Пищевые продукты, содержащие глюкозамин: факты и влияние на здоровье суставов

Глюкозамин является популярным компонентом пищевых добавок, которые обычно принимаются для облегчения боли в суставах, вызванной остеоартрозом и ревматоидным артритом. Но существуют ли пищевые продукты, которые содержат глюкозамин, и как они могут влиять на здоровье суставов?

капсулы

Источники глюкозамина

Глюкозамин является естественным соединением, которое находится в здоровом хряще, особенно в жидкости вокруг суставов. Естественные источники глюкозамина ограничены в основном раковинами морепродуктов, которые широко используются для производства пищевых добавок с глюкозамином. Кроме того, глюкозамин может быть синтезирован в лаборатории.

Пищевые продукты, содержащие глюкозамин

Нет натуральных источников глюкозамина в пище, кроме раковин морепродуктов. Однако на рынке существует множество пищевых добавок с глюкозамином. Часто глюкозамин продается в сочетании с хондроитинсульфатом в виде добавки.

Дозировка

Рекомендуется принимать от 500 миллиграммов до 3 граммов глюкозамина и хондроитинсульфата в день в разделенных дозах в течение не менее одного месяца.

Применение глюкозамина

Помимо остеоартроза, глюкозаминсульфат рекомендуется в пищевых добавках для лечения других состояний, хотя научное обоснование этого ограничено. Эти состояния включают боли в суставах, вызванные препаратами, называемыми ингибиторами ароматазы, сердечные заболевания, боли в коленях, рассеянный склероз, восстановление после операции, инсульт, боли в челюсти, глаукому (группу заболеваний глаз, которые могут привести к потере зрения), болезнь болезненного мочевого пузыря и потерю веса.

Эффективность глюкозамина

Принятие глюкозамина сульфата может облегчить боль у людей с остеоартрозом, особенно в коленях, хотя недостаточно для предотвращения необходимости в приеме обезболивающих препаратов во время обострений, согласно Национальной медицинской библиотеке. Однако доказательства неоднозначны относительно эффективности этой добавки. Исследование, проведенное в июле 2016 года в журнале «Артрит и ревматизм», изучало комбинированную терапию хондроитинсульфатом и глюкозаминсульфатом для снижения боли в суставах и нарушения функциональности у людей с симптоматическим остеоартрозом коленных суставов в течение 6 месяцев. В ходе исследования не было обнаружено существенного снижения боли в суставах у пациентов по сравнению с принимающими плацебо.

Важно отметить, что глюкозамин является пищевой добавкой, а не лекарством, и поэтому FDA не регулирует его эффективность, безопасность или маркировку, согласно Национальному центру по контролю за отравлениями. Некоторые продукты с глюкозамином содержат меньше или больше глюкозамина, чем указано на этикетке. В некоторых случаях продукт может быть загрязнен.

Недостатки глюкозамина

В целом глюкозамин и пищевые добавки с глюкозамином считаются безопасными для большинства людей. Возможные риски, согласно изданию Harvard Health Publishing, включают:

— Диарею
— Боль в животе
— Изжогу
— Сонливость
— Головные боли
— Тошноту
— Запоры
— Реакции кожи
— Аллергические реакции, особенно у людей с существующей аллергией на морепродукты

В дополнение к этому, на рынке существуют различные виды продуктов с глюкозамином. Исследования, демонстрирующие пользу, обычно относятся к глюкозаминсульфату, в то время как продукты, содержащие глюкозамингидрохлорид, обычно считаются менее эффективными, согласно Фонду артрита.

Взаимодействия

— Варфарин: Принятие препарата для свертываемости крови вместе с пищевыми добавками с глюкозамином может увеличить риск кровотечения.
— Ацетаминофен (Тайленол): Также есть опасения, что при принятии глюкозамина для суставов вместе с ацетаминофеном может измениться эффект каждого препарата.