Человеческий мозг потребляет меньше энергии, чем 60-ваттная лампочка

Около 500 миллионов лет назад древнее рыбоподобное существо произвело на свет по крайней мере одно потомство с любопытной мутацией — вдвое большим количеством генов. Эти избыточные гены начали развиваться в новых направлениях, в конечном итоге создавая все более и более сложный мозг. Примерно 150 миллионов лет спустя предки человека бродили по земле, и их мозг продолжал усложняться. Около 2,5 миллионов лет назад мозг гоминид начал особенно сильно увеличиваться в размерах, хотя ученые не совсем уверены, что привело к такому внезапному всплеску. Тем не менее, после миллионов лет эволюционных экспериментов, человеческий мозг стал биологическим чудом, во много раз более эффективным, чем любой искусственный эквивалент — фактически, он даже более эффективен, чем 60-ваттная лампочка.

мозг

Возьмем, к примеру, IBM Watson, суперкомпьютер, который, как известно, превзошел Jeopardy! Чемпионы по дневному телевидению в 2011 году. Уотсон использует около 85 000 Вт, чтобы электронным способом перехитрить человека. Между тем, мозг его биологических конкурентов потребляет около 20 Вт. Это правда, что по сравнению с остальным телом человека мозг является жадным клиентом, требующим около 20% потребляемой нами энергии. Две трети этой энергии он использует для передачи сигналов по нейронам, а остальную часть — для «уборки» здоровья клеток. Но когда дело доходит до всего, что наш мозг делает для нас – и насколько он эффективен в целом – это кажется, что энергия потрачена не зря.

Цифры не лгут

3

Средний вес (в фунтах) мозга взрослого человека. (1,36 кг)

1960 год

Год, когда ватт, названный в честь изобретателя Джеймса Уатта (1736–1819), стал официальной единицей измерения.

86 миллиардов

Количество нейронов (нервных клеток, отвечающих за передачу сообщений) в мозге человека

268

Скорость (в милях в час), с которой информация мозга может перемещаться по альфа-мотонейрону спинного мозга. (431,21 км/ч)

Идея о том, что люди используют только 10% своего мозга, полностью ложна

Миф «мы используем только 10% нашего мозга» — одна из любимых предпосылок Голливуда. В таких фильмах, как «Феномен» (1996), «Безграничный» (2011) и «Люси» (2014), общая идея заключается в том, что человеческий мозг — это орган с почти безграничным потенциалом. Если бы люди могли получить доступ только ко всему своему мозгу, а не только к обычным 10%, человечество могло бы стать расой сверхсуществ — по крайней мере, так гласит теория. Идея хороша для продажи попкорна, но не столь хороша, когда дело касается научной реальности. Во-первых, эволюция делает маловероятной возможность развития вида с органом, который требует так много энергии и затем используется только на 10% своей мощности. Отделы человеческого мозга специализируются на определенных задачах, поэтому, хотя можно активировать только часть мозга, весь мозг по-прежнему активно используется. Фактически, ученым еще предстоит обнаружить какую-либо часть человеческого мозга, которая ничего не делает.