Уж замуж…

Иногда нам кажется, что вот он — тот момент, когда должны зазвучать свадебные колокола или марш Мендельсона. Но стоит остановиться и задуматься о том, какие же причины толкают нас на вступление в брак? И стоит ли это делать?

Предложение руки и сердца

Когда не стоит спешить?

В первую очередь, не стоит выходить замуж, если кто-то очень вас об этом просит. Если жалко верного поклонника, или поддаваясь еще чьим-то желаниям.

Сексуальное влечение — также не причина. Сам собой секс, чаще всего, надоедает очень быстро. Телесные радости — это повод побыть вместе какое-то время, однако вряд ли оно будет долгим. Для брака нужно что-нибудь существеннее.

Давление окружающих, возраст, желание родителей, удачные обстоятельства и прочие внешние причины не должны толкать вас в семейные узы. К этой же категории относятся браки «по залету». В таких случаях потом всегда плохо.

Многие мечтают выйти замуж за состоятельного принца, однако в этом случае имеет место не любовь, а продажа. Но есть вещи, которые продавать не стоит. Если же решитесь — то и оформляйте все как сделку, и здесь вам в помощь брачный контракт. Иначе окажетесь узницей в золотой клетке.

Иногда брачные узы заключаются, чтобы избавиться от ощущения одиночества и нереализованности. В этом случае есть риск, что вы не будете пытаться достичь максимума, а станете довольствоваться тем, что есть. Мол, так лучше, чем совсем никак. Однако, на самом деле, «так» — ничуть не лучше. Да, если в жизни дни безрадостны, а ночи холодны и одиноки, соблазн силен, но в этом случае брак не прибавит ничего — лишь отнимет вашу свободу и может урезать комфорт. Кроме того, в этом случае брак будет лишь актом сострадания к вам. А значит, и полноценного уважения ждать не приходится.

Нужен ли один из вышеприведенных вариантов — решать только вам. Но решение, каким бы оно ни было, стоит принимать с открытыми глазами.

Свадьба

Когда же выходить замуж?

Только тогда, когда все, что описано выше, не имеет значения. Когда не пылает огнем тело, когда никто не зависит от партнера (и не будет зависеть) — ни в материальном, ни в психологическом плане. Когда каждый имеет круг своих интересов.

Иными словами, слушать марш Мендельсона, надев фату, нужно тогда, когда… вам это не нужно. Когда это — причуда и роскошь, приключение и каприз, а не способ решения текущих или предполагаемых проблем. Когда проблема одна — вы не замужем именно за этим конкретным человеком. Потому что решение усложнять себе жизнь, вступая в долгосрочные отношения с другим человеком (другой Вселенной) должно исходить только изнутри.

Вы — единственный человек, которому ваш супруг раскроется полностью, всеми плюсами и минусами. Так что подождите с решением, пока не убедитесь, что перед вами — именно живой человек, а не плод ваших иллюзий.

Цели брака не существует, помимо того, чтобы создать единство с другой личностью.

Есть притча, в которой женщина спросила мужа, почему он ее любит. Он задумался и решил, что, наверное, оттого, что жена красива. Однако вокруг сотни красавиц! И не только она любила его. Он пытался аргументировать свою любовь ее умом и чувством юмора, кулинарными способностями, но в ресторане кормили лучше, а коллеги по работе иногда казались более интеллектуальными. С ней хорошо? Но есть кайф и в других вещах.

И тогда он сказал, что любит ее, потому что она — это она.

Если вы сможете сказать своему мужчине, что любите его потому, что он — это он, со всеми достоинствами и недостатками, причем не желая ему польстить и не обманывая себя — что ж, видимо, пришло самое время примерять подвенечное платье.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Уж замуж…: комментариев - 14

  1. Sharlina - 18.12.2014 - 9:56

    Некоторые мои знакомые выходили замуж в возрасте после 25-ти лет за «кого попало» лишь бы не слышать со стороны: когда замуж выйдешь и т.п. Ни у кого из них брак не сложился, все через некоторое время подали на развод.

  2. Hobby76 - 18.12.2014 - 18:10

    Наверно, в ситуации, когда брак заключается по причине недолгого бабьего века, стоит идти решать проблему не в ЗАГС, а к психологу. Потому что лечить надо именно свою зависимость от чужого мнения и косых взглядов. А ухватив пока не поздно первую попавшуюся более-менее подходящую кандидатуру мужского пола, потом можно обрести кучу проблем.

  3. Аня Старцева - 26.12.2014 - 14:03

    Я вышла в 20 лет, это дико рано для страны, в которой я жила. Мужу было 21, 5 на тот момент. Мы работали в кафешках, я подрабатывала в фитнес-клубе, вышла по большой любви и очень-очень рада, что не послушала девчонок, которые говорили, что мне слишком мало лет, и надо больше ходить по вечеринкам. Да, все вечеринки все равно не протусуешь, а любовь — это ценность.

  4. Devo4ka-Eleno4ka - 30.01.2015 - 14:25

    С будущим супругом примерно полтора годика встречались — оптимальное время, дабы выбор сделать. А еще превосходный отпуск был финалом, после него, я была уверена в предложении, оказалось — он не созрел еще, к столь официальной «перемене». Правда, через две недельки одиночества, передумал…

  5. стефа_пташка - 08.02.2015 - 1:25

    Пока на девушку/женщину не перестанет давить социум и родные – несчастных скороспелых браков не убавится. На девушку после 25-ти смотрят как на человека второго сорта. Сколько раз приходилось слышать: «Она дождалась его из армии, только потому, что никому не была нужна», «Засиделась в девках и за козла пойдет», «Спешит родить пока еще непоздно». Пока окружение не перестанет быть жестоким — девушки будут выходить замуж за кого попало. В таком случае лучше выгодно продать себя и обеспечить будущее.

  6. Татьяна - 24.02.2015 - 22:27

    Я прежде чем выйти заму, провстречалась полтора месяца с будущим супругом. Все утверждали что мы вскоре разведемся. Но каково было удивление окружающих когда через три года супружеской жизни у нас родился малыш, а мы все еще вместе.

  7. Карина - 26.02.2015 - 16:23

    Всегда мечтала о красивой свадьбе. Сделать пышное торжество, заказать лимузин, дорогое кафе… Повзрослев, моя мечта осуществилась: ради этого много работала. И не жалею о том, что вышла замуж в 25. Я считаю, что вопрос о том, в каком возрасте нужно замуж выходить, не правильно сформулирован. Нужно делать этот ответственный шаг, когда ты уже реализовался в жизни, а не когда у тебя еще ветер в голове.

  8. Татьяна Леонова - 20.03.2015 - 15:08

    Никогда не хотела замуж. Кто-то скажет, что такого в принципе быть не может и каждая девушка подсознательно жаждет свадьбы. Но не в мое случае. Этот факт даже смущал меня поначалу. Романтические отношения строились ради интереса и более глубокого познания человеческой натуры. Но, у каждого свой путь, и когда очередной молодой человек подвел меня к загсу, просто не стала противиться. Живем в браке уже 8 лет, имеем двух деток. Причины замужества до сих пор не знаю, что не мешает иметь дружную семью.

  9. Fragile777 - 24.03.2015 - 12:35

    Вот про общественное мнение (соседей, друзей, родителей) все верно. У меня есть подруга, которая в свои 32 жутко переживает, что до сих пор одинока. Но когда я слушаю ее, мне становится понятно, что ее больше интересует не сам факт замужества, а тот, что все окружающие, наконец выдохнут. Удивляюсь. Всегда равнодушна была к мнению окружающих, тем более в таком деликатном и сугубо индивидуальном вопросе.

  10. Стелла Горькая - 07.10.2015 - 23:53

    Насчет возраста согласна на все 100%. Почему-то в нашем обществе стали нормой ранние браки, и, как следствие, частые разводы. В этом смысле мне больше импонирует подход европейцев, которые заключают браки уже в зрелом возрасте.

  11. Rafaelka - 12.02.2016 - 18:36

    Судя по комментам, тема-то оживлённая. Жаль, что мало кому помогали советы в таких делах)) Ещё ни разу не встречала парня или девушку, которым что-то советовали в делах любовных, а они слушали. Каждый делает свои ошибки. И если припечёт выскочить замуж рано, уж точно никто не остановит. Даже такая мудрая статья))

  12. AuroraWlaschiha - 20.07.2016 - 16:52

    Ой, есть у меня подруга, у которой главная цель – выйти замуж! Вешается на каждого мужика и сразу начинает давить с этой темой, хотя никто ничего ей не должен. Я считаю, что не стоит торопиться с таким ответственным мероприятием, и выходить замуж только по большой любви. И не нужно отчаиваться, если ее еще нет, ведь она может настигнуть в любой момент ;)

  13. Мэрилин Мэрис - 29.07.2016 - 16:30

    Очень хорошо так всё написано. Мне понравились причины не выходить замуж. Даже написано что будет, если таки выйти замуж за не того человека. Вот это правильно! Автор очень хорошо доносит тему и это, действительно, заставляет задуматься.

  14. my_pearl - 11.10.2016 - 22:23

    Увы, статистика печальна: 80% браков моих знакомых-погодок уже распались. Я, глядя на них, что-то пока не спешу) Самая глупая причина мечтаний о замужестве — это, конечно, пышная свадьба: мало того, что кредиты потом отдавать годами, так ещё и представление о браке как о вечном празднике до добра не доведёт)

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставьте комментарий