Пилящая женщина и ноющий мужчина

Мужчины часто жалуются на партнерш, называя тех «лесопилками». При этом женщины возмущаются, утверждая, что они лишь напоминают об обязанностях, которые необходимо выполнить. Мужчины же на себя роль лесопилки не примеряют. Они говорят, что не пилят, а лишь инструктируют и демонстрируют собственную мудрость.

Мужчина и женщинаПочему мы это делаем?

Когда женщина «пилит» мужчину, она говорит о своей заботе, но и мужчина уверен в том же относительно своего «инструктажа». Женщина надеется, что слова, которые повторяются день за днем, когда-нибудь усвоятся мужским мозгом, и партнер, наконец, начнет делать то, что необходимо для функционирования семьи. При этом она убеждена, что упреки справедливы. И другие женщины ее прекрасно понимают.

Однако если женщина раз за разом повторяет просьбу, мужчина обижается.

Тот, кто «пилит», лелеет надежду, что сможет мотивировать «жертву» к положительным изменениям, если та будет ощущать вину. Это не значит, что они испытывают от этого удовольствие. Можно «пилить» по поводу одной просьбы («Вынеси, наконец, мусор!»), по множественным поводам («Дом скоро зарастет грязью! Дверная ручка сломана, а окна не закрываются!») или даже посвящено заботе о супруге («Ты не забыл принять таблетки?»). Иногда женщины «пилят» авансом («Надеюсь, ты хоть сегодня придешь домой трезвым!»)

И мужчины, и женщины страдают, но при этом не видят другой альтернативы.

И вот «пиление» выходит за границы выносимого, и отношения портятся. Мужчина больше не обращает внимания на просьбы, и женщину это раздражает, она чувствует себя ненужной и несчастной, и все выходит на новый круг.

Что происходит с жертвой?

По мнению мужчин, «пиление» — это неизменное подчеркивание их промахов и недостатков. И они пытаются соорудить защитный барьер, а женщину это может свести с ума. Отгораживаются мужчины газетами, Интернетом, амнезией, мгновенной глухотой или телевизором. Ведь никто не любит, когда в нем пытаются пробудить чувство вины.

«Пиление» приводит к одному результату — резкому ухудшению отношений вплоть до их полного разрушения.

Что же делать?

Прежде всего, женщинам следует помнить, что мужчина не может воспринимать и делать несколько вещей одновременно. Его мозг способен одновременно обрабатывать лишь один аспект. Но в процессе «пиления» женщины включают «многоходовку», и мужчина отключается. Причем чем выше громкость и сильнее напор, тем выше будет барьер.

Кроме того, «пиление» бессмысленно, так как «агрессор» заранее ожидает неудачи.

Вместо того чтобы говорить «Ты никогда…» или «ты всегда…» лучше напрямую изложить просьбу. Иногда лучше заплатить кому-то за работу по дому или поискать другого партнера, если для вас этот пункт критичен.

Чаще всего «пила» — это мать или жена, то есть женщина, которая обременена обязанностями по дому и при этом лишена власти и неспособна изменить собственную жизнь. Она чувствует беспомощность, подавленность и собственную ненужность.

Исторически, женщин убеждали в том, что их предназначение — это идеальная жена и мать. Однако нужно ли вам, чтобы впечатления о вас можно было бы выразить во фразе «Ее кухня сияла чистотой». Забудьте об этом. Женщины, ориентированные на конкретные цели, работающие либо радостно занимающиеся только домашним хозяйством, «пилят» домочадцев редко.

«Пиление» — это также просьба о признании. Ведь если жизнь домохозяйки состоит из мелочей, на них сложно не обращать внимания! Усилия никто не оценит, отсюда и стремление «пилить». Поэтому мужчинам стоит обращать внимание на эту каторжную работу и хотя бы иногда выражать благодарность. Цените пусть мелкие, но так необходимые для создания уюта усилия — и тогда необходимость «пилить» отпадает сама собой.

Автор: Екатерина Кастрицкая