В любой сложной ситуации думайте о заснеженных просторах

Университет имени Бен-Гуриона сделал открытие: чтобы улучшить когнитивный контроль (способность тормозить реакции или принимать решения, выгодные в долгосрочной перспективе), достаточно представить себе зимний пейзаж или посмотреть на фотографию заснеженной местности, пишет Zee News.

Пример: если человек видит сандвич, но не ест его, это проявление тормозящего когнитивного контроля. На самом деле, выражение «принимать решение с холодной головой» имеет основания. Температура действительно влияет на когнитивный контроль. И здесь дело в субъективно воспринимаемой температуре.

Ученые проверили это, проведя два эксперимента. В первом участвовали 87 студентов. От них требовалось смотреть в противоположную сторону от движущегося предмета, который все время привлекал их внимание. Это позволяло измерить степень когнитивного контроля. Второй (участвовали 28 человек) включал показ фотографий зимнего пейзажа, улицы нейтральной температуры и залитого солнцем пейзажа. Участников попросили представить себя в этой обстановке.

Оказалось, если человек смотрел на пейзаж с низкой температурой, он лучше справлялся с задачей на когнитивный контроль. Специалисты объясняют это так: возможно, сигналы, связанные с теплом, расслабляют, а «прохладные сигналы» повышают бдительность и необходимость проявлять больше когнитивного контроля.

Оставьте комментарий

Blowjob