Океаны становятся зеленее

Изменение климата приводит не только к повышению температуры мирового океана, но и к изменению их цвета. Поскольку океаны поглощают избыточное тепло, выделяемое парниковыми газами, это тепло изменяет водную жизнь в их водах. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature в 2023 году, показывает, что привычный синий оттенок океанов за последние 20 лет неуклонно трансформировался в более зеленый оттенок, особенно в тропических и субтропических районах мира.

Океаны становятся зеленее

Цвет океана зависит от множества факторов, но одним из ключевых является поглощение света H2O. Вода обычно легко поглощает более длинные волны света — красного, желтого и зеленого — и рассеивает синий цвет. Однако концентрация морских обитателей может стать причиной изумрудного цвета вод. Новый зеленый оттенок, обнаруженный в ходе исследования 2023 года, вероятно, отражает изменения в фитопланктоне океана — водорослях, ответственных за 70% мирового кислорода, а также обеспечивающих основу морской пищевой сети. Ученые следили за цветом океана с помощью спутника НАСА Aqua и обнаружили заметные изменения в сторону зеленого цвета примерно в 56% мировых океанов в период с 2002 по 2022 год. на поверхности больше всего зеленели не те. Некоторые ученые предполагают, что это изменение может быть связано с уменьшением перемешивания слоев океанской воды, вызванным жарой, которая ограничивает количество питательных веществ, поднимающихся на поверхность, и, следовательно, влияет на типы планктона, которые могут выжить. Но пока не занимайтесь цветокоррекцией своих фотографий: хотя спутники могут обнаружить изменение оттенка океана, это изменение достаточно незначительное, и большинство людей, вероятно, не заметят разницы.

Цифры не лгут

71

Процент Земли, покрытый океанами

11

Максимальная глубина океана (в км) находится в Марианской впадине Тихого океана

20 000

Оценочное количество видов фитопланктона в Мировом океане

219

Эпизод «Маппет-шоу», в котором Кермит поет «Нелегко быть зеленым»

Каждую ночь триллионы морских существ, называемых зоопланктоном, выходят на поверхность океана, чтобы питаться фотосинтезирующим фитопланктоном. Хотя расстояние для некоторых организмов составляет всего 30 м, это эквивалентно тому, что человек проплывает 80 км в час.

Человеческие глаза наиболее чувствительны к зеленому цвету

Человеческие глаза способны воспринимать лишь небольшую часть электромагнитного спектра. Видимый спектр, который исключает такие вещи, как радиоволны, рентгеновские лучи, инфракрасные, ультрафиолетовые и (очень опасные) гамма-лучи, простирается от примерно 380 нанометров (нм) до примерно 740 нм. Взгляните на радугу — и вы заметите, что зеленый цвет находится прямо посередине нашей зрительной зоны. Цвет занимает от 520 до 565 нм, а светочувствительность человеческого глаза в дневное время достигает пика около 555 нм, что соответствует зеленому цвету, близкому к желтому. Благодаря такому выгодному расположению посередине человеческий глаз может различать больше оттенков зеленого, чем любого другого цвета. Поскольку вид зеленого цвета также вызывает меньшую нагрузку на нашу зрительную систему, цвет положительно влияет на наше настроение — по сути, наша нервная система расслабляется. Врожденная способность зеленого цвета «успокаивать и умиротворять» является одной из причин, по которой этот оттенок часто можно встретить в местах лечения, особенно в больницах.