Закваски для здорового питания

Кисломолочные продукты являются непременным составляющим здорового питания. В йогурте, твороге, ряженке, кроме полноценных белков и жиров, имеется большое количество полезных бифидо- и лактобактерий, оказывающих благоприятное воздействие на кишечную микрофлору и общий обмен веществ. Но кисломолочные блюда принесут пользу только при условии, что для их приготовления использовались качественные молочные продукты и правильные технологии. ЙогуртОсновную роль при этом играет закваска, представляющая собой смесь бактериальных культур, вызывающих брожение.

Однако продукты, приготовленные с использованием заквасок, не предназначены для длительного хранения, и в промышленных масштабах для продления срока их подвергают пастеризации или добавляют консерванты. К сожалению, эти методы сводят на нет полезные свойства молочнокислых бактерий, так как большая часть из них при этом погибает. Поэтому лучше всего готовить йогурты и творог дома, используя сухие закваски, ассортимент которых постоянно пополняется новыми видами.

На закваске также готовят хлеб, который, в отличие от своего дрожжевого собрата, гораздо полезнее, но технология его изготовления более трудоемка. Для этого используется специальная хлебная закваска, в основе которой те же молочнокислые бактерии.

p>