот данное состояние и называют «любовь к двоим». Это именно состояние неопределенности.

Но о любви как таковой речь здесь уже (либо еще) не идет. Появляется она лишь после того, как человек сделает выбор.

Следовательно, главная проблема — это определиться, сделать выбор. Причем это необходимо сделать. И одни отношения придется завершить. В противном случае организм подвергается непосильной нагрузке. Там сидит заноза незавершенных отношений. А заноза, если ее не вытащить, может и к заражению крови привести.

«Лишние» отношения надо закончить. Именно в этом случае возможно обретение счастья и гармонии.

Автор: Екатерина Кастрицкая