Мед из натурального меда: суперпродукт для контроля уровня сахара и холестерина

Мед — универсальный ингредиент, который можно найти в почти каждой кухне. Он является одним из самых популярных природных подсластителей. Хотя человечество наслаждается кулинарными удовольствиями этого богатого золотого нектара по крайней мере с 2100 года до нашей эры — если верить упоминаниям о нем в Вавилонских, Египетских и Индийских текстах — мед также хорошо известен своими полезными свойствами для здоровья.

мед

Мед производится пчелами из нектара различных цветовых растений и является конечным продуктом, который собирается воспитанными пчеловодами и упаковывается для реализации.

Мед доступен в нескольких вариантах в зависимости от типа растения, времени сбора и региона происхождения. Эти факторы также определяют его конкретный оттенок золотого цвета, текстуру и вкус. Обычно мед также подвергается пастеризации для придания ему дополнительного вкуса, остроты и текстуры. Однако привлекательность натурального меда остается непревзойденной.

Что такое натуральный мед?

Натуральный мед — это натуральный подсластитель в его чистейшей форме, который упаковывается и продается сразу после получения из соты без какой-либо обработки. Не производится нагревание, пастеризация или внешняя обработка.

Поскольку он сто процентов органический, у него более сложный и землистый вкус по сравнению с обработанными вариантами, которые обычно массово производятся. Кроме того, этот суперпродукт более аутентичен для региона и растений, с которых он собирается.

Натуральный мед по сравнению с другими природными подсластителями

Натуральный мед, насыщенный антиоксидантами, фитохимикатами, флавоноидами и аскорбиновой кислотой, полезен не только для вкусовых рецепторов, но и для вашего здоровья. Согласно Medical News Today (MNT), другие природные подсластители, такие как агава или кленовый сироп, содержат высокую концентрацию фруктозы по сравнению с натуральным медом. Поэтому они не так полезны для организма, особенно для печени.

Кроме того, натуральный мед не содержит обычные сахары, такие как фруктоза и глюкоза, а содержит сложные и редкие сахара, такие как изомальтулоза, коиджибиоз, трегалоза и мелезитоза. Это особенно полезно для людей с диабетом, так как натуральный мед снижает сопротивляемость инсулину и благотворно влияет на кишечник.

Доказанные полезные свойства натурального меда

Помимо сахаров, этот жидкий подсластитель также содержит множество биоактивных молекул, таких как полифенолы и флавоноиды, которые имеют множество полезных свойств, включая антибактериальные свойства. Он также защищает организм от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к проблемам, таким как сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Reviews, провело несколько контролируемых испытаний на 1105 здоровых людях, заменив сахар на натуральный мед в их рационе. В результате уровень сахара в крови на пустой желудок снизился. Также было показано, что натуральный мед улучшает контроль уровня сахара в крови и липидный профиль организма по сравнению с рафинированными сахарами.

Также исследование, проведенное в июле 2023 года, показало, что употребление сырого, необработанного меда улучшает гликемический контроль у диабетиков при поддержке здорового питания.

Снижает уровень холестерина

Согласно отчету, опубликованному в MNT, сорта натурального меда, такие как клевер и моновариативный мед робинии, особенно полезны для снижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые обычно называются «плохим» холестерином.

Также натуральный мед способствует снижению уровня триглицеридов, повышенные уровни которых могут негативно сказаться на здоровье сердца.