Эмоциональный шантаж

Иногда эмоции используются, чтобы манипулировать окружающими. Причем сам шантажист не всегда понимает, что делает. Но в любом случае главной целью является заставить партнера вести себя таким образом, каким не удается принудить другими средствами. Почему это происходит, и что делать, оказавшись в подобной ситуации?

Эмоциональный разговор

Почему и как используется шантаж?

Зачастую средством для шантажа является плач. Эта способность дарована нам природой от рождения, и младенцу плач обеспечивает любовь и защиту со стороны взрослого. Но некоторые взрослые женщины делают то же самое.

Слезы могут снимать стресс, ведь с их помощью выводится токсин стресса и, выплакавшись, можно почувствовать себя лучше. Они также служат сигналом определенных эмоций, и плачут многие другие животные. Однако только люди могут использовать слезы, чтобы манипулировать окружающими.

В ситуации эмоционального шантажа со стороны эмоционально близкого человека начинается давление и угрозы заставить страдать, если требования не будут выполнены. Знание сокровенных секретов и уязвимых мест оборачивается против вас.

Важно распознавать эту тактику вовремя, ведь результатом могут быть ужасные вещи.

Подчиняясь шантажисту, вы думаете, что другого выхода не было, однако с ходом времени отношения портятся.

Чаще подобную тактику используют женщины, так как сказать о желании открыто они стесняются, боясь отвержения. А шантаж позволяет избежать видимой конфронтации.

Однако мужчины также бывают шантажистами, но при этом их подход хорошо спланирован и подготовлен. Например, молодой человек может использовать эмоциональный шантаж, чтобы склонить подругу к сексу.

Как правило, шантажист заявляет, что не может поверить в то, что вы так поступаете, или говорит, что вы его не любите. Угрожает отобрать детей или имущество либо лишить секса. Но за всем этим кроется одно: «Веди себя так, как хочется мне, иначе будешь страдать!»

Чем ближе отношения, тем сильнее охватывающее «жертву» чувство вины. А значит, тем эффективнее шантаж. Таким образом, самооценка «жертвы» может быть уничтожена, ее лишают возможности защиты. Она терзается страхом, виной и сомнениями, что лишь вдохновляет шантажиста.

Эмоциональный разговор

Что же делать?

Стоит знать, что шантажисты, как правило, обладают низкой самооценкой, им не хватает уверенности в себе. Они способны устроить истерику, если требования не выполняются. И относиться к ним стоит, как к капризным детям.

В первую очередь, определитесь, будете ли вы бороться или готовы мириться с ситуацией.

Шантажист зависит от вас, иначе ему не было бы так важно ваше согласие. Так что главная роль принадлежит вам. Поэтому не стоит поддаваться на уговоры. И не принимайте ответственность за ситуацию. Самое важное здесь — именно ваши чувства.

Скажите, что это выбор данного человека, он сам предпочитает относиться к ситуации именно так, предложите обсудить вопрос в менее эмоциональной манере. Напомните, что ваши мнения различаются, и это нормально. Что прежде чем принять решение, следует все обдумать.

Как правило, отказ решить проблему немедленно может обезоружить шантажиста. Воспользуйтесь этим. Скажите, что обсудите вопрос, когда оба будете готовы.

Не стоит прибегать к оскорблениям, угрозам и «бить в больное место». Позвольте сохранить лицо. Если видите возможности компромисса, не выходите за определенные вами рамки.

Уступив раз, вы вовлечетесь в порочный круг, и вырваться из него будет сложно. «Жертва» может быть буквально уничтожена психологически, финансово и эмоционально.

Соглашаясь на эту роль, вы будете всю жизнь играть ее. Не останется возможности на радость, любовь и счастье. Так что, если уж плачете, убедитесь, что причина того стоит.

Автор: Екатерина Кастрицкая