11 июля — Всемирный день шоколада

11 июля отмечается Всемирный день шоколада! Этот сладкий продукт является одним из самых популярных и любимых во всем мире. В России более половины жителей (59%) предпочитают молочный шоколад. Каждому пятому (21%) нравится горький шоколад, а 14% предпочитают белый шоколад. Однако есть и те, кто не любит или не ест шоколад — это 6% жителей нашей страны.

шоколад

Многие задаются вопросом, действительно ли темный шоколад полезен для здоровья. История шоколада богата и интересна, но темный шоколад появился на свет относительно недавно. Прежде чем обжаренные какао-бобы были превращены в пасту и смешаны с сгущенным молоком, шоколад использовался во всем — от валюты до лекарств, различные древние цивилизации использовали какао-плоды в религиозных обрядах и даже в богослужениях.

Однако, что касается полезных свойств темного шоколада, то в этом есть доля правды. Темный шоколад содержит большое количество флаванолов, естественных соединений, которые помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижают артериальное давление и улучшают кровообращение. Он также богат различными минералами, такими как железо, цинк и магний.

Исследования, проведенные в Сеульском национальном университете и Институте пищевых исследований Кореи, показали, что употребление темного шоколада может улучшить настроение человека. Как оказалось, темный шоколад содержит ряд питательных веществ, которые могут влиять на наше настроение. Ежедневное потребление темного шоколада значительно снижает негативное влияние настроения, особенно в группе людей, потребляющих шоколад с содержанием какао 85%.

Конечно, темный шоколад не является супер-продуктом, оставьте это для авокадо, но он определенно является более полезным вариантом по сравнению с молочным и белым шоколадом, которые содержат меньше какао-твердых веществ, содержащих минералы и витамины. Если вы отмечаете Всемирный день шоколада, и кто же не отмечает?, то лучше выбрать темный шоколад с содержанием какао 70-80% без добавленного сахара.

Всем нравится шоколад, но что скрывается за его историей? Откуда он происходит?

История шоколада на самом деле гораздо более любопытна и аппетитна, чем вы можете себе представить. Она уходит своими корнями на 4 тысячи лет назад, примерно в то время, когда было изобретено письмо. Возможно, чтобы писать письма, чтобы рассказать людям о шоколаде. Вкусное лакомство было изобретено в том, что мы сегодня знаем как Мексика, но мы называем это древней Мезоамерикой, когда говорим о данном периоде времени. Растение какао образует огромное, двадцать дюймов длиной семя, внутри которого на самом деле находится сладкая мякоть, которую, вероятно, употребляли люди, которые нашли это растение.

Растения какао были обнаружены одной из древнейших цивилизаций в Латинской Америке — ольмеками, которые пили шоколадный напиток (первый горячий шоколад). Кроме того, говорят, что они также использовали растение, известное как Theobroma cacao, в медицинских целях, смешивая его с медом или ванилью. Шоколад — это лекарство, вы слышали это, дети.

В наши дни шоколад потребляется людьми по всему миру

Майя справедливо считали шоколад напитком богов и собирались ежегодно, чтобы поблагодарить Эда Чуа, бога какао. Он использовался майя в качестве лекарства и для религиозных целей, а также в качестве валюты, при торговле какао-бобами на другие продукты питания, такие как индейки и кролики. Когда правили ацтеки, шоколад также использовался в качестве валюты, и они были первыми, кто пил свой шоколадный напиток холодным, еще одно фантастическое изобретение, и мы благодарим их за это.

Хотя происхождение шоколада, пересекшего Атлантику в Европу, неизвестно, считается, что он впервые появился в Испании в XVI веке и изначально хранился в секрете, так вкусна была эта пища, и она была скрыта только для самых богатых слоев общества. Вкусные бобы в конечном итоге попали во Францию, и остальная часть Европы быстро присоединилась, где шоколад оставался деликатесом для тех, у кого было достаточно денег и власти, чтобы попробовать его. Именно в Европе родился настоящий горячий шоколад, после добавления сахара и корицы в горькую смесь.

Когда была изобретена шоколадная плитка?

Когда секрет стал известен, каждый мог добраться до шоколада, который начал массово производиться в XVIII веке, как раз к началу Промышленной революции. К XIX веку появились различные шоколадные компании, такие как Nestlé и Cadbury’s, которые воспользовались новыми механизмами, чтобы превратить горький напиток в более кремовую, съедобную пищу: родилась шоколадная плитка. Именно Nestlé предложила идею добавления сгущенного молока в пасту для создания молочного шоколада.

В наши дни большая часть производства шоколада, около двух третей, приходится на Западную Африку. Большая часть денег, связанных с этим, поступает из США, где говорят, что шоколадный бизнес оценивается вплоть до 127,9 миллиарда долларов США, а средний американец съедает 3 шоколадных плитки в неделю. Ежегодно мировое потребление шоколада в 2022 году составило примерно 7,5 миллиона тонн.