6 семян, которые можно безопасно есть, и 6, которых следует избегать
Существует большое разнообразие семян, от крошечных в бананах, которые едва заметны, до крупных (авокадо или манго, кто-нибудь?), которые вы не можете пропустить (и определенно не должны есть) — и практически любого размера между ними. Некоторые поставляются в твердой оболочке, как орехи, в то время как другие прикрепляются в стручках.
Несмотря на уникальную упаковку, семена имеют одну общую черту: они насыщены питательными веществами, помогающими расти новым растениям, и именно поэтому большое их количество (подумайте: семена кунжута, чиа и семена арбуза) станет отличным дополнением к вашему рациону. На противоположной стороне спектра некоторые семена ядовиты (на ум приходят семена яблок, клещевины и семена личи).
Безопасные семена имеют множество преимуществ, в том числе способствуют здоровому сердцу, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунную систему. И наоборот, небезопасные семена могут иметь разрушительные последствия: судороги, кому или даже смерть.
Итак, где вы проводите черту при включении диеты, богатой семенами? Оставайтесь с нами, пока мы решаем загадку безопасных и небезопасных семян.
Безопасно: косточки фиников
Финики — сочные фрукты, широко распространенные на Ближнем Востоке. Многие наслаждаются мякотью, похожей на ириску, и выбрасывают финиковые косточки, неосознанно упуская не менее питательную часть фрукта. Финиковые косточки содержат внушительное количество пищевых волокон: от 60 до 80 граммов на 100 граммов. Они также содержат значительное количество углеводов, антиоксидантов, белков и биоактивных полифенолов.
Пищевые волокна необходимы для общего здоровья и хорошего самочувствия. Он помогает поддерживать вес, регулирует уровень сахара в крови, способствует перистальтике кишечника и снижает уровень холестерина. Известно, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс, тем самым сводя к минимуму повреждение клеток. Белки — это бодибилдинг, а углеводы дают вам энергию, необходимую для поддержания активности. Перефразируй; Семена фиников содержат достаточное количество питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Лучший способ употребления семян фиников — обжарить и измельчить их в порошок. Порошок семян финика довольно универсален. Вы можете добавить порошок в свою выпечку, включая печенье, пирожные, печенье, кексы или хлеб. Порошок увеличивает содержание клетчатки и предотвращает быструю порчу выпечки. Вы также можете использовать порошок жареных семян фиников вместо кофе. Заваривайте кофе, добавляя только порошок, или усиливайте вкус, добавляя специи, травы или даже молоко. Порошковые напитки из семян фиников по вкусу почти такие же, как кофе, за исключением того, что в них нет кофеина.
Избегайте: семян яблока
Фрукты семейства розоцветных — яблоки, вишни, персики, груши, сливы, абрикосы и персики — имеют одну общую черту: большое количество амигдалина, который превращается в цианистый водород при раздавливании (читай: жевании) или повреждении. Цианистый водород ядовит, с легкими побочными эффектами, начиная от головокружения, спутанности сознания, головной боли, беспокойства и низкого кровяного давления, которые могут перерасти в опасные для жизни состояния, такие как паралич, кома и даже смерть при приеме внутрь в значительных количествах. Цианистый водород не позволяет клеткам поглощать кислород (по материалам Университета Лидса).
Большинство сортов яблок производят от 1 до 4 миллиграммов амигдалина на грамм семян яблока, что соответствует примерно 0,6 миллиграмма цианистого водорода. Смертельное отравление цианистым водородом происходит, когда вы потребляете от 50 до 300 миллиграммов, что потребовало бы значительного количества семян яблока. Но это не значит, что от жевания нескольких яблочных семечек вам не станет плохо. Помните, мы упоминали о легких побочных эффектах цианистого водорода? Это ваша подсказка, чтобы не смешивать яблоки с их семенами.
Однако, если вы по ошибке проглотили несколько семян, вам не нужно давиться, чтобы вырвать. Поскольку семена покрыты оболочкой, они проходят через вашу пищеварительную систему, не причиняя никакого вреда. А теперь вы думаете, а как насчет промышленно переработанного яблочного сока? Что ж, исследование показало очень низкое количество амигдалина в яблочном соке, чтобы причинить вред — от 0,01 до 0,04 миллиграмма на миллилитр.
Безопасно: зерна граната
Съедобная часть плодов граната – это семена, известные как плодики. Арил богат питательными веществами: антиоксидантами, клетчаткой, витаминами и минералами. Минералы играют жизненно важную роль в обеспечении крепких костей и зубов. Витамины укрепляют иммунную систему и поддерживают формирование кровеносных сосудов, хрящей и костей.
Клетчатка играет решающую роль в обеспечении здоровья желудочно-кишечной системы. Кроме того, это связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, регулированием уровня сахара в крови и контролем веса. И вот что удивительного в антиоксидантах: они уравновешивают свободные радикалы в организме.
Вы можете выкопать семена прямо из плоти и съесть их. Они также являются отличным дополнением к разнообразным продуктам из-за их уникального вкуса. Вы можете комбинировать арил с другими фруктами, чтобы приготовить достойный слюни смузи, или извлечь его жидкость и сделать освежающий сок. Еще лучше добавить семена в миску с хлопьями или йогурт. Они также идеально подходят для начинки для мороженого, пудингов и чизкейков. Это еще не все — ариллы могут украсить вашу салатницу, смешав их с вашим любимым фруктовым или овощным салатом. Наконец, приготовьте восхитительный напиток, добавив арил в свою маргариту, текилу или различные коктейли.
Избегайте: семян клещевины
При упоминании семян клещевины первое, что приходит на ум, — это касторовое масло. И вы правы! Семена клещевины — это сырье, используемое для производства касторового масла, несмотря на то, что неочищенные бобы содержат смертельное вещество, известное как рицин. К счастью, при производстве масла семена подвергаются нескольким процессам удаления рицина.
Рицин создает высокий риск при употреблении, потому что, когда он получает доступ к клеткам, он мешает им вырабатывать белок, необходимый для нормального функционирования. Это приводит к гибели клеток, что может привести к летальному исходу. Принимая во внимание, что проглатывание целых неочищенных касторовых бобов представляет меньший риск, вам все равно потребуется медицинская помощь. Непосредственные побочные эффекты жевания неочищенных семян включают тошноту, рвоту, диарею, обезвоживание и боль в животе. Это может быстро привести к поражению печени, почек и поджелудочной железы, повреждению клеток крови, судорогам, шоку и, в конечном итоге, смерти. Прием четырех-восьми бобов для взрослых и трех для детей может вызвать смертельное отравление рицином.
Вдыхание рицина в равной степени ядовито и может вызвать затруднение дыхания, что может привести к смерти. Центр также сообщает, что для наступления смерти от отравления рицином требуется от 36 до 72 часов. Точная продолжительность будет зависеть от того, жевали ли вы семена, вдыхали порошок или втирали его в кожу или глаза. Кроме того, количество выпитого определяет тяжесть отравления.
Безопасно: семена конопли
Семена пищевой конопли коричневые, но настоящая жемчужина находится внутри ядра. При вскрытии семени обнажается сердцевина конопли, в которой находятся все питательные вещества.
Конопляное сердце богато белком, содержащим все девять незаменимых аминокислот. А так как наш организм не может их производить, вас ждет питательное лакомство. Становится лучше: эти маленькие, но мощные семена также богаты клетчаткой, цинком, магнием, тиамином, а также мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Учитывая их питательную ценность, включение семян конопли в свой рацион может помочь смягчить побочные эффекты менопаузы. Они также способствуют здоровому сердцу и улучшают пищеварение. А масло семян конопли помогает при симптомах экземы, хотя эксперты все еще проводят исследования в отношении этого конкретного применения.
Когда дело доходит до потребления, вы можете увеличить потребление белка, добавляя эти семена в свой смузи, хлопья, йогурт, салат, тушеное мясо или суп. А поскольку они маленькие, семена конопли являются отличным дополнением к выпечке, такой как торты или кексы. Вы можете размять семена и смешать их с водой, смешать и процедить, чтобы получить молоко из семян конопли, которое может заменить молочное молоко. Кроме того, вы можете измельчать семена конопли и использовать порошок в своих рецептах — например, заменять им панировочные сухари при панировке рыбы или курицы.
Избегайте: сырую красную фасоль
В то время как правильно приготовленная фасоль является отличным источником растительного белка, сырая фасоль довольно токсична. Фасоль, как и другие бобовые, содержит фитогемагглютинин, который в небольших количествах безвреден — так обстоит дело с другими бобовыми. Однако количество фитогемагглютинина в сырой фасоли значительно велико, что делает ее токсичной.
Достаточно съесть четыре-пять сырых фасолей, чтобы вызвать хаос. В течение следующих одного-трех часов после употребления вы, скорее всего, почувствуете тошноту, диарею, рвоту и боль в животе, которые могут исчезнуть через три-четыре часа после появления симптомов. Иногда пострадавшим требуется медицинская помощь для облегчения симптомов. Однако хорошая новость заключается в том, что сырая фасоль не смертельна.
Исследование показало, что лучше всего замочить фасоль на пять часов и слить воду перед кипячением фасоли в чистой воде не менее 10 минут при температуре 212 градусов по Фаренгейту. FDA рекомендует готовить фасоль в течение 30 минут, чтобы достичь рекомендуемой температуры и разрушить фитогемагглютинин. Приготовление бобов на слабом огне не устраняет токсичность, так как бобы не достигают температуры, необходимой для уничтожения фитогемагглютинина.
Безопасно: семена льна
Льняное семя штурмом взяло мир питания. Несмотря на небольшой размер, эти крошечные суперсемена богаты клетчаткой, белком, углеводами, омега-3 жирными кислотами, тиамином и некоторыми другими минералами. Это объясняет, почему вы найдете их в нескольких формах: семена, порошок, добавка, мука, капсулы, масло и таблетки.
Во-первых, льняное семя содержит жирную кислоту омега-3, известную как альфа-линоленовая кислота (АЛК). ALA помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление холестерина в сердечных сосудах (согласно Advances in Nutrition). Кроме того, ALA обладает противовоспалительными свойствами, которые могут способствовать уменьшению боли, связанной с артритом. Во-вторых, высокое содержание клетчатки отлично подходит для контроля веса, так как вы дольше чувствуете себя сытым после употребления льняных семян. Кроме того, клетчатка способствует дефекации, предотвращая запоры. В-третьих, семена льна содержат лигнан, который, как было установлено, снижает риск определенных видов рака и хронических заболеваний (через Molecules).
Вы можете наслаждаться этим суперпродуктом разными способами. Начните с добавления одной-двух ложек в свой смузи, йогурт или миску с овсянкой. Они также являются отличным дополнением к бутербродам, гамбургерам и блинам. На этом все не заканчивается: добавляйте льняные семена в рагу или суп и даже добавляйте их в смесь для торта. А еще лучше, замените свои обычные панировочные сухари льняными семечками, когда покрываете курицу.
Избегайте: семян личи
Личи – фрукт родом из Азии. Его можно проследить на 2000 лет до Китая и Вьетнама. Спелые плоды личи, распространившиеся по всему миру, очень питательны. Однако семена личи токсичны — согласно Nutrients, они содержат метиленциклопропилаланин (MCPA) и метиленциклопропилглицин (MCPG). Эти два токсина связаны с гипогликемической энцефалопатией (крайне низкий уровень сахара в крови, который может вызвать кому). Токсины препятствуют выработке глюкозы в организме (через возникающие инфекционные заболевания).
Гипогликемическая энцефалопатия может привести к смерти в экстремальных ситуациях, когда потребитель недоедает или голодает, как это было в случае со смертью 31 ребенка в Индии — те же токсины в семенах обнаружены в незрелых плодах личи. Отравление семенами личи смертельно опасно натощак, так как уровень глюкозы уже низкий. Употребление в пищу косточек или незрелых фруктов еще больше снижает уровень глюкозы. Признаки отравления семенами личи включают потерю сознания, судороги и отек мозга. На всякий случай никогда не ешьте незрелые личи. А когда едите спелые, сначала удаляйте семена.
Безопасно: арбузные семечки
Большинство людей едва замечают коричневые семена, встроенные в мякоть, когда едят арбуз. Понятно, что сочная красно-розовая мякоть настолько соблазнительна, что вы не захотите тратить ни секунды на размышления о том, есть или не есть семена. Но вот в чем дело: арбузные семечки полны питательных веществ.
Эти крошечные коричневые электростанции богаты минералами, в том числе магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором и калием. Они также содержат белки, жиры, фолиевую кислоту и углеводы. Магний снижает риск таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, мигрень, бронхиальная астма, остеопороз и преэклампсия (согласно Международному журналу эндокринологии). Железо производит гемоглобин, а цинк обеспечивает крепкую иммунную систему, развитие и рост клеток.
Вместо того, чтобы выплевывать семена при употреблении арбуза, жуйте их вместе с мякотью. Но если вы хотите усилить вкус, обжарьте семена, прежде чем добавлять их в свои рецепты. Арбузные косточки универсальны – их можно использовать в качестве начинки для мороженого, йогурта или овсянки. Кроме того, вы можете измельчить семена, чтобы получить порошок из семян арбуза. Посыпьте порошком кашу, суп или сок.
Избегайте: семян кремового яблока
Семена кремового яблока веками использовались для удаления вшей с волос и для ухода за кожей лица, где они прекрасно справляются со своей задачей, за исключением случаев, когда они попадают в глаза. Согласно исследованию, когда глаза вступают в контакт с порошком семян заварного яблока, жертвы испытывают раздражение, сильную боль, покраснение, слезотечение, отек век и светобоязнь. Согласно исследованию, «активные соединения, такие как алкалоиды, циклогексапептиды и ацетогенины, содержащиеся в семенах, вызывают нарушение целостности эпителия».
Исследование также показало, что воздействие порошка семян кремового яблока вызывает эрозию и ссадины роговицы, раздражение конъюнктивы и язвы глаз. В течение шести-двенадцати часов токсичность может привести к токсическому кератоконъюнктивиту. Индийский журнал офтальмологии также отмечает, что токсичность может привести к микробному кератиту, если лечить неправильным лекарством. Хуже того, можно ослепнуть, если сок семян кремового яблока попадет в глаза. Несмотря на его токсичность, случайное проглатывание ядра не представляет опасности, так как оно все еще не повреждено. Но избегайте использования порошка для лечения волос или отшелушивания кожи, так как это может привести к случайному попаданию в глаза.
Безопасно: дикий рис
Хотя многие предполагают, что дикий рис относится к семейству рисовых, это не так. И да, он выглядит как рис и часто готовится так же. Однако именно семена травы растут вдоль озер и берегов рек, а также в болотистых районах Северной Америки и Азии. Дикий рис восходит к коренным американцам. Но он пробился на основной рынок, потому что его питательные преимущества больше нельзя преуменьшать (согласно Министерству сельского хозяйства США).
Дикий рис богат клетчаткой, белками, минералами и антиоксидантами. Он обеспечивает такое же количество клетчатки, как и коричневый рис, но превосходит белый рис (приготовленный дикий и коричневый рис содержат 1,8 грамма клетчатки на 100 граммов, в то время как белый рис содержит менее 1 грамма клетчатки на ту же порцию). Хотя количество белка в диком рисе (4 грамма на 100 граммов) не так много, как в известных богатых белком продуктах, его количество значительно выше, чем в белом и коричневом рисе. Что еще более важно, дикий рис содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценных белков.
Вы можете приготовить дикий рис в одиночку. Но, учитывая его потрясающий вкус и непомерную цену, подумайте о том, чтобы добавить его в свой плов — самый распространенный рецепт дикого риса. Дикий рис готовится довольно долго, около 45 минут. Итак, дайте ему достаточно времени. Другие рецепты, где дикий рис может быть отличным дополнением, включают тушеные блюда, супы и салаты.
Избегайте: сырых соевых бобов
Сырые соевые бобы содержат лектины, сапонины и ингибиторы протеазы, которые вредны для здоровья. Проблемы со здоровьем, вызванные этими токсинами, могут продолжаться в течение короткого времени или тянуться годами, поскольку все сводится к количеству потребляемого и личной переносимости.
К сожалению, приготовление пищи не разрушает сапонины. Это виновник намека на горький вкус, обнаруженный в соевых бобах. Легкие побочные эффекты сапонинов могут включать тошноту, рвоту, газы, боль в животе и диарею. Согласно журналу Food Production, Processing and Nutrition, при употреблении в больших количествах сапонин ограничивает функцию некоторых пищеварительных ферментов, нарушая процесс пищеварения, что может привести к осложнениям, связанным с расстройством желудка. Кроме того, он ингибирует всасывание витаминов А и Е и липидов и вызывает гемолиз.
То же исследование в журнале FPPN показывает, что лектины прикрепляются к клеткам желудочно-кишечного тракта, препятствуя оптимальному всасыванию пищевых питательных веществ в тонком кишечнике. Он также влияет на клетки поджелудочной железы и ограничивает их рост. Ингибиторы протеазы ограничивают ферментативную функцию. Поэтому, чтобы нейтрализовать воздействие этих трех компонентов, необходимо варить соевые бобы до тех пор, пока они не станут хорошо приготовленными.