7 фактов о воде

Есть ли что-нибудь более банальное, чем вода? Каждый день мы пьем ее, купаемся в ней, а в определенных климатических условиях ходим по ней. Но причина, по которой вода повсюду, та же причина, по которой она интересна: она есть почти во всем, включая нас. Люди и вся другая жизнь на Земле буквально не могли бы существовать без нее.

вода

Итак, давайте на несколько минут остановимся и оценим воду — воду внутри наших тел, воду на поверхности Земли и даже воду в космосе. В каких неожиданных местах мы можем найти воду? Как ведет себя вода в разных местах? Возьмите стакан воды и выпейте эти семь интересных фактов о H2O.

Наши тела более чем наполовину состоят из воды

Футуристическое человеческое тело в ярком объемном свете

Вода нужна нам не только для выживания — вода составляет большую часть нашего тела. Младенцы рождаются с содержанием воды около 78%, а взрослые — до 60% воды, хотя у взрослых женщин водянистость немного меньше (55%), чем у взрослых мужчин. Точно так же некоторые части тела более водянистые, чем другие. Ваши кости состоят примерно на 31% из воды, а мозг и сердце — примерно на 73%. Легкие — одна из самых водянистых частей тела — 83%.

Так что же делает эта телесная вода? Она помогает регулировать температуру, вырабатывать гормоны и нейротрансмиттеры, переваривать пищу, доставлять кислород по всему телу, защищать мозг и позвоночник, вымывать отходы и многое другое — ну, вы знаете, базовые вещи для выживания.

На Земле содержится 332,5 миллиона кубических миль воды

руки покрыты большими брызгами воды

На Земле фиксированное количество воды, поэтому хорошо, что ее у нас много. В совокупности вода на Земле составляет 332,5 миллиона кубических миль (или 326 миллионов триллионов галлонов или 1.39 * 1021 литров). Сюда входит жидкая вода, лед, грунтовые воды, вода в атмосфере и вода в наших телах.

Подавляющее большинство воды на Земле — более 96% — находится в океанах, на втором месте находятся ледяные шапки, ледники и вечный снег (1,74%), а на третьем — грунтовые воды (1,69%).

Вы можете задаться вопросом: если количество воды на Земле не меняется, почему уровень моря повышается? Есть несколько причин. Во-первых, океаны нагреваются, а вода расширяется, когда становится жарче. Океаны также поглощают дополнительную воду: запасы воды на Земле включают ледники, и они тоже нагреваются. Когда они тают, они стекают в океаны.

Большая часть пресной воды в мире — это лед

Замерзшая вода озера Байкал зимой

Океаны соленые, и, поскольку на них приходится так много воды в мире, очень и очень мало пресной воды — всего около 3%. Из этой крошечной доли пресной воды почти 70% замерзает. Лишь около 1% всей воды может удовлетворить потребности человека в гидратации, сельском хозяйстве и производстве. Большая часть питьевой воды поступает из рек, которые составляют лишь 0,006% мировых запасов пресной воды.

Вы можете преобразовать соленую воду в пресную, используя процесс, называемый опреснением, но это дорого и наносит ущерб окружающей среде, и не только соль должна быть извлечена из океанской воды, чтобы сделать ее питьевой (она часто содержит другие загрязняющие вещества). Тем не менее, некоторые опреснительные установки все же существуют, особенно на Ближнем Востоке и в Африке, и технологии совершенствуются.

Вода не всегда кипит при одной и той же температуре

Кипящая вода в кастрюле на электрической плите на кухне

Возможно, вас учили, что вода закипает при температуре 212 градусов по Фаренгейту или около 100 градусов по Цельсию, но это не совсем точно. Эта точка кипения применима к воде на уровне моря, но не на больших высотах.

Вода закипает, когда давление водяного пара превышает атмосферное давление вокруг нее, а атмосферное давление падает на больших высотах — поэтому чем выше высота, тем ниже температура кипения. Фактически, вода в Денвере кипит примерно на 10 градусов холоднее, чем в Долине Смерти. На вершине Эвереста для вскипания воды требуется всего 162 градуса по Фаренгейту (72.222222 градуса Цельсия). Из-за низкого атмосферного давления в некоторых рецептах есть отдельные инструкции для приготовления на большой высоте.

Еда влияет на потребление воды

женщина с удовольствием ест свою еду

«Пейте восемь чашек воды в день» — распространенный совет по поводу гидратации, но он подходит не всем. Некоторым людям нужно больше или меньше в зависимости от множества факторов, таких как возраст, уровень активности и размер. Но независимо от ваших потребностей в гидратации, при потреблении жидкости учитываются не только стаканы чистой воды. Мы получаем около 20% воды, которую потребляем, из богатых влагой продуктов, таких как многие фрукты и овощи.

Закуски, которые могут помочь вам избежать обезвоживания, включают огурцы, салат айсберг или салат ромэн, сельдерей, редис, сладкий перец и помидоры — все они содержат более 90% воды.

2 миллиарда человек имеют ограниченный доступ к воде

Руки африканских мужчин держат ведро с грязной водой, которая будет использоваться в качестве питьевой

В большинстве мест в развитых и развивающихся есть свободный доступ к чистой питьевой воде, за редкими заметными исключениями. Во всем мире доступ к воде для питья или даже гигиены может быть немного сложнее. Для более чем 2 миллиардов человек чистая вода либо недоступна, либо, по крайней мере, находится далеко.

Около 1,2 миллиарда человек из этой группы имеют чистую воду в течение 30-минутного пути туда и обратно. Еще 282 миллионам человек приходится путешествовать более 30 минут, чтобы набрать воду. Но около 490 миллионов человек остаются с незащищенной или потенциально загрязненной водой: 368 миллионов человек получают ее из незащищенных колодцев и родников, а 122 миллиона человек получают ее из неочищенных поверхностных вод, таких как озера и реки. Конечно, доступ к чистой воде означает нечто большее, чем просто гидратацию. Меньше времени, потраченного на болезни или походы за водой, означает больше возможностей заниматься другими делами, такими как работа и посещение школы.

В космосе вода образует идеальную сферу

Всплеск капли воды в стакане

Вы можете не думать о воде как о липкой, по крайней мере, не в том смысле, в каком клей или жевательная резинка липкие, но она обладает уникальной способностью прилипать к вещам. Это связано с водородными связями в молекулярной структуре воды: H2O означает, что каждая молекула воды имеет два атома водорода и один атом кислорода, связанных вместе. Водородные связи легко образуются и чрезвычайно притягиваются друг к другу. Эти легкие связи вызывают поверхностное натяжение в воде: молекулы настолько притягиваются друг к другу, что на поверхности, когда над ними нет ничего, за что можно было бы цепляться, они образуют более прочную связь со своими соседями под поверхностью.

Самый распространенный способ увидеть липкость воды в действии — это падение капли воды на большее количество воды, но гораздо круче и гораздо более наглядно увидеть, как вода действует в невесомости. В космосе вода стягивается в идеальную сферу, потому что ей не приходится преодолевать гравитацию, чтобы соединиться с самой собой.