Полезно ли есть ферментированные продукты на ночь?

От улучшения пищеварения до повышения иммунитета — преимущества ферментированных продуктов известны во всем мире. Они даже могут помочь справиться со стрессом. Исследование, проведенное в 2022 году членами APC Microbiome Ireland, показало, что употребление большего количества ферментированных продуктов и клетчатки каждый день в течение всего четырех недель оказало большое влияние на снижение уровня стресса. Но может быть неразумно есть ферментированные продукты в любое время дня! Давайте узнаем, что говорят эксперты о ферментированных продуктах перед сном.

ферментированные продукты

Что такое ферментированная пища?

Иногда наша еда неполноценна без ферментированных продуктов. Ферментация — это естественный процесс, при котором такие микроорганизмы, как дрожжи, плесень и бактерии, расщепляют сахара и крахмалы в пище. Эти микроорганизмы поглощают сахара и крахмалы и производят различные побочные продукты, такие как кислоты или газы. Эти побочные продукты вызывают значительное количество изменений в составе пищи, изменяя ее вкус, текстуру и содержание питательных веществ. Ферментированные продукты обычно считаются полезными для здоровья, поскольку они содержат пробиотики — полезные живые бактерии, поддерживающие сбалансированный микробиом кишечника.

Употребление ферментированных продуктов на ночь

Лучшее время для ферментированных продуктов — утро или день. Избегайте их поздно ночью, потому что это может привести к симптомам обезвоживания. Кроме того, когда бактерии в ферментированной пище вступают в контакт с желудком, тепло продолжает размножаться. Это то, что вы не хотите, чтобы произошло ночью. Это повлияет на ваши циклы сна.

Убедительных доказательств нет, но некоторые люди могут даже испытывать вздутие живота и дискомфорт в кишечнике после употребления ферментированных продуктов. Чтобы предотвратить возможный дискомфорт во время сна, лучше избегать употребления большого количества ферментированных продуктов перед сном. В конечном счете, все дело в том, чтобы обращать внимание на свое тело и замечать, как вы себя чувствуете после употребления ферментированных продуктов в разное время дня.

Кому следует избегать ферментированных продуктов?

Хотя ферментированные продукты, как правило, безопасны и полезны для большинства людей, существуют определенные ситуации, когда людям может потребоваться избегать или ограничивать их потребление. Вот некоторые из них —

1. Люди с пищевой аллергией или непереносимостью

Некоторые ферментированные продукты могут содержать аллергены, которые могут вызывать аллергические реакции у восприимчивых людей. Если у вас есть аллергия или непереносимость определенных ферментированных продуктов, лучше их избегать.

2. Непереносимость гистамина

Некоторые ферментированные продукты могут содержать высокий уровень гистамина. Люди, испытывающие симптомы непереносимости гистамина, такие как головные боли, крапивница или проблемы с пищеварением после употребления продуктов с высоким содержанием гистамина, должны быть осторожны при употреблении ферментированных продуктов.

3. Чрезмерное потребление натрия

Некоторые ферментированные продукты, такие как соленые огурцы, могут содержать много натрия. Если вы придерживаетесь рациона с низким содержанием натрия или страдаете гипертонией или другими заболеваниями, требующими ограничения потребления натрия, рекомендуется употреблять эти продукты в умеренных количествах.

4. Желудочно-кишечные расстройства

Люди с определенными желудочно-кишечными заболеваниями, такими как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, могут испытывать дискомфорт или ухудшение симптомов при употреблении ферментированных продуктов.

5. Беременные и кормящие женщины

Беременным женщинам следует соблюдать осторожность, хотя в некоторой степени можно есть мисо, кефир, квашеную капусту, соленые огурцы и йогурт. Кормящим матерям также следует избегать ферментированных продуктов, поскольку это может привести к болям в животе у ребенка.

И если вы в хорошей форме и не имеете особых заболеваний, вы можете наслаждаться ферментированными продуктами как частью здорового питания.