Пряность гвоздика

Пряность гвоздика широко применяется в приготовлении блюд из-за своего жгучего вкуса и сильного запаха. Она представляет собой высушенный бутон тропического гвоздичного растения. Стоит пряность гвоздика недорого, так как ее производство не требует крупных вложений.

Качественная пряность гвоздика тонет в воде или плавает в ней вертикально. Если она держится на воде в горизонтальном положении, значит, качество гвоздики очень низкое.

Чаще всего гвоздика используется в приготовлении колбас, рыбных консервов, маринадов и кондитерских изделий. Сладкие блюда обычно включают смесь шляпок гвоздики и корицы. Черешки гвоздики, отдельно или вместе с черным перцем, используются для приготовления блюд из мяса, домашней птицы, соусов, бульонов.

В супы, бульоны и компоты гвоздику следует добавлять за 5 минут до готовности. При консервировании – в процессе закладки всех компонентов.

Вкус пряности не меняется в процессе готовки, тогда как аромат ослабевает при длительной тепловой обработке. Важно соблюдать рецептуру блюда и не переложить в него гвоздику. Особенно осторожно следует добавлять пряность в сладкие кондитерские блюда.

Гвоздика – хорошее болеутоляющее средство. Жевание гвоздики помогает при кашле. Масло гвоздики применяется при зубных болях.