Изменения в семейной структуре России: доля главенства в семье снизилась вдвое за 15 лет

За последние 15 лет Россия претерпела значительные изменения в структуре своих семей и отношении к главенству в семейном укладе. Результаты исследований ВЦИОМ говорят, что среди населения РФ доля людей, считающих, что в семье должен быть главный, снизилась вдвое. Так, если в 2005 году 58% россиян придерживались этой точки зрения, то к 2020 году с этим мнением согласны только 29% опрошенных.

семья

Почему происходит такая трансформация отношений внутри семей? Социологи считают, что столь значительные изменения восходят к тому, что сейчас в России наблюдается новое поколение, которое не придерживается жестких стереотипов и консервативных ценностей, присущих прошлым поколениям. В настоящее время молодежь привыкла к равноправию, а со спадом пропаганды патриархальных ценностей в российском обществе семьи стали более уравновешенными.

Если раньше муж был единственным кормильцем семьи и главным принимателем решений, то сегодня постепенно это меняется. Согласно результатам опроса, супруги в большинстве семей примерно одинаково вовлечены во все аспекты семейной жизни. Большинство респондентов (47%) отметили, что они с женой примерно равно участвуют в заработке денег, ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. Кроме того, более половины опрошенных (54%) заявили, что вместе с супругом планируют распределение остатка денежных средств на крупные расходы.

Такое уравновешенное отношение внутри семьи не может не отразиться на качестве их жизни в целом. Многие считают, что здесь важно учитывать индивидуальные особенности каждой пары, на ее менталитет и конкретные ситуации. Одной из главных причин содействующих такой трансформации становятся экономические факторы: рост жизненного уровня, стабилизация экономики и возможность участия женщин в процессе производства и законодательной власти.

Таким образом, семейная жизнь российских граждан претерпевает существенные изменения, особенно в плане отношения к главенству и распределению обязанностей внутри семьи. Но при этом она становится более сбалансированной, учитывая индивидуальные потребности и особенности каждой социальной единицы. Это позитивный тренд для понимания того, как изменяется российское общество в целом и как эти изменения могут повлиять на нашу жизнь в будущем.