Сок шпината вызывает камни в почках: миф или правда?
Шпинат, богатый питательными веществами листовой зеленый овощ, известен своей высокой питательной ценностью. Насыщенный необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, шпинат стал популярным ингредиентом здорового питания. Тем не менее, были высказаны опасения по поводу потенциальной связи между потреблением шпината в виде соков и смузи и развитием камней в почках. Давайте узнаем о побочных эффектах шпината и о том, как он может привести к образованию камней в почках.
Доктор Димпл Джангда, тренер по аюрведе и здоровью кишечника, недавно поделилась роликом в Instagram*, в котором она предостерегает всех от чрезмерного употребления смузи из шпината и шпинатного сока, поскольку они могут привести к образованию камней в почках. Вот почему.
Может ли сок шпината вызывать камни в почках?
Джангда также заявил: «Один стакан сока шпината или коктейль из шпината в восемь-десять раз превышает количество оксалата, с которым может справиться тело. Это соединение связывается с кальцием, присутствующим в организме, что приводит к образованию кальцифицированных камней в почках и желчном пузыре».
Побочные эффекты употребления слишком большого количества шпината
Употребление шпината обычно считается здоровым выбором из-за его многочисленных полезных свойств. Однако из-за его оксалатного соединения чрезмерное потребление или определенные условия могут привести к потенциальным побочным эффектам. Вот 4 побочных эффекта, связанных с употреблением шпината:
1. Желудочно-кишечные проблемы
Шпинат богат клетчаткой, которая в умеренных количествах полезна для пищеварения. Однако доктор Джангда говорит: «Чрезмерное потребление клетчатки в виде шпината может вызвать расстройство желудка, вздутие живота, газы, метеоризм, запор, диарею и синдром раздраженного кишечника, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой».
2. Нарушение поглощения минералов
Шпинат содержит такие соединения, как фитаты, которые могут препятствовать усвоению необходимых минералов, таких как железо, кальций и цинк. Это беспокоит тех, кто подвержен риску дефицита минералов или людей с плохим усвоением питательных веществ.
3. Нарушение функции щитовидной железы
Шпинат содержит гойтрогены, встречающиеся в природе вещества, которые могут мешать нормальному функционированию щитовидной железы. В больших количествах гойтрогены могут препятствовать поглощению йода, потенциально влияя на выработку гормонов щитовидной железы.
4. Аллергические реакции
Шпинат является очень питательным овощем, если его употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированного рациона, но рекомендуется проконсультироваться с врачом для правильного потребления шпината.
Как приготовить шпинат?
По словам Джангды, «настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления шпинатного сока или коктейлей, даже если кто-то предлагает это. Вместо этого выберите варку или бланширование шпината. Исследования показывают, что эти методы приготовления пищи могут значительно снизить уровень оксалатов примерно на 30–87 процентов. После варки или бланширования шпинат можно использовать для приготовления вкусного овощного гарнира или добавить его в питательный суп».