История толкования снов

В древности люди верили, что сны снятся не просто так, а являются предзнаменованием грядущих событий. Считалось, что таким образом боги передают свою волю. Некоторые видели во сне будущее, таких людей называли ясновидящими. Со временем был разработан сонник, заглянув в который каждый человек сможет узнать, о чём предупреждали его во сне.

Уже во 2 веке до н.э древнегреческим философом Артемидором была разработана классификация снов:

Обычные. В них человек видел отголоски того, что окружало его днём и что занимает его мысли в обычное время. Влюбленному снится та, о ком он вздыхает, голодный оказывается за богатым столом, а трусливому человеку приходят его страхи.

Вещие. Такие сны приходят не ко всем и в свою очередь делились на аллегорические и прямые. Первый вид надо было ещё растолковать, на этом основаны все сонники. Второй вид прямо показывал будущее или прошлое, их могли видеть только люди, обладающие эзотерическими способностями.

При этом приятные эмоции во сне вовсе не означают хороший знак. Например, увиденный ребёнок означал беспокойство, ведь нельзя вырастить малыша без тревоги за его здоровье и будущее. В конце 19 века Фрейд опубликовал свою теорию. Он счёл, что во сне люди видят то, что их волнует в подсознании, но в чём они боятся себе признаться. В 20 веке возник интерес к теории осознанных сновидений — эзотерики стремились не растолковать сны, а не просыпаясь изменить произошедшие в них события.