Гречиха: что это, типы, польза
Благодаря своему названию, гречиха на самом деле не является разновидностью пшеницы — на самом деле, гречиха не является зерновым продуктом в принципе. Это семя цветущего растения, связанного с семейством ревеня, вероятно, происходящего из Китая примерно 6 000 лет назад. Гречиха естественно не содержит глютена и не является зерновым продуктом. Однако из-за своей формы пирамидальных зерен, питательного профиля и использования в рецептах, гречиха часто рассматривается шеф-поварами и диетологами как зерно. Но гречиха заслуживает большего признания, чем быть сгруппированной с зерновыми — она не только имеет особый вкус, но и обладает уникальными питательными свойствами, полезна для нашей почвы и является основой питания во многих странах мира на протяжении тысячелетий. Гречиха используется в блюдах, таких как японские лапша соба, французские блины из Бретани, итальянская паста пиццокерри, русская каша. Читайте дальше, чтобы узнать, почему вам следует добавить гречиху в свой список покупок, если вы еще этого не сделали.
Типы гречихи
В современном выращивании существуют два типа гречихи, выращиваемой для пищи: посевная гречиха (Fagopyrum esculentum) и татарская гречиха (Fagopyrum tartaricum). Основные различия заключаются в их способах размножения и предпочитаемом климате для выращивания. Татарская гречиха лучше переносит холодную погоду, а обычная гречиха более распространена в регионах с умеренным климатом.
Польза гречихи для здоровья
Полезно для здоровья кишечника
Гречиха отлично подходит для здоровья пищеварительной системы по нескольким причинам. Во-первых, как цельное зерно, она является источником растворимых и нерастворимых волокон, необходимых для поддержания нормальной пищеварительной системы. Во-вторых, гречиха имеет пребиотические свойства, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике, служа едой для здоровых бактерий. В-третьих, гречиха содержит мало ФОДМАП, что делает ее отличным выбором для людей с нарушениями пищеварения, так как синдром раздраженного кишечника. Наконец, есть также доказательства того, что псевдозерновые, такие как гречиха, более насыщающие, чем другие злаки, такие как пшеница и рис, что означает, что они помогут вам чувствовать себя более долго сытыми.
Источник высококачественного белка
Гречиха является одним из немногих растительных источников белка, известных как полноценный белок, что означает, что он содержит все 9 необходимых аминокислот, необходимых для здоровья, которые человек должен получать из пищи. Одна порция гречихи (1 стакан, приготовленный) содержит около 6 грамм белка (эквивалентно количеству белка в одном большом яйце).
Полезно для поддержания уровня сахара в крови
В своей цельной форме гречиха является источником устойчивого крахмала, что означает, что крахмал проходит через тонкий кишечник без переваривания. Подобно другим цельным псевдозерновым зерновым, содержащим устойчивый крахмал, это приводит к более низкому повышению уровня глюкозы в крови (низкий гликемический индекс) по сравнению с продуктами из рафинированного зерна, такими как ломтик белого хлеба.
Еще одно преимущество гречихи заключается в ее особенно высоком содержании растворимого углевода, называемого D-хиро-иноситол, который показал свою способность снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Может способствовать здоровью сердца
Гречиха является единственным псевдозерновым зерном и одним из немногих продуктов в целом, содержащих высокие уровни антиоксиданта, называемого рутином, который имеет специфические преимущества для здоровья сердца. (Рутин также содержится в непропитанных яблоках, зеленом чае и инжире). Предварительные исследования показывают, что рутин, флавоноид или растительный пигмент, имеет анти-воспалительные свойства и может потенциально снизить риск образования тромбов, улучшая кровообращение. Примечание: если вам назначено антикоагулянтное лекарство, такое как варфарин, обратитесь к врачу, так как рутин может иметь потенциальное взаимодействие с препаратом.
Позволяет создавать пищу с высоким содержанием питательных веществ без глютена
Одним из недостатков многих продуктов из безглютеновых зернов, представленных на рынке, является то, что они либо сильно переработаны, либо естественно низкое содержание клетчатки и витаминов и минералов, если они не обогащены. Естественно безглютеновая гречиха, однако, предоставляет широкий спектр питательных веществ без какой-либо обогащения. Гречиха содержит витамин А, комплексы витаминов группы В, витамин C и витамин E. Она также содержит важные минералы, такие как цинк, магний, фосфор, марганец и селен, и более высокое содержание антиоксидантов по сравнению с пшеницей и рисом. Из этих двух видов гречихи, татарская гречиха содержит больше питательных веществ в целом, чем обычная гречиха, но оба вида питательны.
Каков вкус гречихи?
Гречиха имеет ореховый, но землистый вкус. Сырые гречиховые зерна (гречка) будут более нежными, чем обжаренная гречиха (каша). И, в отличие от большинства цельных зерновых продуктов, которые должны быть приготовлены в жидкости, чтобы их можно было употреблять, гречиховые зерна можно просто поджарить и употреблять в качестве хрустящей закуски или топпинга!