Как остановить поток агрессии у ребёнка

Если агрессивность причислили к категории вирусных болезней, то сегодня объявили пандемию. Воспитатели, учителя, родители бьют тревогу. Дети кричат, дерутся, кусаются и дразнят друг друга, сводят с ума своей невиданной наглостью и напускной развязностью. Ни ласковые уговоры, ни угрозы, ни наказания не действуют. Что же делать. Можно предложить интересную книгу или же аксессуары из мультфильма Гравити Фолз.

Бомба замедленного действия

Иногда и мы взрослые, вспыхиваем, как спичка, в ответ на, казалось бы, невинные вещи. Кто-то толкнул в очереди, не так посмотрел, не то сказал… Что уж говорить о ребенке, чьи эмоции не поддаются контролю разума?

Поводом для злости может стать что угодно: порванный постер из журнала, размолвка с товарищем, нелюбимая каша на завтрак. Одно мгновение — и малыш становится беззащитной игрушкой в руках гнева.
С возрастом проявления состояния «я злюсь» модернизируются. На смену душераздирающему ору приходит ледяное молчание, порванные книжки сменяются разбитыми гаджетами, и понять причину гнева порой не под силу даже самому виновнику нарушенного спокойствия.

Смотреть на это больно и неприятно. И хочется поскорее прекратить это безобразие!
Одни родители, вооружившись терпением, пытаются образумить чадо объяснениями, уговорами и даже подкупом. Другие используют методы покрепче — подзатыльники, шлепки и пресловутые «углы».

И первые, и вторые лишь усугубляют проблему, ведь психика человека устроена таким образом, что чем сильнее подавляешь эмоцию, тем большую власть она обретает.

Подавленный гнев — вещь неприятная. В лучшем случае это разбитые тарелки и крик «на ровном месте». У подавляющего же большинства взрослых людей он дает о себе знать иначе. Чувство вины, не дающее заснуть по ночам, горькая обида, которая просто разъедает изнутри.

Дальше — больше: дерматиты, псориаз, язва желудка, мигрень, ревматоидный артрит… Знакомо ли вам это?

Подавленный гнев — это бомба замедленного действия подложенная самому себе. Не нужно учить ребенка подавлять эту эмоцию! Лучшее, что вы можете сделать, — это помочь чаду принять свой гнев, изучить его, для того чтобы потом научиться им управлять.

Физическая агрессия — наидревнейший вид борьбы за свои потребности, самый некрасивый и общественно порицаемый. Какая мать останется равнодушной к регулярно повторяющимся дракам сына с одноклассниками? И как можно спокойно жить под гнетом бесконечных жалоб соседей, учителей, прохожих?

Как правило, «тихие» способы, такие как объяснения и уговоры, не помогают. Но физические наказания или крик в ответ на детский гнев подобны маслу, подливаемому в огонь. Рано или поздно вспыхнет пламя, справиться с которым будет очень сложно. Используйте другой способ — метод «тайм-аута».

Вспомните, как на боксерском ринге объявляют перерыв. В вашем случае это должно выглядеть примерно так же. Попросите сына или дочь посидеть в своей комнате столько минут, сколько ему/ей лет. Так, десятилетнему скандалисту нужен десятиминутный перерыв, а для четырехлетки, соответственно, достаточно четырехминутного. За это время он «выпустит пар», подумает немного и восстановит утраченное равновесие.

В случае детской драки лучшее, что могут сделать родители, — не вмешиваться! Просто не реагировать. За исключением, конечно, случаев, когда есть риск причинения серьезных травм. Очень часто дети решают свои проблемы намного быстрее эффективнее самостоятельно.

Без обид, виновников и жертв

Американский психолог Дж. Лешли считает, что родителями, которые нетерпимы к дракам, движет не стремление уберечь хорошие отношения между детьми, а любовь к дисциплине. Вернее, нелюбовь к шуму и беспорядку.

Еще один способ проявления детской злости — вербальная агрессия. Сложно и порой невыносимо слышать, как из детских уст сыплются грязные ругательства. Но не стоит пугаться и бить тревогу. Ваш малыш не понимает истинного смысла произносимых слов. Он просто усвоил, что бранные фразы — отличный способ привлечь к себе внимание. Причем не формальное, а настоящее: безраздельное и эмоционально окрашенное.

Лучшее, что вы можете сделать в данной ситуации, — это игнорировать брань. Ведь чем чаще и эмоциональнее мы будем реагировать на вербальную атаку, тем сильнее закрепим эту вредную привычку. Однако по прошествии некоторого времени не забудьте объяснить малышу, что говорить плохие слова — так же неприлично, как отрыгивать за столом.

Чем сильнее подавляешь эмоцию, тем большую власть она обретает. Как вариант, проявите фантазию и предложите веселую альтернативу «грязным» словечкам: «редиска», «драники зеленые» и т. д.

Нельзя забывать и про косвенную агрессию, когда злость переносится на предметы, игрушки, других людей. О ней говорят куклы с отломанными руками и ногами, порванные книжки, сломанные линейки. Ее опасная разновидность — аутоагрессия, то есть гнев, обращенный на себя: синяки, травмы и шишки «на ровном месте». Тут стоит призадуматься, не зашли ли вы слишком далеко в подавлении «нехороших» эмоций своего ребенка?

Нужно ослабить границы и позволить малышу хоть изредка «выпускать пар». Воспользуйтесь для этого старым проверенным способом: изготовьте куклу Бобо. Дело в том, что если ребенку позволить выместить агрессию на какой-либо объект, часть проблем, связанных с его поведением, будет решена.

Кукла Бобо

Вам понадобится старая подушка или плотный материал, который можно сшить в виде мешка и заполнить песком или синтепоном, куски ткани.

Пришейте к подушке ноги и руки из ткани, сделайте «лицо» пострашнее — и кукла Бобо готова! Ее ребенок может бить и пинать, вымещая накопившиеся негативные эмоции.

Важно! Не используйте для этих целей готовую игрушку, изображающую зверюшку. «Бобо» — обезличенный персонаж.

Все мы знаем о том, что родители обязаны выставлять границы дозволенного своему ребенку, ведь ему придется жить в социуме, соблюдая его правила и законы.

Но только не стоит забывать учить сына или дочь жить внутри этих рамок. Именно жить, а не просто существовать. А это значит — чувствовать себя, проживать все эмоции свободно и любить себя любым!

Источник – http://dnevnikmabel.ru