Рыбные шашлыки
Хотя классическим шашлыком и является шашлык из мяса, все большую популярность приобретают рецепты приготовления шашлыков из рыбы, чему свидетельствуют и различные чемпионаты и конкурсы барбекю, победителями которых часто становятся различные рыбные шашлыки. И это не удивительно, ведь как морская (самая часто используемая — семга, лосось, форель и осетрина), так и речная (щука, карась, окунь) рыба не только быстро готовится, имеет отличные вкусовые качества, еще к тому же и очень полезная.
Классическим рецептом приготовления шашлыков из рыбы является рыбное филе — приправляют солью, перцем, поливают соком лимона, смазывают растительным маслом и обжаривают на гриле с двух сторон. Можно также смазать сметаной с томатным соусом. Другой метод приготовления – запекание в фольге. Рыба, запеченная в фольге, принципиально отличается от обжаренной на огне. Она более мягкая, нежная и водянистая, последняя же пропитана запахам дыма и как бы прокопченная. У каждого из этих способов приготовления есть свои поклонники и любители.
Что касается специй, то здесь большое разнообразие, самыми же популярными являются тимьян, розмарин, кинза, оригано. Время жарки рыбы зависит от их толщины, так, для тонких кусков хватит и 3-5 минут, а толстым понадобится — от 8-10. Вот и все.