Витамин, который может снизить риск рака простаты: как получить оптимальные уровни

Дефицит витаминов может привести к ряду проблем со здоровьем, включая ослабление костей, анемию и усталость, нарушение иммунитета, проблемы со зрением и неврологические симптомы, что подчеркивает важную роль витаминов в поддержании общего состояния здоровья. В этой статье мы обсудим, как дефицит одного конкретного витамина также связан с риском рака предстательной железы. Мы поговорили с двумя экспертами, чтобы получить некоторые ответы.

витамин D

Понимание рака простаты и его факторов риска

Рак предстательной железы — это тип рака, который развивается в предстательной железе, части мужской репродуктивной системы. Это происходит, когда клетки в предстательной железе неконтролируемо растут, что приводит к опухоли. Они могут не вызывать заметных симптомов на ранних стадиях, но регулярный скрининг может помочь в раннем выявлении и соответствующем лечении.

По данным ВОЗ, в 2018 году зарегистрировано 1,3 млн новых случаев заболевания и 359 тыс. смертей, в связи с чем РПЖ был 2-м по распространенности злокачественным новообразованием (ЗНО) и 5-й по значимости причиной смерти от ЗНО у мужчин во всем мире.

Некоторые общие факторы, которые увеличивают риск развития рака простаты, включают:

  • Возраст, особенно после 50 лет
  • Наличие отца или брата с раком простаты
  • Африканские корни
  • Некоторые наследственные генные мутации
  • Избыточный вес
  • Высокое потребление красного мяса и низкое потребление фруктов/овощей
  • Высокий уровень тестостерона или других гормонов
  • Хроническое воспаление простаты

Дефицит витамина D также может быть фактором риска

Пациенты, страдающие раком простаты, имеют низкий уровень витамина D, в то время как у мужчин со здоровым уровнем витамина D меньше шансов умереть от рака простаты. Уровень заболеваемости раком предстательной железы выше в районах, где меньше солнечного света.

Витамин D (1,25-дигидроксивитамин D3) является важным витамином, необходимым для производства стероидных гормонов. Мужчины, живущие в холодных районах с меньшим воздействием ультрафиолетового излучения солнечного света, имеют более высокий риск смерти от рака простаты.

Рак предстательной железы чаще встречается у пожилых мужчин, у которых дефицит витамина D более распространен как из-за меньшего воздействия ультрафиолета, так и из-за возрастного снижения выработки активного витамина D.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Oncotarget, у людей с раком простаты наблюдались более низкие уровни витамина D. Исследование также показало, что рак простаты был более тяжелым у людей с самым низким уровнем витамина D, и обнаружило связь между низким уровнем витамина D и более высоким уровнем воспаления у людей с раком простаты.

Исследования также показали, что более высокие уровни витамина D могут снизить риск смерти у пациентов с раком простаты.

Употребление в пищу молочных продуктов, богатых кальцием, снижает уровень витамина D в сыворотке и связано с более высоким риском развития рака простаты. Это включает в себя потребление кальция с пищей, которое составляет ≥ 2000 мг в день.

Как получить оптимальный уровень витамина D

Рекомендуемая диетическая норма витамина D составляет 600 МЕ в день. Уровень 25-гидроксивитамина D в крови 20 нг/мл или выше считается достаточным для здоровья костей и общего состояния здоровья.

Хотя солнечный свет является лучшим источником витамина D, такие продукты, как жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец, обогащенные продукты, такие как молочные продукты, апельсиновый сок и некоторые злаки, также содержат витамин D.

Витамин D становится потенциально влиятельным фактором риска и прогрессирования рака предстательной железы. Хотя исследования предполагают корреляцию между адекватным уровнем витамина D и снижением риска, необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить эту связь. Крайне важно проконсультироваться с врачом для получения индивидуального руководства по поддержанию оптимального уровня витамина D и рассмотрения более широких стратегий профилактики и лечения рака предстательной железы.