Уж замуж…

Иногда нам кажется, что вот он — тот момент, когда должны зазвучать свадебные колокола или марш Мендельсона. Но стоит остановиться и задуматься о том, какие же причины толкают нас на вступление в брак? И стоит ли это делать?

Предложение руки и сердца

Когда не стоит спешить?

В первую очередь, не стоит выходить замуж, если кто-то очень вас об этом просит. Если жалко верного поклонника, или поддаваясь еще чьим-то желаниям.

Сексуальное влечение — также не причина. Сам собой секс, чаще всего, надоедает очень быстро. Телесные радости — это повод побыть вместе какое-то время, однако вряд ли оно будет долгим. Для брака нужно что-нибудь существеннее.

Давление окружающих, возраст, желание родителей, удачные обстоятельства и прочие внешние причины не должны толкать вас в семейные узы. К этой же категории относятся браки «по залету». В таких случаях потом всегда плохо.

Многие мечтают выйти замуж за состоятельного принца, однако в этом случае имеет место не любовь, а продажа. Но есть вещи, которые продавать не стоит. Если же решитесь — то и оформляйте все как сделку, и здесь вам в помощь брачный контракт. Иначе окажетесь узницей в золотой клетке.

Иногда брачные узы заключаются, чтобы избавиться от ощущения одиночества и нереализованности. В этом случае есть риск, что вы не будете пытаться достичь максимума, а станете довольствоваться тем, что есть. Мол, так лучше, чем совсем никак. Однако, на самом деле, «так» — ничуть не лучше. Да, если в жизни дни безрадостны, а ночи холодны и одиноки, соблазн силен, но в этом случае брак не прибавит ничего — лишь отнимет вашу свободу и может урезать комфорт. Кроме того, в этом случае брак будет лишь актом сострадания к вам. А значит, и полноценного уважения ждать не приходится.

Нужен ли один из вышеприведенных вариантов — решать только вам. Но решение, каким бы оно ни было, стоит принимать с открытыми глазами.

Свадьба

Когда же выходить замуж?

Только тогда, когда все, что описано выше, не имеет значения. Когда не пылает огнем тело, когда никто не зависит от партнера (и не будет зависеть) — ни в материальном, ни в психологическом плане. Когда каждый имеет круг своих интересов.

Иными словами, слушать марш Мендельсона, надев фату, нужно тогда, когда… вам это не нужно. Когда это — причуда и роскошь, приключение и каприз, а не способ решения текущих или предполагаемых проблем. Когда проблема одна — вы не замужем именно за этим конкретным человеком. Потому что решение усложнять себе жизнь, вступая в долгосрочные отношения с другим человеком (другой Вселенной) должно исходить только изнутри.

Вы — единственный человек, которому ваш супруг раскроется полностью, всеми плюсами и минусами. Так что подождите с решением, пока не убедитесь, что перед вами — именно живой человек, а не плод ваших иллюзий.

Цели брака не существует, помимо того, чтобы создать единство с другой личностью.

Есть притча, в которой женщина спросила мужа, почему он ее любит. Он задумался и решил, что, наверное, оттого, что жена красива. Однако вокруг сотни красавиц! И не только она любила его. Он пытался аргументировать свою любовь ее умом и чувством юмора, кулинарными способностями, но в ресторане кормили лучше, а коллеги по работе иногда казались более интеллектуальными. С ней хорошо? Но есть кайф и в других вещах.

И тогда он сказал, что любит ее, потому что она — это она.

Если вы сможете сказать своему мужчине, что любите его потому, что он — это он, со всеми достоинствами и недостатками, причем не желая ему польстить и не обманывая себя — что ж, видимо, пришло самое время примерять подвенечное платье.

Автор: Екатерина Кастрицкая