5 интересных фактов о зеленом цвете
Зеленый цвет тесно связан с человеческим опытом. Этот оттенок наполняет наш мир как цвет природы, а его особая длина волны имеет захватывающую связь с нашим зрительным восприятием. Цвет может обозначать как положительные понятия (мир и плодородие), так и отрицательные (жадность или зависть). Хотя зеленый цвет считается второстепенным, поскольку он представляет собой смесь основных цветов желтого и синего, зеленый, возможно, является самым важным оттенком в зрительном спектре — и эти пять умопомрачительных фактов объясняют, почему.
Человеческие глаза наиболее чувствительны к зеленой длине волны света
Электромагнитное излучение бывает различных типов, включая радиоволны, гамма-лучи и видимый свет. Человеческий глаз может воспринимать длины волн от 380 до 740 нанометров (нм), также известные как диапазон визуального света. Размер длины волны определяет цвет, который мы видим: например, при длине волны 400 нм наши глаза воспринимают фиолетовый цвет (отсюда и название «ультрафиолетовый» для длин волн ниже 400 нм), тогда как при длине волны 700 нм наши глаза видят красный цвет (но не могут не видеть «инфракрасных» длин волн сразу за ним). В середине этого спектра видимого света находится зеленый цвет, который занимает диапазон от 520 до 565 нм и достигает максимума при 555 нм. Поскольку это находится прямо в середине нашего зрительного диапазона, наши глаза особенно чувствительны к цвету при нормальных условиях освещения, а это значит, что мы можем легче различать различные оттенки зеленого. Ученые также обнаружили, что зеленый цвет положительно влияет на наше настроение отчасти потому, что наша зрительная система не напрягается при восприятии цвета, что позволяет нашей нервной системе расслабиться.
Зеленый цвет на протяжении всей истории значил многое
Сегодня зеленый цвет ассоциируется с множеством чувств и социальных движений. Изменение оттенка зеленого может указывать на тошноту, но вы также можете позеленеть от зависти. Зеленый тесно связан с деньгами и капитализмом, а также воплощает аспекты природы и экологического или «зеленого» движения.
Однако эти культурные определения изменились за тысячелетия и имеют разные ассоциации в разных частях мира. Например, в Древнем Египте зеленый цвет часто ассоциировался как с растительностью, так и со смертью, а Осириса (бога плодородия и смерти) часто изображали с зеленой кожей. В наши дни зеленый цвет преобладает во всем мусульманском мире — он украшает флаги стран с мусульманским большинством, таких как Иран и Саудовская Аравия — потому что предположительно это был любимый цвет пророка Мухаммеда. Многие африканские страны также включают зеленый цвет в свои флаги, чтобы олицетворять природные богатства своего континента, а Конфуций считал, что зеленый цвет (точнее, нефрит) символизирует 11 отдельных добродетелей, включая доброжелательность, музыку и интеллект.
Голливуд использует зеленые экраны из-за цвета человеческой кожи
Если вы видели какой-нибудь высокобюджетный голливудский фильм, то, вероятно, в нем использовались различные спецэффекты с использованием зеленого экрана. Фактически, некоторая версия технологии зеленого экрана, также известная как «хроматическая манипуляция», существует с первых дней существования кино. Причина, по которой экраны зеленые, на самом деле довольно проста: человеческая кожа не зеленая. Когда камера анализирует цветность или информацию о цвете, она может легко отделить зеленый (или синий) от остальной части кадра, чтобы можно было вставить видеофон.
Однако эта технология не надежна, поскольку зеленая одежда может сливаться с фоном. (Именно поэтому метеорологи не носят зеленое в День Святого Патрика.) Из-за этого недостатка, среди других причин, некоторые производства переходят на высокотехнологичные светодиодные панели для воссоздания потусторонних мест.
Зеленый цвет мог убить Наполеона Бонапарта
В 1775 году немецко-шведский химик Карл Вильгельм Шееле создал пигмент зеленого цвета, который со временем стал носить его имя — зеленый цвет Шееле. К сожалению, пигмент был чрезвычайно опасен, поскольку изготавливался из мышьяка. Однако его насыщенный оттенок вызвал повальное увлечение зеленым, и пигмент использовался в обоях, одежде и даже детских игрушках. Фактически, некоторые историки полагают, что Наполеон Бонапарт умер от зеленого пигмента Шееле, нанесенного на обои его спальни на острове Святой Елены.
Однако на этом смертоносная репутация зеленого не закончилась. Десятилетия спустя художники-импрессионисты, такие как Поль Сезанн и Клод Моне, использовали зеленый пигмент под названием «Парижский зеленый», который был очень токсичным, хотя и менее опасным, чем зеленый цвет Шееле. Эксперты предполагают, что это химическое вещество могло способствовать диабету Сезанна и слепоте Моне.
Никто не знает, почему закулисье называют «зеленой комнатой»
Одно из первых упоминаний о «зеленой комнате» в смысле зала ожидания появляется в «Дневнике Сэмюэля Пеписа», знаменитом журнале, который вел государственный служащий в Лондоне 1660-х годов. Собираясь на встречу с королевской семьей, Пепис упоминает «зеленую комнату» — вероятно, имея в виду цвет стен. Затем «зеленая комната» была связана с театром в комедии английского драматурга Томаса Шедвелла 1678 года «Истинная вдова», в которой есть строчка: «Эгоистично, этим вечером, в зеленой комнате, за кулисами». Однако Шедвелл не упоминает, почему ее назвали зеленой комнатой. В одном известном лондонском театре действительно была гримерка, покрытая зеленой тканью, но другие теории, лежащие в основе этого термина, указывают на то, что актеры становятся «зелеными» из-за нервозности, актеров-любителей или молодых (так называемых «зеленых») актеров или места, где первые актеры буквально ждали» на зеленых лужайках театров под открытым небом — среди многих других идей. Возможно, мы никогда точно не узнаем происхождение этой фразы.