Мед из натурального меда: суперпродукт для контроля уровня сахара и холестерина
Мед — универсальный ингредиент, который можно найти в почти каждой кухне. Он является одним из самых популярных природных подсластителей. Хотя человечество наслаждается кулинарными удовольствиями этого богатого золотого нектара по крайней мере с 2100 года до нашей эры — если верить упоминаниям о нем в Вавилонских, Египетских и Индийских текстах — мед также хорошо известен своими полезными свойствами для здоровья.
Мед производится пчелами из нектара различных цветовых растений и является конечным продуктом, который собирается воспитанными пчеловодами и упаковывается для реализации.
Что такое натуральный мед?
Натуральный мед — это натуральный подсластитель в его чистейшей форме, который упаковывается и продается сразу после получения из соты без какой-либо обработки. Не производится нагревание, пастеризация или внешняя обработка.
Поскольку он сто процентов органический, у него более сложный и землистый вкус по сравнению с обработанными вариантами, которые обычно массово производятся. Кроме того, этот суперпродукт более аутентичен для региона и растений, с которых он собирается.
Натуральный мед по сравнению с другими природными подсластителями
Натуральный мед, насыщенный антиоксидантами, фитохимикатами, флавоноидами и аскорбиновой кислотой, полезен не только для вкусовых рецепторов, но и для вашего здоровья. Согласно Medical News Today (MNT), другие природные подсластители, такие как агава или кленовый сироп, содержат высокую концентрацию фруктозы по сравнению с натуральным медом. Поэтому они не так полезны для организма, особенно для печени.
Кроме того, натуральный мед не содержит обычные сахары, такие как фруктоза и глюкоза, а содержит сложные и редкие сахара, такие как изомальтулоза, коиджибиоз, трегалоза и мелезитоза. Это особенно полезно для людей с диабетом, так как натуральный мед снижает сопротивляемость инсулину и благотворно влияет на кишечник.
Доказанные полезные свойства натурального меда
Помимо сахаров, этот жидкий подсластитель также содержит множество биоактивных молекул, таких как полифенолы и флавоноиды, которые имеют множество полезных свойств, включая антибактериальные свойства. Он также защищает организм от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к проблемам, таким как сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания.
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Reviews, провело несколько контролируемых испытаний на 1105 здоровых людях, заменив сахар на натуральный мед в их рационе. В результате уровень сахара в крови на пустой желудок снизился. Также было показано, что натуральный мед улучшает контроль уровня сахара в крови и липидный профиль организма по сравнению с рафинированными сахарами.
Также исследование, проведенное в июле 2023 года, показало, что употребление сырого, необработанного меда улучшает гликемический контроль у диабетиков при поддержке здорового питания.
Снижает уровень холестерина
Также натуральный мед способствует снижению уровня триглицеридов, повышенные уровни которых могут негативно сказаться на здоровье сердца.