Эксперты рассказали, как долго продукты остаются безопасными в холодильнике
Ученые озвучили рекомендации относительно того, как долго можно хранить в холодильнике определенные продукты, пишет The Daily Mail. К примеру, рыбу не в фабричной упаковке можно хранить только сутки. Сырое мясо или птицу — максимум 2-3 дня.
А вот копченый лосось спокойно продержится до двух недель. Сосиски живут в холодильнике три дня, бекон — неделю, ветчина — два дня. Мягкие фрукты без крупных косточек могут храниться 1-2 дня, с косточками — от 3 до 7 дней. Салат стоит выбрасывать через три дня, зеленые овощи пролежат 3-4 дня. Молоко сохранится в течение 4-5 дней, мягкий сыр — 2-3 дня после открытия. Твердые сыры и яйца спокойно лежат в холодильнике целую неделю.
Но, к слову сказать, вакуумная упаковка не всегда означает безопасность продуктов. Под вакуумной упаковкой могут находиться смертельно опасные бактерии, говорят сотрудники Технического университета Дании.
Датские специалисты выяснили: четверть пациентов, заразившихся бактериями из числа обитающих под вакуумной упаковкой, находятся в группе повышенного риска смерти. Суть в том, что в условиях отсутствия кислорода патогены — Listeria monocytogens — могут становиться особо агрессивными. И, попадая в тело человека, они начинают активное наступление. По словам ученых, с этой точки зрения, опасны молоко, мороженое, сыр, мясо, полуфабрикаты, рыба и овощи. Они советуют избегать продуктов в вакуумной упаковке.