Когнитивные преимущества кофе по сравнению с изолированным кофеином

По данным НАФИ, каждый второй житель (53%) России любит выпить кофе один или несколько раз в день. Каждый пятый (19%) употребляет кофе несколько раз в неделю, а каждый десятый (10%) не пьет кофе вообще.

Понюхайте чашку свежего кофе, и вы можете уловить фруктовые, ореховые или дымные ноты в зависимости от кофейных зерен. Различные фитохимические вещества (растительные соединения) в кофейных зернах означают, что никакие два сорта не пахнут абсолютно одинаково.

Наслаждение чашечкой кофе

Исследователи решили определить, являются ли эти уникальные фитохимические вещества ответственными за когнитивный импульс кофе, или же это просто результат содержания в нем кофеина. То, что они нашли, заставит вас еще крепче любить утреннюю чашку.

Сравнение кофеина и кофе

Для этого исследования, опубликованного в журнале Frontiers Journal of Behavioral Neuroscience, группа исследователей из Португалии провела МРТ-сканирование людей до и после употребления чашки кофе и изолированного кофеинового напитка.

В это исследование были включены в общей сложности 83 мужчины и женщины со средним возрастом 30 лет, все из которых регулярно пили кофе.

Проанализировав результаты сканирования участников, исследователи обнаружили, что и у тех, кто пьет кофе, и у тех, кто пьет кофеин, происходят изменения в мозгу, которые делают их менее уставшими и более подготовленными к переключению между задачами.

Однако только у тех, кто пьет кофе, наблюдалась повышенная активность в высших зрительных и правых исполнительных управляющих сетях мозга, которые участвуют в рабочей памяти, когнитивном контроле и целенаправленном поведении.

«Субъекты были более готовы к действию и восприимчивы к внешним раздражителям после кофе», — говорится в заявлении авторов исследования.

Авторы также обнаружили, что любители кофе, по-видимому, получают больше удовольствия от этого опыта, и они думают, что сенсорная природа кофе может вызывать нейрохимические эффекты, подобные тем, которые мы получаем, когда слушаем красивую песню. Музыка для ушей любого любителя кофе.

Это помогает объяснить, что заставляет тех, кто обычно пьет кофе, возвращаться снова и снова, и показывает, что кофеин сам по себе не может стимулировать те же когнитивные преимущества, что и чашка кофе.

Кофе предлагает прекрасный набор соединений, которые не могут быть выделены в добавке с чистым кофеином. Это следует помнить тем, кто принимает дополнительно кофеин для концентрации внимания или получения энергии; ищите вариант, который содержит экстракты цельных кофейных зерен.

Что делает кофе таким полезным?

Есть причина, по которой люди пьют кофе уже более 600 лет. Он богаче полифенолами, богатыми антиоксидантами, чем любой другой напиток, и, как показывает это новое исследование, эти растительные соединения благотворно влияют на когнитивные функции несколькими способами.

И соединения в кофейных зернах делают гораздо больше, чем просто помогают нам чувствовать себя более внимательными и сосредоточенными. Например, фитохимические вещества в зеленых кофейных зернах могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление. Они также могут поддерживать метаболическое здоровье. Одно конкретное соединение в кофейных зернах — хлорогеновая кислота — также исследуется на предмет его положительного влияния на массу тела и толерантность к глюкозе у людей с диабетом 2 типа.

Доказано, что у тех, кто регулярно пьет кофе, а не только кофеин, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта и застойной сердечной недостаточности, а также некоторых нейродегенеративных заболеваний и рака. Длительное потребление кофе также, по-видимому, связано с более разнообразным микробиомом кишечника. И да, многие из этих преимуществ сохраняются, когда вы пьете кофе без кофеина.

Конечно, есть момент, когда может быть слишком много хорошего. Исследования показывают, что употребление более четырех чашек кофе в день (около 400 мг кофеина) не принесет никакой дополнительной пользы и даже может нанести вред. Те, кто очень чувствителен к воздействию кофеина или страдает от беспокойства, могут вместо этого получать полезные растительные полифенолы из своего рациона.