Витамин Е — для хорошей формы и молодости тела

Один из лучших и известных антиоксидантов — это витамин Е, также называемый токоферолом. Свойства и применение витамина Е включают также положительное воздействие на кожу, волосы. Это одна из причин его частого присутствия в составе косметических средств.

Витамин Е

О витамине Е

Витамин Е — это один из самых эффективных природных антиоксидантов. Тело современного человека подвергается воздействию вредных веществ из окружающей среды, рациона питания, поэтому недостаток витамина Е в долгосрочной перспективе может вызвать различные проблемы со здоровьем.

Этот витамин также необходим летом, когда повышается уровень ультрафиолетового излучения. Кроме того, витамин Е замедляет старение кожи, эффективно восстанавливая, защищая ее. Это обеспечивает ее эластичность, защищает от воздействия свободных радикалов. Витамин Е также положительно влияет на рост мышечной массы и, что не менее важно, воздействует на выработку эритроцитов.

Его основные источники включают продукты питания, в основном растительного происхождения. При дефиците можно принимать специальные пищевые добавки с его содержанием.

Функция и действие витамина Е в организме

Этот витамин, как и любой другой, является жизненно важным в организме человека, участвует во многих процессах. Витамин Е влияет на качество кожи, состояние сердечно-сосудистой, иммунной системы.

Свойства витамина Е:

  • снижение высокого кровяного давления, корректировка низкого кровяного давления;
  • обеспечение эластичности, регенерации кожи;
  • замедление старения, разглаживание тонких морщин;
  • восстановление, поддержка мышечной массы, тканей кожи;
  • укрепление иммунитета, устранение воспалительных процессов;
  • нейтрализация свободных радикалов, предотвращение рака;
  • положительное влияние на репродуктивные органы;
  • облегчение болезненных менструаций, симптомов менопаузы.

Проявления дефицита витамина Е

На начальном этапе дефицит витамина Е проявляется незаметно, но через длительное время могут возникнуть более серьезные проблемы со здоровьем. Помните: важен любой витамин в рационе, питание должно быть разнообразным.

Дефицит витамина Е встречается нечасто. Его основне причины следующие:

  1. Истощение, бедный или неправильный рацион питания. Чаще всего недостаток токоферола возникает при недоедании, чрезмерном потреблении ненасыщенных жирных кислот, соблюдении диеты, исключающей продукты с его содержанием.
  2. Проблемы с абсорбцией. Низкая абсорбция витаминов через пищеварительную систему — это следующий негативный фактор. Он чаще всего обусловлен диареей, воспалениями, болезнью Крона.
  3. Другие заболевания. Кроме нарушения абсорбции, дефицит витамина Е возникает также при ряде болезней, в частности, при диабете, нарушениях секреции желчи, цистическом фиброзе.
  4. Воздействие некоторых веществ, лекарств. Недостаток токоферола может ассоциироваться с взаимодействием с рядом других веществ (дефицит витамина С, селена, применение лекарств, содержащих холестирамин).

Проявления дефицита витамина Е:

  • анемия, недостаточное производство красных кровяных клеток;
  • мигрень, частые головные боли;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • плохое или медленное заживление травм кожи;
  • проблемы с репродуктивными органами;
  • желчные камни, воспаление почек;
  • ослабление иммунной системы;
  • усталость;
  • нервозность;
  • потеря аппетита;
  • головокружение.

Рекомендуемая суточная доза витамина Е

Для взрослого рекомендуемая суточная доза составляет 12 мг. Это количество содержится в следующих продуктах:

  • 400 г скумбрии;
  • 1 л цельного молока.

Доза, превышающая 100 мг, считается вредной. Количество, превышающее 500 мг, токсичное.

Продукты, содержащие витамин Е

Витамин Е в основном содержится в следующих продуктах:

  • орехи;
  • соевые бобы;
  • листовые овощи;
  • рыба;
  • бобовые;
  • яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • крупы;
  • цельнозерновая мука;
  • растительные масла.

Витамин Е в основных продуктах питания (мг/100 г):

  • говядина — 5;
  • сливочное масло — 44;
  • яблоки — 2,6;
  • молоко — 0,9;
  • морковь — 3,8;
  • яйца — 28;
  • помидоры — 4,7;
  • рис — 2,2;
  • апельсин — 2,1;
  • сыр — 3,7;
  • подсолнечное масло — 850;
  • рапсовое масло — 330.

Проявления передозировки витамина Е

При неконтролируемом потреблении присутствует риск передозировки витамином Е, особенно если злоупотреблять этим веществом в форме таблеток.

Симптомы передозировки подобны проявлениям дефицита витамина Е. Они включают:

  • усталость, слабость;
  • головную боль;
  • нервозность;
  • нарушение концентрации;
  • тошноту, рвоту;
  • боль в животе, вздутие;
  • диарею, запор.

Витамин Е также называется «эликсиром молодости». Соблюдайте достаточное его количество в рационе, потребляйте пищу, которая его содержит. Если вы не уверены относительно достаточного потребления этого витамина, после консультации с врачом принимайте качественную добавку.

Важные вопросы относительно витамина Е

Поскольку токоферол — это наиболее известное, широко применяемое вещество, в отношении его использования возникает много вопросов. Разберем самые актуальные из них.

Кому требуется повышенное потребление витамина Е, кто находится в группе риска?

Увеличенное количество токоферола требуется беременным, кормящим женщинам, спортсменам, курильщикам. Его повышенный прием рекомендуется людям с диабетом, а также склонным к анемии.

Токсичен ли токоферол, имеет ли негативные воздействия?

Краткосрочное повышенное применение не имеет существенных воздействий. Но длительное превышение дозировки чревато снижением свертываемости крови, геморрагическим инсультом. Витамин Е не рекомендуется принимать перед операциями.

С какими веществами, лекарствами токоферол не сочетается?

Из лекарств осторожность нужна при приеме препаратов для снижения свертываемости крови, особенно, содержащих варфарин или аспирин. Проблемы могут возникнуть также при применении трав с аналогичным эффектом, например, гинкго билоба. Из продуктов относительно рискован в отношении сочетания с витамином Е чеснок.

Автор: Людмила