Как влияет употребление фастфуда раз в неделю на организм

В наше время все врачи сходятся во мнении: ваш рацион должен состоять из полезных продуктов, богатых сложными углеводами, полезными жирами, белками, клетчаткой, витаминами и минералами. Это означает, что ваше меню должно включать свежие фрукты и овощи, орехи, бобовые, злаки, а также нежирные мясо, рыбу и молочные продукты. Но что происходит, если вы позволяете себе фастфуд раз в неделю?

фастфуд

Эксперты говорят, что важно не только то, из каких ингредиентов состоит ваша пища, но и как она приготовлена. Блюда, предлагаемые в фастфуде, обычно изобилуют натрием, сахаром, насыщенными жирами и добавками, которые со временем могут негативно сказаться на вашем здоровье. Фастфуд связан с ожирением, повышенным давлением, сахарным диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими серьезными проблемами со здоровьем. По данным опроса ВЦИОМ в 2022 году, 38% опрошенных россиян регулярно посещает рестораны фастфуда.

Очевидно, что употребление фастфуда раз в неделю несет меньшие риски, но с учетом употребления обработанной пищи в ежедневном рационе (пельмени, сосиски, выпечка из супермаркета, др.), это не означает, что последствия отсутствуют. Вот почему эксперты говорят о потенциальных серьезных проблемах со здоровьем, связанных с регулярным употреблением фастфуда в небольшом количестве.

Пищеварение может пострадать

Даже если вы употребляете всего одно фастфуд-блюдо в неделю, вы можете заметить дискомфорт в пищеварении после этого. Фастфуд обычно содержит мало пищевых волокон, которые играют важную роль в поддержании здорового пищеварения. Недостаток пищевых волокон может вызвать запоры и неправильность стула.

Пищевые волокна добавляют объем каловым массам, способствуют регулярным кишечным движениям и поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике. Отсутствие пищевых волокон в фастфуде может привести к запорам и неправильности стула.

Еще одним непосредственным последствием употребления фастфуда раз в неделю может быть вздутие живота после приема пищи.

Фастфуд обычно содержит много нездоровых жиров, рафинированных углеводов и искусственных добавок, которые могут нарушить баланс микрофлоры кишечника. Этот дисбаланс, известный как дисбиоз, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие и дискомфорт.

Уровень сахара в крови может резко повыситься

Поскольку фастфуд-блюда часто содержат большое количество рафинированных углеводов, добавленного сахара и сладких напитков, регулярное потребление фастфуда связано с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа.

Хотя диабет от фастфуд-еды не развивается за один раз, только одно потребление фастфуда может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови, что нагружает поджелудочную железу, чтобы вырабатывать инсулин.

С течением времени, повторные скачки уровня сахара в крови могут способствовать инсулинорезистентности, которая является предшественником сахарного диабета второго типа.

Это также может вызвать непосредственные проблемы для тех, кто уже является диабетиком или преддиабетиком. Соблюдая здоровую пищевую программу и готовя свои блюда дома, вы можете помочь снизить риск неожиданных скачков уровня сахара в крови.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта может возрасти

Обычно после приема пищи ваше кровяное давление немного снижается. Фактически, примерно треть пожилых людей испытывает заметную постпрандиальную гипотонию (послеобеденное понижение показателей АД), достигая своего наименьшего показателя кровяного давления в течение 30-60 минут после еды.

Однако, когда вы едите соленую еду в фастфуде, ваше кровяное давление может, наоборот, повыситься. С течением времени это может стать проблемой.

Постоянное потребление большого количества натрия может нагружать сердечно-сосудистую систему и повышать риск гипертонии, сердечных заболеваний и инсульта.

Фактически, исследование 2012 года, опубликованное в журнале Circulation, показало, что употребление фастфуда всего один раз в неделю повышает риск смерти от коронарной болезни сердца на 20 процентов по сравнению с теми, кто воздерживается. И чем больше фастфуда употребляют участники исследования, тем выше их риск: те, кто ел фастфуд четыре раза в неделю, были в 80 процентах более вероятными умереть от той же болезни по сравнению с контрольной группой.

риск заболевания печени

Повышается риск заболевания печени

Согласно исследованию, проведенному Keck Medicine of USC в январе 2023 года, люди, потребляющие не менее 20 процентов своих калорий из фастфуда, имеют повышенный риск развития неалкогольной жировой болезни печени, опасного состояния, при котором жир накапливается в печени.

Здоровая печень содержит небольшое количество жира, обычно менее 5 процентов, и даже умеренное увеличение жира может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Резкое увеличение жира в печени у людей с ожирением или диабетом особенно поразительно и, вероятно, связано с тем, что эти состояния вызывают большую восприимчивость к накоплению жира в печени.

В рамках исследования исследователи определили фастфудом любой ресторан без официантов или ресторан с автозаказом, что означает, что популярные продукты питания, такие как пицца и сэндвичи, были включены. Это свидетельствует о том, что даже люди, которые не считают себя регулярными посетителями фастфуда, все равно могут быть подвержены повышенному риску осложнений печени.