Мифы и факты о растительном белке

Растительный белок стал заметным игроком на рынке питания, предлагая широкий выбор вариантов для тех, кто ищет устойчивые и полезные источники питания. Однако существует множество недопониманий относительно здоровья, вкуса и безопасности растительной диеты.

Растительный белок

Белок — это ключевой макронутриент, состоящий из строительных блоков аминокислот, которые поддерживают тело в хорошем рабочем состоянии. Правильное потребление белка важно для построения и восстановления мышечной ткани после тренировки или травмы.

Мифы и факты о растительном белке

  1. Без мяса невозможно получить достаточно белка
    Растительные продукты способны обеспечить достаточное количество белка людям, в том числе тем, кто ведет активный образ жизни. Если вы потребляете достаточно калорий, трудно испытывать дефицит белка. Важно получать необходимые макронутриенты (углеводы, жиры, клетчатку, воду и белки) и микроэлементы (витамины и минералы).
  2. Мясо, молочные продукты и яйца — лучшие источники белка
    Факт: даже люди, ведущие активный образ жизни, могут получить достаточное количество белка из продуктов растительного происхождения, таких как сейтан, тофу, темпе, эдамаме, чечевица, фасоль, зерновые, орехи и семена. Белок также присутствует в менее заметных продуктах, таких как горох, брокколи и другие зеленые овощи, а также в макаронах и даже картофеле.
  3. Питание с высоким содержанием белка полезно для похудения
    Факт: По данным Американской диетической ассоциации, тщательно разработанные диеты, которые сводят к минимуму или исключают продукты животного происхождения, являются одновременно здоровыми и полноценными с точки зрения питательных веществ, сравнимыми с диетами, включающими их. Кроме того, растительная диета связана со снижением случаев сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, рака и диабета 2 типа.
    Похудение не обязательно означает улучшение здоровья. Вес меняется в течение дня, изо дня в день и от человека к человеку. Разнообразный рацион, включающий все основные группы продуктов питания, играет жизненно важную роль в эффективной подпитке, питании и восстановлении вашего тела. Следовательно, сосредоточение внимания исключительно на одной категории и исключение другой обычно не так полезно, как поддержание сбалансированного питания.
  4. В растительной диете не хватает необходимых витаминов и минералов
    Факт: Растения считаются наиболее богатыми питательными веществами продуктами, доступными нам. Например, листовая зелень и бобовые содержат достаточное количество кальция, железа и цинка; ягоды содержат высокий уровень витамина К и марганца, а тропические фрукты, такие как манго и ананасы, богаты витамином С. Однако людям, предпочитающим растительную пищу, необходимо принимать добавки с витамином B12, поскольку этот витамин добывается из почвы и не встречается в растительной диете.

Какова индивидуальная потребность в белке?

Среднестатистическому человеку требуется минимум 1 г белка на кг массы тела в соответствии с рекомендуемой суточной дозой. Таким образом, человеку с весом 54 кг требуется около 54 г белка в день.

В зависимости от целей и режима тренировок рекомендуемое потребление белка также может различаться. Например, людям, стремящимся увеличить свою силу и мышечную массу, может потребоваться больше белка.

Причудливые диеты быстро демонизируют определенные продукты (или еду в целом). Однако для эффективного функционирования организму требуются калории. Потребление углеводов и других питательных веществ так же важно, как и потребление белка. Здоровое тело должно быть результатом упора на цельные продукты, богатые питательными веществами, поддержания активности и осознания общего потребления калорий.