Здоровье в каждой морковке: полезные свойства овоща
Морковь – один из самых популярных овощей в мире. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают укрепить здоровье и защитить организм от различных заболеваний. В этой статье мы расскажем о разных видах моркови, ее питательных свойствах, а также дадим советы по выбору и приготовлению.
Разные виды моркови
Морковь бывает разных цветов: оранжевая, желтая, красная, фиолетовая и черная. Каждый вид моркови богат питательными веществами, но их состав может немного отличаться. Недавние исследования показывают, что флавоноиды в черной или фиолетовой моркови обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Кроме того, некоторые исследования показывают, что полифенолы, флавоноиды и каротиноиды в черной моркови могут снижать риск хронических заболеваний. Интересно, что красная морковь также содержит большое количество ликопина, питательного вещества, связанного с снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Советы по выбору моркови
Лучше всего покупать целые морковки, а не предварительно нарезанные или маленькие. Вы получите лучший общий вкус, если нарежете или натрете их самостоятельно. Для лучшего интенсивности вкуса выбирайте пучок с зелеными верхушками — это свидетельствует о свежести, и чем свежее, тем вкуснее. Если вы ищете более сладкий вариант, выбирайте меньший размер. Убедитесь, что моркови не треснулись, не раскололись и не выглядят сухими. После покупки морковь нужно хранить в холодильнике в ящике для овощей, обернутой влажной бумагой или в неплотно закрытом пакете. Она сохранится свежей до двух недель.
Советы по приготовлению моркови
Морковь очень универсальный овощ, который можно приготовить разными способами. Она особенно вкусна, когда запечена, приготовлена в рагу или обжарена в жаркой сковороде. Кипячение моркови может уменьшить ее питательную ценность, но замораживание сохранит ее большую часть. Вы также можете наслаждаться морковью в сыром виде, в салатах или добавленной в смузи.
Можно ли есть морковь каждый день?
В целом, безопасно (и даже рекомендуется!) есть столько моркови, сколько вы хотите. Да, есть редкие случаи, когда люди употребляли так много бета-каротина (из продуктов, таких как морковь, тыква, сладкий картофель, дыня, апельсины и тыквы), что их кожа приобрела оранжевый оттенок (это состояние называется каротинемией). Однако для этого вам нужно будет есть по крайней мере 10 морковок каждый день в течение нескольких недель, согласно Кливлендской клинике. (Кроме того, поскольку морковь содержит так много воды и клетчатки, вы, скорее всего, почувствуете себя сытым и не сможете съесть столько!) Если вы беспокоитесь о том, что морковь вызовет набор веса, вы можете быть уверены, что это не так. Хотя любой продукт может привести к увеличению веса, если вы съедаете его в избытке, довольно трудно переедать овощи — в том числе и морковь!
Польза для здоровья
Морковь — это не просто закуска с низким содержанием калорий. Включение моркови в ваш рацион может:
— Поддерживать остроту зрения: Витамин А защищает здоровье глаз. Естественный оранжевый цвет моркови является признаком ее обильного содержания бета-каротина, предшественника витамина А. Это также источник других каротиноидов, полезных для глаз, включая лутеин и зеаксантин.
— Способствовать пищеварению: Клетчатка насыщает и способствует хорошему пищеварению и усвоению. В дополнение к борьбе с свободными радикалами и их роли в здоровье глаз, каротиноиды могут оказывать пребиотический эффект и способствовать здоровому кишечному барьеру.
— Защищать зубы: На структурном уровне жевание сырых морковей может помочь разлагать остатки пищи и зубной налет, которые способствуют зубным кариесам. Представьте эти морковки как естественную зубную щетку. Морковь также содержит определенные минералы, необходимые для строительства костей, а именно кальций и фосфор, которые могут помочь в укреплении и целостности зубов Кроме того, витамин А в моркови важен для образования кератина — ключевого белка в эмали зубов.
— Контролировать уровень сахара в крови: Морковь — это не крахмалистый овощ, хороший источник клетчатки и имеет низкий гликемический индекс. Это свойства, которые делают их полезными для контроля уровня сахара в крови.» Вы можете усилить эту пользу, сочетая морковь с продуктами, богатыми белком (например, яйцами вкрутую). Как белок, так и растворимая клетчатка могут замедлить всасывание глюкозы в кровоток — предотвращая скачки уровня сахара в крови.
Противопоказания и аллергии
К счастью, аллергия на морковь встречается редко. Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пыльцу могут испытывать онемение губ, раздражение во рту или горле и другие симптомы аллергии на ротовую полость при употреблении сырых морковей. (Приготовление моркови изменяет белки таким образом, что они не должны вызывать эти реакции.) Сырые моркови также могут вызвать проблемы для людей с проблемами с пищеварением, такими как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, гастроэзофагеальный рефлюкс (GERD) и гастровезикальная недостаточность.