Как сократить потребление сахара, не отказывая себе в лакомствах
Начало сезона холодов сопровождается не только изменением погодных условий, но и перестройкой работы организма. Требуется больше времени на сон и отдых, а из-за нехватки калорий все больше хочется съесть что-нибудь сладкое.
Не обязательно ограничивать себя абсолютно во всем, однако следить за количеством съеденного сахара нужно: от этого зависит состояние здоровья и общее самочувствие. Поэтому для сохранения жизненного тонуса следует внимательнее отнестись к своему образу жизни и рациону. Например, в качестве компромисса – изучить рецепты десертов, которые можно приготовить самостоятельно и без искусственных подсластителей.
Поддержание хорошего настроения
Стресс и усталость довольно часто тянет заесть сладостями, ведь это поднимает уровень серотонина – «гормона радости». Однако этот метод не всегда эффективен: на поступление сахара в организм реагирует другой гормон – инсулин, который снижает в крови уровень глюкозы. В результате чувствуется слабость или сонливость, а руки снова тянутся к конфетам.
Больше сна
Количество потребляемого сахара в немалой степени зависит от недосыпа. Когда организм полноценно не восстанавливается из-за плохого и недостаточного отдыха, энергии на жизнедеятельность попросту не хватает.
В такой ситуации поиск энергетических ресурсов начинается чуть ли не во всем подряд, в частности, в углеводной сладкой пище. Лучше не пренебрегать качественным сном и тогда вкусная еда будет лакомством и удовольствием, а не простым «топливом».
Внимание к напиткам
Несмотря на кажущуюся пользу, большинство соков и морсов щедро сдобрены подсластителями. Вместо них лучше выпить воду с мятой и лимоном, домашний имбирный лимонад или травяной настой. В качестве компромиссного варианта можно выбрать фреш или смузи, а лучше просто съесть свежий, богатый клетчаткой фрукт.
Одним из главных сахарных «поставщиков» является алкоголь, в особенности коктейли и ликеры. Кроме того, содержащийся в алкогольных напитках этанол в момент взаимодействия с глюкозой способен спровоцировать высвобождение молочной кислоты и таким образом привести к плохому самочувствию. Если все же хочется повеселиться, лучше выбирать сухие вина или чистый алкоголь, главное – во всем знать меру.
Кулинарные эксперименты
Натуральная, приготовленная в домашних условиях еда всегда полезнее полуфабрикатов и готовых кондитерских изделий. Если вдруг нестерпимо захотелось порадовать себя десертом, не бегите в магазин за печеньем и шоколадными батончиками. В них содержатся искусственные вещества, способные негативно отразиться на самочувствии, а про количество добавленного сахара страшно даже упоминать.
Существуют как низкокалорийные варианты для тех, кто следит за фигурой, так и роскошные праздничные блюда. И те, и другие однозначно полезнее большинства магазинных сладостей, ведь во время приготовления есть возможность самостоятельно контролировать объем сахара и при желании заменять его на аналоги – скажем, стевию или мед.
Когда нет времени на гастрономические шедевры, можно ограничиться простыми «сыроедческими» конфетами на основе сухофруктов и орехов, либо взбить при помощи блендера фруктовый мусс.