Витамин, который может снизить риск рака простаты: как получить оптимальные уровни
Дефицит витаминов может привести к ряду проблем со здоровьем, включая ослабление костей, анемию и усталость, нарушение иммунитета, проблемы со зрением и неврологические симптомы, что подчеркивает важную роль витаминов в поддержании общего состояния здоровья. В этой статье мы обсудим, как дефицит одного конкретного витамина также связан с риском рака предстательной железы. Мы поговорили с двумя экспертами, чтобы получить некоторые ответы.
Понимание рака простаты и его факторов риска
Рак предстательной железы — это тип рака, который развивается в предстательной железе, части мужской репродуктивной системы. Это происходит, когда клетки в предстательной железе неконтролируемо растут, что приводит к опухоли. Они могут не вызывать заметных симптомов на ранних стадиях, но регулярный скрининг может помочь в раннем выявлении и соответствующем лечении.
Некоторые общие факторы, которые увеличивают риск развития рака простаты, включают:
- Возраст, особенно после 50 лет
- Наличие отца или брата с раком простаты
- Африканские корни
- Некоторые наследственные генные мутации
- Избыточный вес
- Высокое потребление красного мяса и низкое потребление фруктов/овощей
- Высокий уровень тестостерона или других гормонов
- Хроническое воспаление простаты
Дефицит витамина D также может быть фактором риска
Пациенты, страдающие раком простаты, имеют низкий уровень витамина D, в то время как у мужчин со здоровым уровнем витамина D меньше шансов умереть от рака простаты. Уровень заболеваемости раком предстательной железы выше в районах, где меньше солнечного света.
Витамин D (1,25-дигидроксивитамин D3) является важным витамином, необходимым для производства стероидных гормонов. Мужчины, живущие в холодных районах с меньшим воздействием ультрафиолетового излучения солнечного света, имеют более высокий риск смерти от рака простаты.
Рак предстательной железы чаще встречается у пожилых мужчин, у которых дефицит витамина D более распространен как из-за меньшего воздействия ультрафиолета, так и из-за возрастного снижения выработки активного витамина D.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Oncotarget, у людей с раком простаты наблюдались более низкие уровни витамина D. Исследование также показало, что рак простаты был более тяжелым у людей с самым низким уровнем витамина D, и обнаружило связь между низким уровнем витамина D и более высоким уровнем воспаления у людей с раком простаты.
Исследования также показали, что более высокие уровни витамина D могут снизить риск смерти у пациентов с раком простаты.
Употребление в пищу молочных продуктов, богатых кальцием, снижает уровень витамина D в сыворотке и связано с более высоким риском развития рака простаты. Это включает в себя потребление кальция с пищей, которое составляет ≥ 2000 мг в день.
Как получить оптимальный уровень витамина D
Рекомендуемая диетическая норма витамина D составляет 600 МЕ в день. Уровень 25-гидроксивитамина D в крови 20 нг/мл или выше считается достаточным для здоровья костей и общего состояния здоровья.
Хотя солнечный свет является лучшим источником витамина D, такие продукты, как жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец, обогащенные продукты, такие как молочные продукты, апельсиновый сок и некоторые злаки, также содержат витамин D.