7 фактов о воде
Есть ли что-нибудь более банальное, чем вода? Каждый день мы пьем ее, купаемся в ней, а в определенных климатических условиях ходим по ней. Но причина, по которой вода повсюду, та же причина, по которой она интересна: она есть почти во всем, включая нас. Люди и вся другая жизнь на Земле буквально не могли бы существовать без нее.
Итак, давайте на несколько минут остановимся и оценим воду — воду внутри наших тел, воду на поверхности Земли и даже воду в космосе. В каких неожиданных местах мы можем найти воду? Как ведет себя вода в разных местах? Возьмите стакан воды и выпейте эти семь интересных фактов о H2O.
Наши тела более чем наполовину состоят из воды
Вода нужна нам не только для выживания — вода составляет большую часть нашего тела. Младенцы рождаются с содержанием воды около 78%, а взрослые — до 60% воды, хотя у взрослых женщин водянистость немного меньше (55%), чем у взрослых мужчин. Точно так же некоторые части тела более водянистые, чем другие. Ваши кости состоят примерно на 31% из воды, а мозг и сердце — примерно на 73%. Легкие — одна из самых водянистых частей тела — 83%.
Так что же делает эта телесная вода? Она помогает регулировать температуру, вырабатывать гормоны и нейротрансмиттеры, переваривать пищу, доставлять кислород по всему телу, защищать мозг и позвоночник, вымывать отходы и многое другое — ну, вы знаете, базовые вещи для выживания.
На Земле содержится 332,5 миллиона кубических миль воды
На Земле фиксированное количество воды, поэтому хорошо, что ее у нас много. В совокупности вода на Земле составляет 332,5 миллиона кубических миль (или 326 миллионов триллионов галлонов или 1.39 * 1021 литров). Сюда входит жидкая вода, лед, грунтовые воды, вода в атмосфере и вода в наших телах.
Подавляющее большинство воды на Земле — более 96% — находится в океанах, на втором месте находятся ледяные шапки, ледники и вечный снег (1,74%), а на третьем — грунтовые воды (1,69%).
Вы можете задаться вопросом: если количество воды на Земле не меняется, почему уровень моря повышается? Есть несколько причин. Во-первых, океаны нагреваются, а вода расширяется, когда становится жарче. Океаны также поглощают дополнительную воду: запасы воды на Земле включают ледники, и они тоже нагреваются. Когда они тают, они стекают в океаны.
Большая часть пресной воды в мире — это лед
Океаны соленые, и, поскольку на них приходится так много воды в мире, очень и очень мало пресной воды — всего около 3%. Из этой крошечной доли пресной воды почти 70% замерзает. Лишь около 1% всей воды может удовлетворить потребности человека в гидратации, сельском хозяйстве и производстве. Большая часть питьевой воды поступает из рек, которые составляют лишь 0,006% мировых запасов пресной воды.
Вода не всегда кипит при одной и той же температуре
Возможно, вас учили, что вода закипает при температуре 212 градусов по Фаренгейту или около 100 градусов по Цельсию, но это не совсем точно. Эта точка кипения применима к воде на уровне моря, но не на больших высотах.
Вода закипает, когда давление водяного пара превышает атмосферное давление вокруг нее, а атмосферное давление падает на больших высотах — поэтому чем выше высота, тем ниже температура кипения. Фактически, вода в Денвере кипит примерно на 10 градусов холоднее, чем в Долине Смерти. На вершине Эвереста для вскипания воды требуется всего 162 градуса по Фаренгейту (72.222222 градуса Цельсия). Из-за низкого атмосферного давления в некоторых рецептах есть отдельные инструкции для приготовления на большой высоте.
Еда влияет на потребление воды
«Пейте восемь чашек воды в день» — распространенный совет по поводу гидратации, но он подходит не всем. Некоторым людям нужно больше или меньше в зависимости от множества факторов, таких как возраст, уровень активности и размер. Но независимо от ваших потребностей в гидратации, при потреблении жидкости учитываются не только стаканы чистой воды. Мы получаем около 20% воды, которую потребляем, из богатых влагой продуктов, таких как многие фрукты и овощи.
Закуски, которые могут помочь вам избежать обезвоживания, включают огурцы, салат айсберг или салат ромэн, сельдерей, редис, сладкий перец и помидоры — все они содержат более 90% воды.
2 миллиарда человек имеют ограниченный доступ к воде
В большинстве мест в развитых и развивающихся есть свободный доступ к чистой питьевой воде, за редкими заметными исключениями. Во всем мире доступ к воде для питья или даже гигиены может быть немного сложнее. Для более чем 2 миллиардов человек чистая вода либо недоступна, либо, по крайней мере, находится далеко.
Около 1,2 миллиарда человек из этой группы имеют чистую воду в течение 30-минутного пути туда и обратно. Еще 282 миллионам человек приходится путешествовать более 30 минут, чтобы набрать воду. Но около 490 миллионов человек остаются с незащищенной или потенциально загрязненной водой: 368 миллионов человек получают ее из незащищенных колодцев и родников, а 122 миллиона человек получают ее из неочищенных поверхностных вод, таких как озера и реки. Конечно, доступ к чистой воде означает нечто большее, чем просто гидратацию. Меньше времени, потраченного на болезни или походы за водой, означает больше возможностей заниматься другими делами, такими как работа и посещение школы.
В космосе вода образует идеальную сферу
Вы можете не думать о воде как о липкой, по крайней мере, не в том смысле, в каком клей или жевательная резинка липкие, но она обладает уникальной способностью прилипать к вещам. Это связано с водородными связями в молекулярной структуре воды: H2O означает, что каждая молекула воды имеет два атома водорода и один атом кислорода, связанных вместе. Водородные связи легко образуются и чрезвычайно притягиваются друг к другу. Эти легкие связи вызывают поверхностное натяжение в воде: молекулы настолько притягиваются друг к другу, что на поверхности, когда над ними нет ничего, за что можно было бы цепляться, они образуют более прочную связь со своими соседями под поверхностью.
Самый распространенный способ увидеть липкость воды в действии — это падение капли воды на большее количество воды, но гораздо круче и гораздо более наглядно увидеть, как вода действует в невесомости. В космосе вода стягивается в идеальную сферу, потому что ей не приходится преодолевать гравитацию, чтобы соединиться с самой собой.