Как клубника становится красной и полезной для вас
🍓 Клубника — это настоящий кладезь антиоксидантов, которые могут снизить риск развития определенных заболеваний. Чем краснее ягода, тем больше антиоксидантов в ней содержится.
Вещества, называемые антоцианами, придают клубнике ее сочный красный цвет. Те же водорастворимые пигменты тонируют листья некоторых деревьев осенью.
Исследования определили более 25 различных антоцианов в клубнике, уровень которых может меняться в зависимости от сорта. Основной антоциан — пеларгонидин-3-глюкозид, который придает ягоде ярко-красный цвет, за ним следует цианидин-3-глюкозид. Интересно, что уровень антоцианов в клубнике может увеличиваться под воздействием ультрафиолетового света после сбора ягод.
Лабораторные исследования показали, что антоцианы являются мощными антиоксидантами с полезными для здоровья эффектами, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и антираковые свойства. Однако точно оценить активность этих веществ у человека после их переваривания достаточно сложно. Некоторые исследования показали, что дикие сорта клубники обладают более высокой антиоксидантной активностью по сравнению с коммерческими сортами.
Так что не стоит забывать о полезных свойствах клубники и ее красной окраске. Попробуйте добавить эту ягоду в свой рацион и наслаждайтесь ее вкусом и пользой для здоровья!