Что приготовить на день рождения при ограниченном бюджете

Скоро у меня день рождения. Планирую, что соберется человек 7-8. Денег не очень много, но отметить хочется. Постараюсь, чтобы получилось вкусно и приемлемо по деньгам.

Бутерброды будут с фальшивой красной икрой. Покупаю одну жирную сельдь, вымачиваю ее всю ночь в молоке. Одну большую морковь отвариваю. Прокручиваю через мясорубку селедку, морковку, 1 плавленый сырок. Все тщательно перемешиваю, добавляют пару столовых ложек размягченного сливочного масла. Эту массу намазываю на ломтики белого хлеба, подсушенного в тостере. Вторая намазка будет из яиц с сыром. Для ее приготовления беру одинаковое количество отварных яиц и плавленых сырков, натираю на мелкой терке. Через чеснокодавилку протираю пару небольших зубчиков чеснока, перемешиваю с сырками, яйцами, добавляю майонез. Намазываю на подсушенные ломтики батона.

Салат сделаю «Скандинавский». Для его приготовления отвариваю минтай, яйца и картофель. Отделяю рыбу от костей, режу на мелкие кусочки. Чищу яйца и картошку, также режу небольшими кубиками. Добавляю порезанный соленый огурец, немного измельченного лука, все перемешиваю, посыпаю зеленью, заправляю растительным маслом.

Торт будет закусочным. Для его приготовления купила вафельные коржи, по 300 гр шампиньонов и куриного филе, 100 гр российского сыра, 4 отварных яйца, зеленый лук. На плоское блюдо выложила вафельный корж, посыпала его мелко отварным куриным филе. Прикрыла вторым коржом, смазала его майонезом, выложила обжаренные шампиньоны с луком. Сверху третий вафельный корж, снова тонко промазала майонезом, посыпала натертым сыром и мелко порезанным зеленым луком. Прикрывается последним коржом, смазываю тонким слоем майонеза и натираю сверху 4 отварных яйца. Сверху украшаю укропом, ставлю в холодильник для пропитки на несколько часов.

На горячее приготовлю мясо с картофелем и грибами, запеченное в горшочках. Свинину режу на мелкие кубики, выкладываю на дно горшочка, сверху посыпаю мелко порезанным луком, потом порезанные шампиньоны и немного помидоров ( их можно заменить томатным соком). Добавляю порезанную ломтиками картошку, ее посыпаю натертым сыром. Каждый слой слегка присаливаю и посыпаю специями (мне нравятся «Прованские травы»). Ставлю в горячую духовку.

С выпечкой я не очень в ладу, поэтому вместо торта будет пирог с клюквой. Для его приготовления беру пачку маргарина, рублю на мелкие кусочки. Разбиваю 3 яйца, аккуратно отделяю белки от желтков. Желтки взбиваю вместе с 2 столовыми ложками сахара, а белки ставлю в холодильник. Перемешиваю 2 стакана муки с желтками и маргарином. Полученное тесто распределяю тонким слоем по форме, в 2-3 местах делаю проколы вилкой. Ставлю в горячую духовку. Пока корж печется, достаю белки из холодильника. Добавляю к ним полстакана сахара, взбиваю при помощи миксера в густую пену. Как только корж станет золотистого цвета вынимаю его из духовки. Посыпаю его ягодами клюквы (если ее нет, то можно вишней без косточек, отжатой от сока). Ягоды поливаю взбитыми белками, и ставлю минут на 5 в духовку.

По затратам получается недорого, но при этом очень вкусно!