Как помириться после ссоры

Вот и всë. Посуда разбита, тапочки разрезаны, а громкий хлопок дверью слышали даже в соседнем подъезде. И нет более родного и понимающего человека, чем мама, брат или вечно пьяный сосед дядя Вася.

Как помириться после ссоры

Однако спустя время боевой пыл проходит, дыхание восстанавливается и стороны конфликта начинают тайком поглядывать друг на друга попутно размышляя о том, кто сделает первый шаг.

И не надо рассказывать французские байки о том, что если женщина неправа, мужчина должен попросить прощения. Большинство представителей сильного пола передëргивает от этой фразы. Какова бы ни была причина конфликта, участвовали в нем двое и решать проблему примирения тоже придется коллективно.

Итак…

Во-первых, стоит поговорить. С момента ссоры прошло некоторое время и вот теперь можно обсудить проблему без лишних эмоций и обвинений. Спокойная обстановка располагает к более чëткому и структурному изложению своего мнения, а также даëт возможность выслушать, а главное, услышать оппонента. Без криков, битья тарелок и тревожных звонков от соседей можно узнать много нового, того, что было не услышано или проигнорировано во время ссоры. Кроме того, можно выяснить, что при спокойном изложении собственная позиция уже не кажется такой верной и несгибаемой, особенно в свете открывшихся обстоятельств.

Во-вторых, нужно попробовать поставить себя на место конфликтующей стороны. Непонятно, чего она завелась из-за звонка бывшей одноклассницы? А звонок еë коллеги по работе в два часа ночи сильно бы тебя обрадовал? Он уснул, не дождавшись ужина, над которым ты колдовала весь вечер? А то, что он работает, как папа Карло, чтоб купить тебе машину к 8 Марта, ты забыла? Да, да. Ту красненькую.

В-третьих, можно просто проигнорировать конфликт. Сделать вид, будто его и не было вовсе. И вернуться к своим баранам, то есть делам. Однако, как показывает практика, неразрешëнные проблемы и вопросы никуда не уходят, и рано или поздно возвращаются. Зачастую не одни.

А можно просто сказать «прости». Вот так просто. Без взаимных претензий и обвинений.

Как помириться после ссоры

Конфликт — это не поиск истины и даже не выяснение вопроса, кто прав, а кто виноват. Этим занимаются другие инстанции. Ссора или конфликт — это в первую очередь, обмен мнениями, взглядами и жизненными позициями. А примирение — не что иное, как попытка понять и принять внутренний мир своего оппонента.

Мы все переживаем ссоры. С любимыми, с детьми, с родителями и друзьями, и ничего страшного в этом нет. Это всего лишь показывает, что мы неравнодушны друг к другу, что нас волнует мнение, поступки, взгляды тех людей, кто находятся рядом с нами.

Автор: Анастасия Кузнецова