Витамин Е — для хорошей формы и молодости тела
Один из лучших и известных антиоксидантов — это витамин Е, также называемый токоферолом. Свойства и применение витамина Е включают также положительное воздействие на кожу, волосы. Это одна из причин его частого присутствия в составе косметических средств.
О витамине Е
Витамин Е — это один из самых эффективных природных антиоксидантов. Тело современного человека подвергается воздействию вредных веществ из окружающей среды, рациона питания, поэтому недостаток витамина Е в долгосрочной перспективе может вызвать различные проблемы со здоровьем.
Его основные источники включают продукты питания, в основном растительного происхождения. При дефиците можно принимать специальные пищевые добавки с его содержанием.
Функция и действие витамина Е в организме
Этот витамин, как и любой другой, является жизненно важным в организме человека, участвует во многих процессах. Витамин Е влияет на качество кожи, состояние сердечно-сосудистой, иммунной системы.
Свойства витамина Е:
- снижение высокого кровяного давления, корректировка низкого кровяного давления;
- обеспечение эластичности, регенерации кожи;
- замедление старения, разглаживание тонких морщин;
- восстановление, поддержка мышечной массы, тканей кожи;
- укрепление иммунитета, устранение воспалительных процессов;
- нейтрализация свободных радикалов, предотвращение рака;
- положительное влияние на репродуктивные органы;
- облегчение болезненных менструаций, симптомов менопаузы.
Проявления дефицита витамина Е
На начальном этапе дефицит витамина Е проявляется незаметно, но через длительное время могут возникнуть более серьезные проблемы со здоровьем. Помните: важен любой витамин в рационе, питание должно быть разнообразным.
Дефицит витамина Е встречается нечасто. Его основне причины следующие:
- Истощение, бедный или неправильный рацион питания. Чаще всего недостаток токоферола возникает при недоедании, чрезмерном потреблении ненасыщенных жирных кислот, соблюдении диеты, исключающей продукты с его содержанием.
- Проблемы с абсорбцией. Низкая абсорбция витаминов через пищеварительную систему — это следующий негативный фактор. Он чаще всего обусловлен диареей, воспалениями, болезнью Крона.
- Другие заболевания. Кроме нарушения абсорбции, дефицит витамина Е возникает также при ряде болезней, в частности, при диабете, нарушениях секреции желчи, цистическом фиброзе.
- Воздействие некоторых веществ, лекарств. Недостаток токоферола может ассоциироваться с взаимодействием с рядом других веществ (дефицит витамина С, селена, применение лекарств, содержащих холестирамин).
Проявления дефицита витамина Е:
- анемия, недостаточное производство красных кровяных клеток;
- мигрень, частые головные боли;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- плохое или медленное заживление травм кожи;
- проблемы с репродуктивными органами;
- желчные камни, воспаление почек;
- ослабление иммунной системы;
- усталость;
- нервозность;
- потеря аппетита;
- головокружение.
Рекомендуемая суточная доза витамина Е
Для взрослого рекомендуемая суточная доза составляет 12 мг. Это количество содержится в следующих продуктах:
- 400 г скумбрии;
- 1 л цельного молока.
Доза, превышающая 100 мг, считается вредной. Количество, превышающее 500 мг, токсичное.
Продукты, содержащие витамин Е
Витамин Е в основном содержится в следующих продуктах:
- орехи;
- соевые бобы;
- листовые овощи;
- рыба;
- бобовые;
- яйца;
- молоко и молочные продукты;
- крупы;
- цельнозерновая мука;
- растительные масла.
- говядина — 5;
- сливочное масло — 44;
- яблоки — 2,6;
- молоко — 0,9;
- морковь — 3,8;
- яйца — 28;
- помидоры — 4,7;
- рис — 2,2;
- апельсин — 2,1;
- сыр — 3,7;
- подсолнечное масло — 850;
- рапсовое масло — 330.
Проявления передозировки витамина Е
При неконтролируемом потреблении присутствует риск передозировки витамином Е, особенно если злоупотреблять этим веществом в форме таблеток.
Симптомы передозировки подобны проявлениям дефицита витамина Е. Они включают:
- усталость, слабость;
- головную боль;
- нервозность;
- нарушение концентрации;
- тошноту, рвоту;
- боль в животе, вздутие;
- диарею, запор.
Витамин Е также называется «эликсиром молодости». Соблюдайте достаточное его количество в рационе, потребляйте пищу, которая его содержит. Если вы не уверены относительно достаточного потребления этого витамина, после консультации с врачом принимайте качественную добавку.
Важные вопросы относительно витамина Е
Поскольку токоферол — это наиболее известное, широко применяемое вещество, в отношении его использования возникает много вопросов. Разберем самые актуальные из них.
Кому требуется повышенное потребление витамина Е, кто находится в группе риска?
Увеличенное количество токоферола требуется беременным, кормящим женщинам, спортсменам, курильщикам. Его повышенный прием рекомендуется людям с диабетом, а также склонным к анемии.
Токсичен ли токоферол, имеет ли негативные воздействия?
Краткосрочное повышенное применение не имеет существенных воздействий. Но длительное превышение дозировки чревато снижением свертываемости крови, геморрагическим инсультом. Витамин Е не рекомендуется принимать перед операциями.
С какими веществами, лекарствами токоферол не сочетается?
Из лекарств осторожность нужна при приеме препаратов для снижения свертываемости крови, особенно, содержащих варфарин или аспирин. Проблемы могут возникнуть также при применении трав с аналогичным эффектом, например, гинкго билоба. Из продуктов относительно рискован в отношении сочетания с витамином Е чеснок.
Автор: Людмила