Фруктовый сок или цельные фрукты: какой вариант полезнее?

Дискуссия о том, что вам следует выбрать для достижения своих целей в области здоровья: цельные фрукты или фруктовый сок, — это бесконечные дебаты. Хотя общеизвестно, что цельные фрукты лучше фруктового сока, знаете ли вы точные причины, почему?

Фруктовый сок или цельные фрукты

Цельные фрукты против фруктового сока

Свежевыжатые цельные фрукты наиболее богаты микроэлементами, такими как витамины и минералы. Перечислим несколько причин, почему цельные фрукты являются более здоровым выбором, чем фруктовый сок:

  • Потеря витамина С. При приготовлении фруктового сока в соковыжималке или миксере-измельчителе выделяется тепло, которое неизбежно приводит к потере витамина С.
  • Избыточные углеводы. Когда мы выжимаем сок из фруктов или готовим смузи дома без добавления сахара, мы в конечном итоге потребляем более одного фрукта. Например, на один стакан апельсинового сока нужно около 2-3 апельсинов среднего и большого размера. Однако рекомендуется употреблять только один фрукт определенного типа за раз. Один плод обычно весит 100–150 г и содержит около 10–20 г углеводов. Но в виде сока в стакане легко может оказаться 30–50 г углеводов.
  • Скачок уровня сахара в крови: цельные фрукты полны клетчатки , поэтому им требуется время, чтобы пережевывать, переваривать и всасываться. Это приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. Но когда мы потребляем фруктовый сок, нам не нужно его жевать, он попадает в пищеварительный тракт и быстро переваривается. Это позволяет глюкозе и фруктозе из фруктов усваиваться быстрее, что приводит к более сильному скачку уровня глюкозы в крови. Именно по этой причине фруктовый сок категорически не рекомендуется пациентам с диабетом.

Фруктовый сок или цельные фрукты

Даже если мы не удалим клетчатку из сока, клетчатка окажет лишь незначительное влияние на замедление пищеварения и всасывания сахаров в фруктах.

Большинство людей предпочитают отделять клетчатку от фруктового сока и добавлять 1–2 чайные ложки сахара, что очень вредно. Худший тип фруктовых соков — это готовые к употреблению упакованные соки или порошкообразные обезвоженные соки, лишенные каких-либо витаминов, минералов или клетчатки. Упакованные продукты также содержат сахар, который маркируется как «фруктовые концентраты», и содержат много консервантов.

Лучший способ употреблять фрукты

Помимо того, что цельные фрукты были названы более здоровым вариантом, поделимся лучшим способом их употребления. Свежие фрукты, очищенные или разрезанные, следует немедленно употреблять в пищу, чтобы получить от них максимальную пользу. Если через некоторое время мы потребляем фрукты, особенно цитрусовые, такие как апельсины, сладкий лайм, мальту, киви, драконий фрукт и лимон, некоторое количество витамина С из них теряется.

Некоторые крупные фрукты, такие как арбуз, папайя и ананас, не нужно употреблять одновременно. Их можно хранить в холодильнике и плотно накрывать после нарезания.

Как пить фруктовый сок?

Порекомендуем несколько фруктовых соков, которые действительно полезны:

  • Лучший сок, который мы можем употреблять, — это кокосовая вода, которая является натуральным соком.
  • Сок натуральных сезонных фруктов является полезным для здоровя продуктом.
  • Овощной сок, не содержащий клетчатки, является более здоровой альтернативой фруктовым сокам.
  • Добавление только половины фрукта в овощной сок, следя за тем, чтобы смесь не процеживалась, является лучшим вариантом, чем просто фруктовый сок, поскольку скачок уровня сахара в крови сравнительно ниже.
  • Если вы хотите выпить фруктовый сок, лучше всего употреблять его не процеживая, не удаляя клетчатку.

Фруктовый сок или цельные фрукты

Что делать с остатками мякоти от приготовления сока?

Несколько способов использования остатков фруктов, включая волокна или мякоть после смешивания фруктов:

  • Обезводите клетчатку апельсина или сладкого лайма. Также к нему можно добавить сушеную цедру. Измельчите его в порошок и вымойте им волосы.
  • Клетчатку из мясистых фруктов, таких как дыня или арбуз, можно наносить на лицо в качестве натурального скраба и очищающего средства.
  • Вы также можете использовать волокнистую мякоть для приготовления салатов или десертов.
  • Некоторые семена, например семена дыни, можно сушить, очищать и употреблять в пищу, поскольку они содержат полезные жиры и полезны для кожи.

Когда фруктовый сок лучше, чем фрукты?

Фруктовый сок на самом деле может быть более удобным и безопасным вариантом для некоторых людей:

  • Люди, которые не могут жевать или глотать пищу, например, при раке пищевода или желудка.
  • Люди, которые не могут переваривать фрукты или переносят клетчатку.
  • Очень старые люди без зубов или те, у кого есть зубные протезы.
  • Малыши.
  • Люди с камнями в почках или инфекциями мочевыводящих путей, которым рекомендуется употреблять больше жидкости.
  • Людям, страдающим диареей, часто рекомендуют пить процеженные фруктовые соки, такие как гранатовый, яблочный сок или лимонную воду, без сахара.

Вообще говоря, лучше есть фрукты, чем смешивать их с фруктовым соком. Однако при определенных заболеваниях, когда рекомендуется фруктовый сок, следует помнить о некоторых вещах. Она рекомендовала добавлять в сок добавки с растворимой клетчаткой . Даже в случае с фруктовым соком предпочтение следует отдавать фруктовой мякоти, творожному смузи, фруктовому заварному крему или фруктовому пюре.

p>